Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

СобытияРоссия

5643

25.10.2002, 00:00

«Стокгольмский синдром» в Москве

В связи с драматическими событиями в Москве, где в заложниках оказались сотни ни в чем не повинных граждан, пришедших на популярный мюзикл «Норд-Ост», Министерство по делам печати призвало отечественные СМИ соблюдать законодательство РФ о борьбе с терроризмом. То есть не допускать публикации информации, способной осложнить работу антитеррористического центра или затруднить проведение контртеррористической операции. Кроме того, министерство напомнило, что журналисты не в праве распространять материалы, которые можно счесть экстремистскими.

Конечно, требование Минпечати может показаться излишне жестким. Особенно если принять во внимание, что в сегодняшней чрезвычайно эмоциональной атмосфере под категорию информации, способной осложнить работу антитеррористического центра, может попасть очень многое. От разного рода «экспертных мнений» до весьма неудобных для власти, но буквально вертящихся на кончике языка вопросов.

И все-таки ведомство по делам печатных и прочих СМИ, возможно, в чем-то право. Пока еще действительно преждевременно спрашивать несколько растерявшийся Кремль о том, почему спецслужбы, как обычно, демонстрируют похвальную осведомленность об организаторах террористической акции постфактум и почему, располагая информацией о планировании теракта «в одном из зарубежных террористических центров», ни ФСБ, ни ФПС не смогли ее реализовать. И преждевременно, пожалуй, терзать столичную мэрию вопросами об эффективности регулярных проверок паспортного режима в Москве и строгости контроля на въезде в город. Для всего этого нужно, прежде всего, спокойствие, минимум эмоций и максимум беспристрастности.

Можно, однако, не сомневаться, что все эти вопросы всплывут несколько позже. И ответить на них власти придется. Пока же, как резонно подчеркнул президент России Владимир Путин, в центре внимания должно быть «освобождение заложников при максимальном обеспечении их безопасности».

Никто, пожалуй, сейчас не возьмется предсказать, как разрешится ситуация в Доме культуры Государственного подшипникового завода. Явная невыполнимость основного требования террористов – в недельный срок вывести все подразделения Вооруженных сил России с территории Чечни – катастрофически осложняет ведение переговоров. С другой стороны, силовой вариант в настоящее время также малореализуем: зрительный зал, судя по поступающим из ДК сообщениям, заминирован, а террористы объявили себя шахидами, то есть смертниками. В таких условиях максимально обеспечить безопасность заложников, например, при штурме здания не представляется возможным.

Есть и еще ряд обстоятельств, способных осложнить проведение спецоперации по освобождению тех, кто по трагическому стечению обстоятельств именно вчерашним вечером оказался зрителем или участником популярного в Москве мюзикла, а в итоге превратился в действующее лицо одного из драматических событий российской истории. Психологи отмечают, что действиям спецслужб по вызволению заложников зачастую препятствуют сами заложниками, которые в некоторой степени становятся сообщниками террористов.

Речь идет о феномене, известном как «стокгольмский синдром». Этот термин появился после того, как грабители банка в шведской столице забаррикадировались в нем с заложниками. После продолжительного заточения некоторые из захваченных стали ассоциировать себя со своими захватчиками. Четверо заложниц своими телами прикрывали налетчиков от выстрелов полицейских снайперов, позднее яростно защищали тех в суде. Впоследствии одна из бывших заложниц развелась с мужем и вышла замуж за одного из преступников.

У психологов свои объяснения этому явлению. Но, как бы то ни было, оно проявляется практически всегда, если контакт захватчиков и захваченных является продолжительным по времени. В настроении заложников, по мнению психологов, перелом происходит уже через несколько часов после "общения" с террористами. А для реабилитации нужна помощь специалистов.

Судя по некоторым сообщениям, признаки «стокгольмского синдрома» проявляются и у тех, кто сейчас удерживается в зрительном зале ДК ГПЗ. Так, заложники больше всего опасаются начала операции по своему освобождению и пытаются убедить власти выполнить все требования террористов. Как утверждают психологи, такое поведение является вполне естественным: подчиняясь силе, захваченные начинают воспринимать власти как нечто антагонистическое не только по отношению к похитителям, но и по отношению к себе.

Для заложников, повторимся, «любовь» к террористам психологически оправдана. Куда хуже, если «стокгольмским синдромом» заразятся власти. При всей сложности выбора повторение в Москве буденновского варианта, когда захватчиков с почетом отпустили по домам, является наихудшим из возможных. «Мирные переговоры» с чеченскими бандформированиями, на которые власти решились после Буденновска, обернулись, в конечном счете, нападением боевиков на Дагестан и длительной войной в Чечне, унесшей новые тысячи жизней.

Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

СобытияРоссия

5643

25.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=4316

bytes: 5003 / 4980

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

4509

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

27272

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

13962

26.01.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

28867

12.12.2022

Стартапы из 5 регионов поборются за гранты от Tele2 и фонда «Навстречу переменам» в финале конкурса социальных проектов  

Tele2, российский оператор мобильной связи, и фонд «Навстречу переменам» объявили финалистов Х конкурса социальных проектов в сфере детства «Навстречу импакт-стартапам».

Ярослава Грин

СобытияОбществоИнтернет и ИТРоссия

13686

08.12.2022

«Как родные стали»: волонтёры Эн+ рассказали о работе на фестивале культуры «Энергия»

На фестивале работали волонтёры, которые в нужный момент приходили на помощь посетителям и помогали в организации. Значительная часть из них – сотрудники Эн+, они подали заявки на участие в качестве волонтёров, чтобы помогать гостям на мероприятии и быть в гуще событий.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

17561

25.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+: итоги и рекорды

6,5 тысячи человек побывали на фестивале, сняли почти 300 клипов, купили около 3 тысяч книг, а их дети создали музыкальные композиции из поющих овощей!

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

21998

23.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор третьего – завершающего дня

Дневник Ксенички Лёвшиной, искусство как зеркало, новые сюжеты в старых декорациях, рефлексирующий современный герой. Об этом, а ещё о многом другом и не менее интересном говорили гости фестиваля «Энергия», организованного в честь 20-летия компании Эн+. О третьем дне сняли небольшой ролик.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

20812

21.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор второго дня

Чуковский в 5 утра, мечты о Байкале, «Бойцовский клуб» в книге и фильме, одиночество писателей. Это лишь крошечная часть того, о чём говорили творческие гости фестиваля во второй день мероприятия. Напомним, фестиваль культуры и искусства проходит с 18 по 20 ноября в Иркутске.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

25010

20.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор первого дня

Доля правды из «Денискиных рассказов», недоверие читателей к счастливым концам книг, экскурсия для незрячего журналиста. Это малая часть того, чем запомнился первый день фестиваля культуры и искусства«Энергия», организованного в честь 20-летия российского холдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

24762

19.11.2022

В Иркутске открылся фестиваль культуры «Энергия» от компании Эн+

С 18 по 20 ноября Иркутск станет культурной столицей Сибири: на мероприятие в честь 20-летия холдинга Эн+ съехались всем известные актеры, художники и театральные деятели. Фестиваль включает в себя обширную программу, рассчитанную на гостей разных возрастов, профессий и увлечений.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

28250

18.11.2022

20 СМИ прошли аккредитацию на фестиваль «Энергия» в Иркутске

На фестивале культуры будут работать двадцать региональных и федеральных СМИ. Фестиваль культуры и искусства «Энергия» приурочен к 20-летию российского холдинга Эн+, основанного Олегом Дерепиской. Мероприятие пройдёт в Иркутске с 18 по 20 ноября.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

19597

18.11.2022

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана