Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

13943

02.09.2008, 20:50

Ястребы из патриархии

Патриархия в высшей степени аккуратно комментировала грузино-осетинский конфликт. Призыв патриарха к миру 8 августа, письмо от 26 августа с поздравлением католикоса Илии II с 45-летием архиерейского служения, опять же с призывами к мудрости и ответственному миротворчеству.

Телефонные переговоры Илии и митрополита Кирилла по поводу предоставления коридора для медслужб, чтобы вывезти раненых и убитых, ставшие достоянием гласности, — вот, пожалуй, и все. И вдруг резкая смена настроений.

"Нам нужно быть сильными, в том числе в военном отношении, иметь волю и способность остановить любое посягательство на наш образ жизни, наши интересы в мире, нашу способность влиять на происходящие в мире процессы", — заявил зампредседателя ОВЦС МП Всеволод Чаплин в эфире православного телеканала "Союз".

Отец Всеволод призвал отстаивать "свой свободный, самобытный политический выбор, не бояться говорить Западу: "Вы живете так, как считаете нужным, мы будем жить так, как мы считаем нужным".

Но в чем же состоит наш выбор? На Западе, считает священник, правовой принцип оказывается бессильным перед идеей национальных интересов. И в своем выступлении он страстно отстаивает наше право вести себя так же. Не следует бояться строить "свою политическую систему, свое общество, устанавливая в нем законы и правила так, как это естественно и органично для нашего народа, его судьбы, менталитета, для его исторических путей".

То есть хочется нам раздавать паспорта жителям Абхазии и Осетии? — будем раздавать. Хочется бесконечно ворошить угли кризиса в приграничных с Россией районах? – будем ворошить.

Остается совершенно непонятным, какой «другой путь» при такой установке Россия может предложить миру.


Анастасия Митрофанова, политолог:

В выступлении Чаплина отражены два противоборствующих идеологических направления в православии: универсализм и этнический национализм. С одной стороны, православие — универсальная религия, предлагающая себя (по крайней мере, в теории) всем народам. С другой — есть очень сильная тенденция в каждой из православных церквей замыкаться в себе, объявляя православие "русской" (или "сербской", или "греческой") верой. Отсюда некоторая противоречивость геополитических рекомендаций о. Всеволода: с одной стороны, ему видится "крепость Россия", существующая как "государство в себе" и культивирующая собственные ценности и образ жизни. С другой стороны, это же государство должно предложить миру некий универсальный проект (альтернативный западному либерализму), то есть стать "государством для других". Именно борьба этих двух тенденций определяет облик современного политического православия, если мне позволено будет использовать такой термин.

Сергей Филатов, социолог:

Для многих здравомыслящих людей (и в России, и за её пределами) акция по принуждению Саакашвили к миру вызвала резкое беспокойство не сама по себе, а своими возможными последствиями. Как ни оценивай ситуацию, осетины с абхазами вызывают сочувствие, а Саакашвили вряд ли кто-нибудь считает ангелом. Другое дело, что разгулявшиеся по просторам Кавказа российские танки вызывают эффект дежа вю, и общественное мнение и в России, и на Западе с беспокойством ждет повторения позорного прошлого. Прошлого, когда московская власть изощренно мучила свой народ, да так, что никакому оккупанту не хватило бы фантазии на наши отечественные художества. Прошлого, когда для всех соседей России братская помощь и "миролюбивая" политика Москвы представлялась самой кошмарной опасностью, какую можно представить. Тогда внутренние победы Москвы над своим народом поддерживали достижения международные, а международные — укрепляли «вертикаль власти» и «монолитное единство народа». Слишком уж у нас дрянная кредитная история, чтобы принимать за чистую монету уверения в исключительном желании спасти маленькие народы от грузинского рабства.

Наша двухголовая власть вполне осознает, что именно так слишком многие воспринимают нынешнюю ситуацию. И ведет себя до сих пор очень аккуратно. Чтобы не дать опасениям разрастись, до сих пор не слышно ответственных заявлений о «пятой колонне» наймитов грузинского фашизма, до сих пор не объявлена охота на шакалов, питающихся из западных посольских мисок. Создается впечатление, что и власть сама опасается, что процесс примет лавинообразный неконтролируемый характер.

Но есть на Руси люди, которые чают именно такой лавины репрессий и роста напряженности с окружающим миром. Большинство из них, однако, благоразумно молчат в тряпочку. Но не все. «Пусть скорее грянет буря!» — радостно возглашают некоторые бесстрашные функционеры патриархии. Мы хотим репрессий, мы хотим международной изоляции! Долой свободу и демократию!

Вот, например, бывший сотрудник Межрелигиозного совета, а теперь директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев в связи со сложившейся ситуацией призывает государство следовать «тем советам, которые дают ему и Русская Православная Церковь, и ее союзники». А именно: российскому государству "стоит избавиться от метастаз деструктивного либерализма в своем законодательстве и в некоторых других сферах, например, в сфере образования". В частности, теперь можно «не оглядываться на Запад в вопросах свободы совести и четко понять: случись что — Россию пойдут защищать не сектанты, а последователи традиционных религий».

Вообще в последние годы видные представители патриархии, начиная с митрополита Кирилла (Гундяева), позволяют себе говорить, то, что еще не позволено другим. Они хотят не подправить, а принципиально изменить Конституцию, честно объявить Россию оплотом тоталитаризма и начать нечестивый поход за всеобщее рабство. До определенного предела власти это может быть выгодно: в обществе сгущается атмосфера антизападничества и враждебности демократии, появляется пространство для маневра. Но в какой-то момент игры патриархийных чиновников с точки зрения интересов самой нынешней межеумочной власти начинают наносить вред. Если духовные командиры будут продолжать в том же духе, то неминуемо будут в какой-то момент резко осажены.

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

13943

02.09.2008, 20:50

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=47282

Bytes: 6088 / 6063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11711

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10749

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13680

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14841

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19095

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15811

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25328

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26130

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17498

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40408

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20178

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20189

16.07.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Сактоев Владимир

Кушнарев Анатолий

Сагдеев Тимур

Цветкова Людмила

Кутявин Роман

Кокорин Александр

Сокольников Александр

Ефимова Юлия

Лесовой Виктор