Тропинка школьная моя летит от самого порога
Учитель, перед именем твоим,
позволь смиренно преклонить колени…
Мишелевская средняя школа №1, которой исполняется 130 лет - школа, каких мало. Любая школа – это ее учителя. Все знают, что исторически сложилось так, что еще с царских времен, Сибирь была местом ссылки, каторги, поселений.
Революция мало что изменила в этом плане, Вторая мировая война вызвала волну эвакуированных, а затем, в 40-50-х гг. – снова волна репрессий и поток поселенцев, среди которых было очень много интеллигентов. Интеллигентов в самом высоком смысле этого слова. Много было эвакуированных из Москвы, Ленинграда. И вот из этих-то высокообразованных людей, их последователей, вышли многие учителя нашей школы. Те, кто учил в свое время нас, пытались не только и не столько просто дать нам знания, они открывали нам как бы окно в большой, многоликий и красивый мир.
Никогда не забудем мы Свинцову Нину Ивановну, которая преподавала нам историю и приносила нам репродукции картин знаменитых русских художников, таких как Брюлов, Иванов, Айвазовский, Серов, Перов, Шишкин и др., в то время как по учебному плану была незначительная тема о русской живописи, рассчитанная всего на один урок. И уже повзрослев, посещая Третьяковскую галерею и Русский музей, мы видели и узнавали и «Последний день Помпеи», и «Иван Грозный убивает своего сына», и «Тройку», и «Девятый вал», и «Боярыню Морозову», и «Три медведя».
С большой теплотой и любовью вспоминаем мы нашу «маму», нашу классную руководительницу - Галину Степановну Старцеву, которая по матерински заботилась о нас, была рядом с нами во всех наших делах, и давала нам уроки не только химии, но и этикета.
А Фаина Александровна Чупина с ее танцующей походкой, высокой пышной прической, всегда озорными и смеющимися глазами… Завуч, преподаватель литературы, это с ней мы учили письмо Татьяны к Онегину и «Кому на Руси жить хорошо?». Это она предсказывала нам будущее, вот только жизнь немного откорректировала ее предсказания.
Как можно не вспоминать Людмилу Петровну Константинову? Талантливейший преподаватель математики, всегда красивая, сдержанная, отлично знающая предмет и сумевшая привить любовь к «сухой» науке не одному поколению учеников. Это благодаря ей мы умеем толково и экономно вести свой семейный бюджет, с учетом наших скромных пенсий.
Помним Веру Трофимовну Лоскутову, которая сумела привить любовь к физике многим ученикам, а один из выпускников нашего класса избрал физику своей любимой наукой и занимается ею всю жизнь – это Григоров В.А., кандидат физико-математических наук, доцент кафедры АТС ИрГУПСа.
Помним мы и семейную пару Ипатовых – преподавателей физкультуры. И то, что многие из нас продолжали заниматься малым и большим спортом, - это именно их заслуга.
Нельзя не вспомнить добрым словом и учителя немецкого языка Владимира Гербертовича Генинг. И до сих пор любой из нас может вспомнить и с выражением прочесть немецкое стихотворение «В саду моей матери». Нельзя забыть Ивана Дмитриевича Рождествеского, организатора и руководителя струнного оркестра.
И, конечно, просто невозможно не вспомнить Альбину Александровну Ляшкевич, эту яркую, неординарную женщину. Натура, обладавшая недюжинным артистическим талантом, на память читала нам стихи Есенина, Асадова, Твардовского и многих других. Это с ней мы вечером изучали созвездия и планеты, названия и расположение которых с тех пор не является для нас тайной. Это с ней мы ставили целые литературно-художественные постановки.
Я все время говорю «Мы». Мы – это выпускники 1961 года. Дети военного времени. Наш выпуск – самый малочисленный из выпусков за все время существования школы – 14 человек. 6 юношей и 8 девушек. Двое из выпуска. К сожалению, погибли в молодом возрасте. Из 12 человек – 9 получили высшее образование, трое – среднеспециальное. Среди нас инженеры, педагоги, геологи, фармацевты, физики, врачи. Мы были пионерами, комсомольцами, участвовали в слетах, собирали металлолом, занимались спортом и художественной самодеятельностью. И мы искренне гордимся своей причастностью к пионерской и комсомольской организациям, не открещиваемся и не отрекаемся от них, наше детство и юность прошли в счастливое время. Мы получили бесплатное и широкое образование, за что низко кланяемся своим учителям.
Мы не знаем как сложилась судьба наших учителей, за исключением нашей классной руководительницы Галины Степановны Старцевой. Многих, к сожалению, уже нет в живых, но, наверное, можно сказать, что они еще живы. Живы в нашей памяти, живут в наших детях, поскольку детям мы отчасти давали и то, чему учились у своих учителей.
Нам, их ученикам, уже седьмой десяток, и некоторые их нас сами стали учителями, пойдя по их стопам, продолжая их традиции. Пока живы мы – они будут жить нашей памятью, не станет и нас – то, что они дали нам будет жить в поколениях до скончания веков.
Кудрявцева Л.И., по поручению выпуска 1961г. МСШ№1