Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2726

05.03.2009, 14:17

Суд ждет конкретных доказательств

Третий день предварительных слушаний по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начнется с представления государственными обвинителями доказательств, свидетельствующих о необходимости и дальше содержать бывших совладельцев ЮКОСа под стражей.

Ходорковского и Лебедева, уже осужденных к восьми годам лишения свободы за экономические преступления, обвиняют в хищении и легализации преступно нажитых средств на сумму 450 миллиардов рублей и семь с половиной миллиардов долларов.

Два дня подряд в Хамовническом суде Москвы стороны обсуждали процессуальные вопросы, и, по словам адвокатов, к разрешению принципиальных ходатайств еще не приступали.

Предварительные слушания проходят в закрытом режиме, но со слов адвокатов стало известно, что сегодня в первую очередь будет обсуждаться вопрос об оставлении Ходорковского и Лебедева под арестом. Вчера с ходатайством об этом выступили государственные обвинители. Их основным аргументом в пользу необходимости дальнейшего содержания подсудимых под стражей, по словам адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, было следующее: "Дословно сегодня прозвучало, что, уже будучи под стражей, Ходорковский продолжает финансировать скрывшихся участников организованной группы".

Адвокаты Платона Лебедева были возмущены и тем фактом, что государственные обвинители указали в этом ходатайстве сразу обоих подсудимых. Вот как прокомментировал ситуацию защитник Лебедева Константин Ривкин.

- У них сейчас Лебедев и Ходорковский - это такой Тянитолкай, одно тело и две головы. Поэтому они подходят к ним совершенно одинаково и, с учетом тех аргументов, которые я услышал, примерно так: "Господин Гололобов давал интервью в отношении Ходорковского, и поэтому мы приходим к выводу, что Ходорковского и Лебедева надо содержать под стражей". Я очень уважаю Михаила Борисовича, но мне все время хочется встать и спросить: если Ходорковского, вы считаете, нужно содержать под стражей, то почему за компанию с ним должен сидеть Лебедев? Надо отдать должное, на мой взгляд, судья в конце судебного разбирательства либо нашел в себе мужество, либо все-таки созрел до того, чтобы указать Генеральной прокуратуре на то, что такое недопустимо. Он сказал: "Господа, вы представьте конкретные доказательства".

Защита ни одного из запланированных ею ходатайств пока не заявила.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2726

05.03.2009, 14:17

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=51342

Bytes: 2337 / 2337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7247

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16910

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18547

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17980

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24841

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33458

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17100

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19076

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18521

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13137

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17037

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38389

18.03.2025

Лица Сибири

Хамаганов Михаил

Шапочкин Александр

Гайдукова Евгения

Диденко Николай

Ананин Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Глушков Александр

Свинина Марина

Загерсон Виктор

Назаров Виктор Иванович