Мария Бейкер

© Би-Би-Си

КультураРоссия

6964

26.01.2009, 12:36

Роттердам 2009: кино формата XXL

Беспрецедентный проект директора Роттердамского кинофестиваля (IFFR) Рутгера Волфсона вызывает восторг и недоумение одновременно: Волфсон решил показывать фильмы на городских небоскребах.

Специально по его заказу мэтры авторского кино - мексиканец Карлос Рейгадас, канадец Гай Мэддин и голландка Нанук Леопольд - сняли фильмы, которые по вечерам будут демонстрироваться на гигантских экранах, установленных прямо на стенах офисных башен в сердце города.

Амбициозный кураторский жест Волфсона выворачивает наизнанку рыночную модель использования зданий как "носителей рекламы". Независимым кинохудожникам предлагается поработать в культмассовом формате, сохранив при этом верность высокому искусству.

Гай Мэддин пригласил в "небоскребный" фильм Изабеллу Росселини, сыгравшую главную роль в его культовом ретро-нуаре "Самая печальная музыка на свете" (2003), а уроженка Роттердама Нанук Леопольд работала в соавтростве с ведущим видеохудожником Голландии Дааном Эмменом.

"Кинематографисты привыкли создавать произведения для типового экранного полотна в кинозале. Между тем, сегодня в публичных местах существует множество разнообразных экранов, но все они заполнены либо информационными продуктами, либо рекламой. Мне стало любопытно, что же смогут принести на эти экраны мастера кино", - рассказывает директор IFFR Рутгер Волфсон.

Дорогостоящий проект Волфсона поддержан муниципалитетом Роттердама и финансовыми корпорациями Nationale-Nederlanden и Robeco, на чьих зданиях размещаются экраны размера XXL.

В разгар экономического кризиса решение директора старейшего фестиваля независимого кино со скромным бюджетом в 10 миллионов долларов может показаться экстравагантным расточительством, однако, по мнению Волфсона, его задача - быть "на передовой искусства, ставить новые вопросы и предлагать радикальные концепции".

Крупные европейские фестивали, проходящие в курортных городах, - Канн, Локарно, Венеция - давно практикуют публичные показы фильмов на открытых площадках и пляжах.

Но "радикальность" концепции Рутгера Волфсона, возможно, заключается еще и в том, что в январе, когда в Роттердаме ледяной дождь сменяется мокрым снегом и постоянно дует штормовой ветер, наслаждаться изображением Изабеллы Росселини размера XXL на стене небоскреба можно будет только с серьезным риском для здоровья.

Секс по-английски и другая экзотика

Как всегда в Роттердаме, в главный конкурс дебютов приглашены фильмы из стран третьего мира и территорий, где кинематограф до сих пор нуждается в поддержке европейских миссионеров.

Картина индонезийца Эдвина "Слепая свинья, которая хочет летать" рассказывает о проблеме самоидентификации китайского нацменьшинства в Индонезии, а тайваньская черно-белая драма "Не могу жить без тебя" (режиссер Леон Дай) основана на подлинной истории безработного отца-одиночки и его маленькой дочки.

На фоне гангстерского боевика из Южной Кореи "На последнем дыхании" (режиссер Янг Ик-Джун) и новеллы о рыбаках-контрабандистах "Успокойся и сосчитай до семи" иранского режиссера Рамтина Лавафипура, дебютная полнометражная лента британца Саймона Эллиса "Доггинг: история любви" ("Dogging: A Love Story") радует зрелой режиссурой, слаженным актерским ансамблем и здоровым английским юмором.

Действие фильма Эллиса происходит в городе на севере Англии, где группа молодых людей познает прелести "доггинга" - секса в общественных местах.

Автор 15 короткометражных лент, обладатель престижных наград (в прошлом году короткометражка "Soft" победила на фестивале в Сандансе), Саймон Эллис считается восходящей звездой британского кино, а его фильм о превратностях английского секса может стать одним из фаворитов в борьбе за Роттердамского Тигра.

С чего начинал Ларс фон Триер?

Эхо конкурса дебютов - ретроспективная программа "First Things First", в которой собрана коллекция первых (в частности, короткометражных и учебных) фильмов, снятых мастерами мирового артхауса.

Куратор программы Хервин Тамсма рассказывает: "Роттердам известен как фестиваль открытий - здесь дебютируют будущие мастера, зажигаются звезды. Только в последние годы в Роттердаме начали свою международную карьеру Карлос Рейгадас, Кристиан Мунжиу, Илья Хржановский, Богдан Слама. Мне было интересно взглянуть на работы корифеев режиссуры, сделанные в самом начале пути - до того, как они прославились... Мне хотелось вернуться к истокам, проследить процесс обретения уникального голоса с самого первого шага", - поясняет отборщик IFFR Хервин Тамсма.

