Люк Гардинг
The Guardian

© InoPressa

ПолитикаРоссия

5411

22.04.2008, 12:40

Из России с обманом

Статистический анализ результатов выборов в России показал, что они были сфальсифицированы. Мандат Дмитрия Медведева, преемника Путина, выглядит неубедительно.

До президентских выборов, состоявшихся в прошлом месяце, бытовало мнение, что результаты выборов подстроены заранее. За несколько дней до выборов инсайдеры давали точные цифры, сколько процентов голосов получит Дмитрий Медведев.

В частном порядке даже самые горячие сторонники Кремля признавали, что на президентских выборах – как и на российских парламентских выборах в декабре – будут широко использоваться "административные ресурсы", то есть подтасовки. Теперь это, похоже, доказано.

В понедельник физик и компьютерный эксперт Сергей Шпилькин опубликовал свой анализ официальных результатов, взятых с сайтов Центризбиркома России. По сообщению Moscow Times, Шпилькин обнаружил ряд странностей. Несоразмерное число избирательных участков представило круглые числа – заканчивающиеся на ноль или пять – как по явке избирателей, так и по числу голосов, отданных за Медведева.

На нормальных выборах график распределения голосов принимает форму колоколообразной кривой, со срединными и самыми популярными показателями наверху. На выборах в России распределение было нормальным, пока данные не достигали 60%. После этого кривая стала напоминать, как пишет Moscow Times, "зуб акулы", с заострениями на числах, которые делятся на пять.

Иными словами, представителям избирательных органов на местах заранее сказали, сколько процентов "предоставить" Медведеву и сколько людей должно проголосовать. Кое-где эта вопиющая подтасовка бюллетеней не сработала: на избирательном участке в дагестанском городе Кизилюрт, например, "проголосовали" 766 человек, и ни один из них не отдал свой голос за Медведева.

Вместо этого 95% жителей проголосовали за Андрея Богданова – прокремлевского независимого кандидата, набравшего всего 1,3% голосов по всей стране по сравнению с 70,3% голосов, отданных на Медведева, назначенного преемника Путина. Очевидно, бестолковые работники избирательного участка положили не те бюллетени в ящик.

Все это подтверждает, что подтасовка выборов теперь стала неотъемлемой частью политической жизни России, "безвкусным фарсом, разыгранным бездарными режиссерами на всей необозримой российской сцене", по словам советского диссидента Сергея Ковалева, написавшего открытое письмо Владимиру Путину до выборов 2 марта.

Между тем Путин, который покидает пост президента 7 мая, сделал все возможное, чтобы покрыть обман. На парламентских выборах в декабре 99% жителей Чечни проголосовали за путинскую "Единую Россию", явка достигла поразительной отметки 99%. Отвечая на вопрос журналиста Le Figaro по поводу этих странных результатов, Путин сказал, что это "объективные цифры".

По словам Шпилькина, аналитика по выборам Института прикладной экономики, только 56% россиян действительно пришли на выборы в прошлом месяце (официальная, кремлевская цифра – 69,7%). Кроме того, 14,8 из 52,5 млн голосов, отданных за Медведева, были фальшивыми, а значит, в реальности Медведева поддерживает около одной трети стомиллионного российского электората, а не то огромное число избирателей, о котором любит говорить Кремль.

Так что никто не сможет винить Медведева за легкую тревогу, которую он ощутит, когда в следующем месяце станет третьим постсоветским лидером России. Похоже, реальная власть сохранится у Владимира Путина, который станет премьер-министром, променяв Кремль на московский Белый дом, и председателем доминирующей партии "Единая Россия", на что он согласился в прошлый понедельник.

Медведев победил на выборах с гораздо меньшим перевесом, чем было объявлено, несмотря на поддержку Путина и на постоянное благоприятное освещение со стороны телевидения, контролируемого Кремлем. Учитывая, что в любом случае победа была за ним, остается удивляться, зачем Кремль взял на себя труд ее приукрашивать.

Люк Гардинг
The Guardian

© InoPressa

ПолитикаРоссия

5411

22.04.2008, 12:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=45129

Bytes: 3879 / 3879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Люк Гардинг
The Guardian
.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11993

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8631

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27311

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15227

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17181

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21823

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19044

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21033

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31782

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21139

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25899

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41760

10.04.2025

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Таевский Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Ермолович Олег

Колмогоров Владимир

Горбенко Константин

Цыренова Екатерина

Ильиных Сергей

Багдаев Батодалай

Каминский Вячеслав