Тимур Тепленин

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

1805

22.03.2008, 19:06

Что такое средний класс?

Сначала у нас бытовало классовое общество, которое очень не по нраву было марксистам. Но зато в нем все было ясно, имелась "Табель о рангах", и все были поделены на 14 классов. Потом, начиная с 1917 года, стали с энтузиазмом строить бесклассовое общество, не построили, бросили, и с не меньшим упоением сооружаем опять классовое.

Для простоты конструкции решили обойтись тремя классами – бедные, богатые и средние. С бедными и богатыми все ясно: кому бисер мелок, а кому щи жидки. А вот что делать со средним классом – до сих пор думают. Если толкаешься по утрам в метро, добираясь до работы – к какому классу тебя причислять? Или, нахватавши долгов, купил "Ладу" – в какой класс перешел? Может причислять к среднему классу тех, у кого банковских кредитов на грани фола? Или тех, кто только что с ними расплатился?

Сотрудники ВЦИОМ гадать не стали и пошли в народ. Пусть он сам объяснит, по каким присущим особенностям и видовым признакам он отличает этот самый средний класс. Опросили 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Выяснили, что к среднему классу народ относит прежде всего тех, у кого стабильный доход и достойная зарплата. Чтобы, значит, уверенность в завтрашнем и послезавтрашнем дне присутствовала. Так считают, примерно, 22 % опрошенных. Смело причисляют к среднему классу бизнесменов и предпринимателей 19 % респондентов, причем, не важно, в плюсе работник капиталистического труда или находится в полузадушенном от невыплаченных банковских обязательств состоянии.

13 % процентов ответили, что в средний класс входят госслужащие. Погорячились, конечно, потому что госслужащие разными бывают.

Еще меньше из числа опрошенных – 11 % – решили не мудрствовать лукаво и занести в разряд средних всех, кто имеет квартиру, машину, дачу и возможность отдохнуть где либо помимо дачи. Крайне мало определили в данную категорию населения врачей (5 %), учителей (4 %), ученых с инженерами и того меньше – всего 2 %. И вот что очень странно: политики, депутаты, чиновники тоже, по мнению опрашиваемых, как-то не сочетаются со средним классом – всего 4 %. Объяснение тут может быть лишь одно: политики-чиновники-депутаты давно оккупировали в головах респондентов высшие эшелоны общества.

Тем не менее, по самым разным критериям к среднему классу смогли причислить себя от 8 % до 42 % респондентов. Если за эталон берутся хорошие жилищные условия, тогда аж 42 % опрошенных могут отнести себя к этому классу. Если иметь в виду возможность дать детям хорошее образование, то уже 39 % граждан. В случае, когда человека удовлетворяют его жизненные перспективы – 35 %. Маячит где-то впереди спокойная обеспеченная старость – еще меньше – 26 %. Отдых за границей как лакмусовая бумажка – 21 %, а вот наличие в семье двух и более автомобилей (что приближается к западному понимаю middle class) – только 18 %. При этом, что совсем не удивительно, жители Москвы и Петербурга чаще респондентов из провинции причисляют себя к среднему классу по критерию "возможность отдыха за границей" – 31 %. И реже по степени удовлетворенности жизненными перспективами – 29 %. И уступают в вопросе обеспечения образования детям – 37 % – в столицах против 40-42% в других городах. Не мудрено, столичное образование нынче начетистое...

Однако далеко не все респонденты смогли справиться с заданной задачкой – почти 40 % из них затруднились с определением среднего класса. А как тут определишься, если и специалисты порой в такие дебри залезают... Вот недавно "НП" уже сообщала о том, что Центр стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха" признал средним классом людей с доходами от 500 до трех тысяч долларов на члена семьи в месяц. Только не пояснили, где и в какой местности эта опора общества и государства (как принято считать средний класс) может обойтись 500 долларами, а где и на три тысячи если и потянет, то с большим трудом. И уж трудно себе представить, чтобы семья с доходами чуть больше 12 тысяч рублей на одного человека могла чувствовать уверенность в завтрашнем дне и ожидать обеспеченную старость в российском мегаполисе.

К примеру, по стандартам Всемирного банка, доходы среднего класса должны составлять 3500–8000 долларов на члена семьи в месяц. При этом особо оговорено, что эти цифры применимы лишь к таким странам, как США, Япония, Швейцария, Великобритания. Правильно, потому что в Москве иной раз надо еще больше. Так, в марте средняя стоимость одного квадратного метра жилья в российской столице обогнала стоимость точно такого же метра в Нью-Йорке. Впрочем, у нас все же не Америка, здесь появилось 500 долларов в кармане – добро пожаловать в средний класс со всеми перспективами. Однако, если учесть, что Москва находится в списке самых дорогих городов мира на 30-м месте, а эталонный Нью-Йорк – на 18-м, грубо можно прикинуть, что наш теоретический представитель среднего класса должен иметь в месяц минимум 100 тысяч рублей. И не меньше.

Тимур Тепленин

© Новая Политика интернет--журнал

ОбществоРоссия

1805

22.03.2008, 19:06

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=44316

Bytes: 4901 / 4901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9488

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

20585

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3525

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3293

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22002

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14124

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9576

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38999

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16887

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4135

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9846

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3681

24.03.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Кузьмин Георгий

Гаврикова Инга

Данилов Александр

Савельев Алексей

Ледяева Наталия

Прокопьева-Райс Инна

Чайковский Антон

Захаров Владимир

Володин Вячеслав