Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2579

15.08.2008, 15:54

Сто дней после приказа

Президент Медведев отметил сто дней своего президентства. Отметил исторически — прекратив войну. Вышел и сказал. И война прекратилась. Интересно, каково это быть человеком, который может начать войну — и прекратить войну? Впрочем, я не об этом.

На сто дней всегда подводят итоги. Итоги эти маленькие — много ли успеешь за три месяца? Однако Медведев успел. Успел даже повоевать! И не только. Заявив, что в стране нет кадров и даже в губернаторы назначать некого, он фактически признал несостоятельность затеи с Вертикалью. Он взял под защиту малый бизнес, без которого стране будет тяжелее, чем без большого. Объявил крестовый поход против коррупции, из-за которой всякое полезное начинание в стране заканчивается полным бессилием и осознанием бессмысленности происходящего.

Но, в сущности, Медведев мог объявлять и провозглашать все что угодно, потому как слова — они и есть слова. Немного на карте других таких же стран, где слова значат столь мало и воплощаются в дела столь редко, как в нашей стране. Так что кадры, коррупция, малый бизнес — пока лишь мишура. А вот что по-настоящему интересовало всех в эти сто дней — кто на самом деле управляет страной с мая? Ответ, в общем, лежал на поверхности. Но одно дело догадываться об очевидном, другое дело — знать точно. В разгар осетинской войны лично я это точно и узнал.

Путин встречался в Медведевым, и они обсуждали поездку Путина в зону конфликта и впечатления Владимира Владимировича от встреч с беженцами и в целом от увиденного. И вот что сказал Путин:

«На мой взгляд, это уже элементы какого-то геноцида против осетинского народа. И, я думаю, будет правильно, Дмитрий Анатольевич, если вы дадите указания военной прокуратуре документировать проявления подобного рода».

Простая фраза, на которую даже не все обратили внимание. А ведь она означает только одно, одно-единственное: премьер-министр публично отдает распоряжение главе государства! «Я, безусловно, отдам распоряжение», — сказал в ответ Медведев.

Мы подозревали, что там, за кулисами, когда можно говорить на нормальном языке, на «ты», их общение так и строится — подчиненный командует начальником в тоне, не терпящем особых возражений. Но я полагал, что на публике они хотя бы постараются сохранять видимость субординации.

На следующий день у Медведева была замечательная встреча с лидерами парламентских партий. Серьезные дяди клеймили Грузию. Серьезный президент бичевал геноцид. А рядом с ним сидел самый молодой в этой компании человек и, кажется, с трудом сдерживал смех. Владислав Юрьевич Сурков. Ей-богу, когда все закончилось, он наверняка похлопал по плечу Главнокомандующего и сказал нечто вроде: «Молодец, Димон». А в кадре он улыбался, как человек, написавший тексты для всех присутствующих и наблюдающий, сколь глупо его актеры выглядят в своих ролях. Не хватало только, чтобы он подобно Путину суфлировал им в присутствии телекамер.

Война проявляет все качества человека предельно откровенно. В мирное время Медведева должно быть угнетало то, что его считают китайским болванчиком, что нет в нем путинской харизмы, что народ не воспринимает его всерьез. Война дала ему шанс стать «настоящим». И он старался. Он начал стараться даже раньше: «Не надо кошмарить бизнес». Только слово «кошмарить» — путинское ноу-хау. Теперь же Медведев говорил уже своим словами, стремясь на каждое выступление шефа ответить своим не менее ярким памфлетом.

До сотого дня не выходило. Потому что голос у него не грубый, глаза у него не злые, и сам он человек явно мягкий и добрый. Но в юбилей Дмитрий Анатольевич был королем манежа. «Я принял решение», — и конец войне. Агрессор разгромлен и дезорганизован, говорил он и на глазах наливался уверенностью. И подвел итог в Кремле, стоя рядом с Саркози и говоря то ли про Караджича, то ли про Милошевича, то ли про Саддама, но имея ввиду явно Саакашвили: «Террорист и ублюдок».

Говорят, что после войны человек уже никогда не будет прежним. Очень может быть, что мы скоро увидим нового Медведева. Я жду этого с первого дня его президентства. Потому что не верю, что даже самый никчемный человек согласится с простой марионеточной ролью, занимая высший пост в самой большой стране мира.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2579

15.08.2008, 15:54

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=47037

Bytes: 4161 / 4161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5289

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16060

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17739

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17140

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24042

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32655

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17037

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18503

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13105

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16969

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37634

18.03.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Серышев Георгий

Евладов Алексей

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Куриленко Юрий

Полосин Андрей

Воронов Анатолий

Богатырев Павел

Широглазов Андрей