Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5170

24.12.2008, 14:24

Спасти рядового Дерипаску

Первая мысль, которая пришла мне в голову после того, как я увидел по ненашему телевидению сцены жестокого разгона митинга во Владивостоке: «Они совсем обезумели». Вторая мысль была примерно такой же, но формулировалась уже в гораздо более грубой форме.

Потому что просто невозможно себе представить менее адекватную реакцию нашей власти на только-только поднимающуюся волну гражданского протеста против антикризисной программы Путина. Это сытого человека легко запугать омоновскими дубинками, голодный — только звереет.

Основные черты путинской программы вырисовываются вполне отчетливо. Главную ее особенность российский народ, пожалуй, уже расчухал — не то, что спасать, но даже помогать ему, российскому народу, на этом пожаре Путин не собирается.

Как раз наоборот — когда огромные бюджетные деньги выделяются на поддержание неэффективных убыточных производств, это означает ровно одно — за наш с вами счет, за счет учителей, врачей, пенсионеров Путин пытается помочь своим друзьям-бизнесменам удержаться на плаву. То есть первыми в топку кризиса бросают наименее защищенные, беднейшие слои населения. Прогорят они довольно быстро, но это человеческое жертвоприношение ситуацию все равно надолго не улучшит. И заградительные таможенные пошлины на ввоз иномарок отечественный автопром все равно не выручат. Впрочем, его ведь никто спасать и не собирается — малую часть дотаций для отвода глаз пустят на пособия и отпускные рабочим, а основную рассуют по оффшорам, где благополучно и попилят.

Тут еще важно понимать, что мы говорим о фактически последних деньгах, которые еще остались в России. Учитывая внешние долговые обязательства госпредприятий (только в будущем году предстоит выплатить больше 200 миллиардов долларов), про пресловутый Стабфонд можно забыть уже сегодня. Добавим к этому обвальное падение цен на нефть, отсутствие возможности рефинансировать долги (дешевые кредиты в мире кончились) и «катастрофическое», по словам Андрея Илларионова, схлопывание производства.

Другими словами, внутри страны путинское правительство денег зарабатывать не научилось (отнимать научилось, но больше уже почти не у кого — одни «свои» остались), снаружи никто не даст, а заметно поубавившихся нефтяных не то, что врачам и учителям — Дерипаске уже не хватит. Кстати, в истории с таможенными пошлинами на иномарки есть, как мне представляется, еще один весьма существенный аспект. Понятно, что эта чемезовско-дерипасковская инициатива, поддержанная Путиным, прежде всего, бьет по жителям наших восточных регионов, которые уже давно забыли (и не хотят вспоминать), как выглядят плоды натужных усилий отечественного автопрома.

Так вот я утверждаю, что такое наглое, нарочитое игнорирование интересов огромных масс локально проживающего населения (а мы говорим о территориях от Урала до Тихого океана) — прямой путь к развалу страны. А это уже попахивает совсем другой статьей.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5170

24.12.2008, 14:24

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=49575

Bytes: 2885 / 2885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8422

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11657

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8946

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17356

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21410

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17172

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39692

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19751

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26334

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20585

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22117

29.05.2025

Лица Сибири

Точилин Сергей

Аликберов Геннадий

Матиенко Владимир

Меркулов Дмитрий

Чуловский Сергей

Власенко Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Ким Руслан

Сагдеев Тимур

Козловская Оксана