Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

11909

02.09.2008, 20:50

Ястребы из патриархии

Патриархия в высшей степени аккуратно комментировала грузино-осетинский конфликт. Призыв патриарха к миру 8 августа, письмо от 26 августа с поздравлением католикоса Илии II с 45-летием архиерейского служения, опять же с призывами к мудрости и ответственному миротворчеству.

Телефонные переговоры Илии и митрополита Кирилла по поводу предоставления коридора для медслужб, чтобы вывезти раненых и убитых, ставшие достоянием гласности, — вот, пожалуй, и все. И вдруг резкая смена настроений.

"Нам нужно быть сильными, в том числе в военном отношении, иметь волю и способность остановить любое посягательство на наш образ жизни, наши интересы в мире, нашу способность влиять на происходящие в мире процессы", — заявил зампредседателя ОВЦС МП Всеволод Чаплин в эфире православного телеканала "Союз".

Отец Всеволод призвал отстаивать "свой свободный, самобытный политический выбор, не бояться говорить Западу: "Вы живете так, как считаете нужным, мы будем жить так, как мы считаем нужным".

Но в чем же состоит наш выбор? На Западе, считает священник, правовой принцип оказывается бессильным перед идеей национальных интересов. И в своем выступлении он страстно отстаивает наше право вести себя так же. Не следует бояться строить "свою политическую систему, свое общество, устанавливая в нем законы и правила так, как это естественно и органично для нашего народа, его судьбы, менталитета, для его исторических путей".

То есть хочется нам раздавать паспорта жителям Абхазии и Осетии? — будем раздавать. Хочется бесконечно ворошить угли кризиса в приграничных с Россией районах? – будем ворошить.

Остается совершенно непонятным, какой «другой путь» при такой установке Россия может предложить миру.


Анастасия Митрофанова, политолог:

В выступлении Чаплина отражены два противоборствующих идеологических направления в православии: универсализм и этнический национализм. С одной стороны, православие — универсальная религия, предлагающая себя (по крайней мере, в теории) всем народам. С другой — есть очень сильная тенденция в каждой из православных церквей замыкаться в себе, объявляя православие "русской" (или "сербской", или "греческой") верой. Отсюда некоторая противоречивость геополитических рекомендаций о. Всеволода: с одной стороны, ему видится "крепость Россия", существующая как "государство в себе" и культивирующая собственные ценности и образ жизни. С другой стороны, это же государство должно предложить миру некий универсальный проект (альтернативный западному либерализму), то есть стать "государством для других". Именно борьба этих двух тенденций определяет облик современного политического православия, если мне позволено будет использовать такой термин.

Сергей Филатов, социолог:

Для многих здравомыслящих людей (и в России, и за её пределами) акция по принуждению Саакашвили к миру вызвала резкое беспокойство не сама по себе, а своими возможными последствиями. Как ни оценивай ситуацию, осетины с абхазами вызывают сочувствие, а Саакашвили вряд ли кто-нибудь считает ангелом. Другое дело, что разгулявшиеся по просторам Кавказа российские танки вызывают эффект дежа вю, и общественное мнение и в России, и на Западе с беспокойством ждет повторения позорного прошлого. Прошлого, когда московская власть изощренно мучила свой народ, да так, что никакому оккупанту не хватило бы фантазии на наши отечественные художества. Прошлого, когда для всех соседей России братская помощь и "миролюбивая" политика Москвы представлялась самой кошмарной опасностью, какую можно представить. Тогда внутренние победы Москвы над своим народом поддерживали достижения международные, а международные — укрепляли «вертикаль власти» и «монолитное единство народа». Слишком уж у нас дрянная кредитная история, чтобы принимать за чистую монету уверения в исключительном желании спасти маленькие народы от грузинского рабства.

Наша двухголовая власть вполне осознает, что именно так слишком многие воспринимают нынешнюю ситуацию. И ведет себя до сих пор очень аккуратно. Чтобы не дать опасениям разрастись, до сих пор не слышно ответственных заявлений о «пятой колонне» наймитов грузинского фашизма, до сих пор не объявлена охота на шакалов, питающихся из западных посольских мисок. Создается впечатление, что и власть сама опасается, что процесс примет лавинообразный неконтролируемый характер.

Но есть на Руси люди, которые чают именно такой лавины репрессий и роста напряженности с окружающим миром. Большинство из них, однако, благоразумно молчат в тряпочку. Но не все. «Пусть скорее грянет буря!» — радостно возглашают некоторые бесстрашные функционеры патриархии. Мы хотим репрессий, мы хотим международной изоляции! Долой свободу и демократию!

Вот, например, бывший сотрудник Межрелигиозного совета, а теперь директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев в связи со сложившейся ситуацией призывает государство следовать «тем советам, которые дают ему и Русская Православная Церковь, и ее союзники». А именно: российскому государству "стоит избавиться от метастаз деструктивного либерализма в своем законодательстве и в некоторых других сферах, например, в сфере образования". В частности, теперь можно «не оглядываться на Запад в вопросах свободы совести и четко понять: случись что — Россию пойдут защищать не сектанты, а последователи традиционных религий».

Вообще в последние годы видные представители патриархии, начиная с митрополита Кирилла (Гундяева), позволяют себе говорить, то, что еще не позволено другим. Они хотят не подправить, а принципиально изменить Конституцию, честно объявить Россию оплотом тоталитаризма и начать нечестивый поход за всеобщее рабство. До определенного предела власти это может быть выгодно: в обществе сгущается атмосфера антизападничества и враждебности демократии, появляется пространство для маневра. Но в какой-то момент игры патриархийных чиновников с точки зрения интересов самой нынешней межеумочной власти начинают наносить вред. Если духовные командиры будут продолжать в том же духе, то неминуемо будут в какой-то момент резко осажены.

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

11909

02.09.2008, 20:50

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=47282

bytes: 6088 / 6063

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4950

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25053

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15360

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17833

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12941

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24306

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20180

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86176

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20236

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25142

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

30155

02.08.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир