Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2254

12.12.2008, 14:59

Отсрочка для богатых

Чем больше ты не заплатил налогов, тем больше тебе может простить государство.

Дмитрий Медведев подписал изменения в Налоговый кодекс, принятые Госдумой 21 ноября и одобренные Советом Федерации.

Парламент стремительно реализовал предложения, высказанные 20 ноября Владимиром Путиным на съезде «Единой России», — снизил на 4% налог на прибыль, дал регионам право снижать с 15% до 5% налоговую ставку для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, увеличил с 1 млн до 2 млн рублей сумму, с которой исчисляется налоговый вычет для граждан, приобретающих жилье.

Об этом торжественно сообщалось по всем каналам как о важнейших антикризисных мерах. Значительно меньше сообщалось еще об одном изменении Налогового кодекса, принятом в том же «пакете». А именно — о предоставлении министру финансов права дать организации отсрочку или рассрочку по уплате федерального налога на срок, не превышающий пять лет, в случае, если «размер задолженности организации… превышает 10 миллиардов рублей и ее единовременное погашение создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий».

По прежней редакции НК, налоговые органы могли давать отсрочки по налогам на срок не более года, а отсрочки на срок до трех лет могло предоставлять Правительство РФ. И вот теперь — до пяти лет, по личному решению министра финансов, да еще и для организаций, которые задолжали сверхкрупные суммы…

Стенограмма заседания 21 ноября заслуживает того, чтобы ее цитировали.

Владимир Федоткин (КПРФ):

«Уважаемые коллеги, речь в этой поправке идет о порядке и условиях предоставления отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов. Речь идет о сумме, которая превышает 10 миллиардов рублей, то есть может быть 50 миллиардов, может быть 100 миллиардов. И вот здесь две опасности. Первое. Решение об отсрочке уплаты этой суммы принимает министр финансов Российской Федерации единолично. Дали 100 миллиардов в долг, он пишет: рассрочка или отсрочка. Это, извините меня, вариант коррупции. И второе. В конце этой поправки записано: отсрочка или рассрочка, предусмотренная настоящей статьей, может предоставляться без способов ее обеспечения. Мы только вот на той неделе или две недели назад говорили о том, что через Центробанк дают огромные суммы частным банкам без обеспечения, то есть дали деньги, банк обанкротился — нет ни ответчика, ни денег. Здесь повторяется та же самая ситуация. Это тоже вариант коррупции».

Андрей Макаров («Единая Россия») — зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представлявший законопроект:

«У нас на сегодняшний день существует порядок предоставления отсрочек и рассрочек. Но ситуации могут возникать неожиданно… В налоговом законодательстве мы должны предусмотреть ситуации, которые могут возникать, и возможность вынесения оперативных решений. Да, мы отдаем решение вопроса министру финансов, но мы прописываем следующим образом: если это создает угрозу для экономики страны, для социальной экономической ситуации. И мы говорим об абсолютной персональной ответственности. Вот если бы мы сказали, что решение вопроса передается Министерству финансов, то весь комитет возражал бы против этого».

Иван Грачев, «Справедливая Россия»:

«Конечно, эта поправка воспринимается фракцией как абсолютно коррупционная, то есть это право министру финансов устанавливать индивидуально налоги некоторым объектам или субъектам… Ссылки на скорость абсолютно несостоятельные, потому что все, что нужно, Дума и Совет Федерации примут в считаные дни, если действительно позарез нужно, что, собственно, вы сегодня и демонстрируете… На самом деле, конечно, нынешний министр финансов никакого умения точно и четко работать в экстремальных ситуациях не продемонстрировал, то есть все решения опаздывают, все решения неточные, все оценки грубые и неуспешные. И предоставить ему сейчас такое право на весь 2009 год — а за это время можно разбазарить все резервы страны — мы, конечно, не можем. Мы будем решительно против этой поправки голосовать».

То, что вся эта дискуссия ничего не изменила, понятно: 315 голосов за поправки, предоставляющие указанные права министру финансов, против — 78 голосов. И что в результате? Того, кто задолжал государству мало, заставят платить силой — угрожая блокировкой счетов, арестом имущества, а то и отправкой в Читу. А тот, кто задолжал не просто много, а очень много, может ни о чем не беспокоиться.

Понятно, что задолженности такой величины могут быть только у естественных монополистов, крупнейших банков, нефтегазовых и металлургических компаний, государственных корпораций. Им и дается ясный сигнал: если что — решайте вопрос лично с министром. Он лично и будет оценивать, грозят ли, если взыскать с компании долг, «неблагоприятные социально-экономические последствия». Нечасто прямо в законе встречаются столь ясные намеки…

Что там говорил в очередной раз президент Медведев о жесточайшей борьбе с коррупцией? Может быть, чтобы ее победить, не надо давать никому, — каким бы кристально честным профессионалом он ни был, — единолично решать вопросы, стоящие десятки миллиарды рублей?

Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2254

12.12.2008, 14:59

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=49287

Bytes: 5109 / 5067

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11944

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14396

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16374

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31576

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42206

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21878

19.08.2024

Лица Сибири

Лабунский Илья

Баймашев Дмитрий

Смирнов Олег

Шапенков Алексей

Митрофанов Игорь

Абрамович Дмитрий

Чернышов Дмитрий

Истомин Геннадий

Шабанов Гейрат

Зырянова Татьяна