В ретроспективу "First Things First" вошел документальный фильм "Работы на реке Доуро", снятый в 1931 году Мануэлем ди Оливейрой. Португальский классик, чье столетие в минувшем году праздновала мировая кинообщественность, как известно, до сих пор снимает по фильму в год.

Среди других жемчужин коллекции: первый фильм шестнадцатилетнего Филиппа Гарреля "Les enfants d?saccord?s" (1964), "Саповнела" (1959) Отара Иоселиани, учебные картины Ларса фон Триера и Ульриха Зайдля.

Одним из самых молодых участников ретроспекитвы станет Алексей Герман-младший. Роттердамская публика увидит его дипломную короткометражку "Дурачки" (2001) - новеллу о двух приятелях-неудачниках, столь близкую по стилистике и атмосфере к награжденному в Венеции "Бумажному солдату", что ее можно считать эскизом к большому фильму.

Биопик Бродского и скандал с Тарковским

Российский кинематограф представлен в Роттердаме несколькими международными премьерами и знаковыми картинами минувшего года.

Дебютировавший в Канне московский режиссер Бакур Бакурадзе покажет в Роттердаме фильм "Шультес", а также представит на рынке копродукций СИНЕМАРТ новый проект "Охотник", средства на съемки которого Бакурадзе надеется найти в Европе.

Патриарх мультипликации Андрей Хржановский привозит в Роттердам на всемирную премьеру свой анимационно-художественно-документальный труд "Полторы комнаты".

Фильм сделан по мотивам автобиографического эссе Иосифа Бродского и заявлен авторами как "биопик" поэта. Работа над картиной шла семь лет, и в ней приняли участие все сливки творческой интеллигенции Петербурга и Москвы: родителей Бродского сыграли Алиса Фрейндлих и Сергей Юрский, сценарий помогал писать Юрий Арабов, а консультантами на фильме были Евгений Рейн, Яков Гордин, Игорь Ефимов, Михаил Мейлах и другие уцелевшие представители "поколения Бродского".

Несмотря на то, что на фоне великолепной анимации Андрея Хржановского и фрагментов архивной хроники, в кадре то и дело появляется загримированный под Бродского актер Григорий Дитятковский, фильм "Полторы комнаты" не стоит считать жанровым "биопиком". Скорее, это фильм-оммаж (то есть фильм памяти поэта).

Ленинградец и ровесник Бродского, Андрей Хржановский повинился перед изгнанным поэтом от лица современников, а заодно отдал ностальгическую дань поколению своих родителей. В финале картины, озвученном фонограммой "Случайного вальса" в исполнении Утесова, на экране возникает надпись: "Посвящается памяти наших родителей".

Хит архивной программы IFFR "Cinema Regained" - фильм-скандал Игоря Майбороды "Рерберг. Тарковский. Обратная сторона "Сталкера".

Документальная сага о ссоре режиссера Андрея Тарковского и оператора Георгия Рерберга, чей творческий союз в 1975 году подарил миру "Зеркало", но распался два года спустя во время работы над "Сталкером" - под натиском семейных интриг и цеховых дрязг.

Игорь Майборода погружается на дно профессиноального кинематографического болота, опрашивает свидетелей, предъявляет уникальную хронику, чтобы найти ответ на вопрос: почему Тарковский забраковал весь отснятый Рербергом материал ("Сталкер" был полностью переснят оператором Александром Княжинским), отстранил Рерберга от работы и загубил его карьеру.

Майборода пристрастен: жанр фильма можно обозначить как видео-эссе из серии "жизнь замечательных людей", где судьба кинематографиста, потомка знаменитой художественной династии Рербергов, представлена в драматическом контексте деградации русской культуры.

Пожалуй, самый драгоценный материал в картине и наглядная иллюстрация "распада связи времен" - снятые Георгием Рербергом в восьмидесятых портреты классиков - Алексея Лосева, Евгения Мравинского, Мстислава Ростроповича.

В начале 1990-х, когда Георгий Рерберг зарабатывал на жизнь съемкой телерекламы, его пригласили провести мастер-класс по операторскому искусству в Национальной киношколе Дании.

"Скажите, мистер Рерберг, в СССР художники страдали от политической цензуры, а как обстоят дела в России сегодня? Есть ли у вас свобода выбора?" - спросили великого оператора. "Сейчас свобода выбора есть. Но нету выбора", - парировал Рерберг.

Мария Бейкер

© Би-Би-Си

КультураРоссия

6964

26.01.2009, 12:36

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50231

Bytes: 8563 / 8542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

1604

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

4639

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15617

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9457

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

13562

24.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7636

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11224

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9104

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13997

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

18535

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

18190

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14056

11.09.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Крутиян Лариса

Парамонова Вера

Николаев Александр

Свиркина Светлана

Аюшеев Дамба

Аюшеев Виктор

Хомич Александр

Пламеневский Владимир

Берулава Михаил