Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3705

13.12.2007, 16:42

Национальный проект: ложь

Президент назначил президента, который назначил назначившего его президента премьером, который станет командовать президентом. Вот – Кремль, который построил Путин.

Мудрено? Сложновато? А никто не обещал, что будет легко. Суверенная демократия – не лаптем щи хлебать.

Но народ не заморачивается – «А нам все равно, мы волшебную косим трын-траву!».

И это правильно. Пока стоит цена на трын-траву, надо пользоваться и не отвлекаться на чужие глупости.

А для тех, кто от нечего делать интересуется – можно разобраться.

Президенту пришлось разыгрывать комедию с назначением президента, а не честно оставаться на третий срок только потому, что президент боится общественного мнения на Западе. За этот свой страх он ненавидит Запад и проклинает его где только может – выпускает пар из ноздрей. Но когда надо принимать решения, он опять думает, прежде всего, о том, что будет говорить ненавистная западная княгиня Марья Алексеевна, как над ним, с его «конфеткой в потной ладошке», будут смеяться «господа в пробковых шлемах». Он чувствует себя вечно стоящим на коленях перед этими господами: ведь он, принимая внутриполитические решения, думает о них, а вот они, принимая свои внутриполитические решения, о нем не думают ни одной секунды, им такая глупость даже в голову не приходит. Поэтому мальчик все время самоутверждается, «встает с колен» в доступной для него форме – старается их оскорбить, насколько ума хватает.

В этой титанической борьбе с «призраками в белых шлемах» и протекает его богатая внутренняя жизнь. Потому что больше постаревшему мальчику с потными ладошками думать не о чем: его холопы дома, от мала до велика, все 140 000 000, со всем всегда согласны, плюй в глаза – божья роса. Он и отплевывается им в глаза, а они спешат, отпихивая друг друга, приблизиться, чтоб заполучить порцию живительной влаги. Она смешивается с их чистыми слезами младенца. Поскольку физически до всех желающих доплюнуть нельзя, существует ТВ – западная выдумка русского ученого Зворыкина, сбежавшего в США.

Правда, при этом он помнит, что ближним холопам нельзя подставлять спину: ведь одного «мальчика с потными ладошками» задушили в Михайловском замке. Или убили табакеркой? Или «оттабакерили» его отца? Он не помнит – некогда читать, неудобно спросить историков (могут подумать что-нибудь не то). Но он знает, чего ждать от своих «ближних змей» — для этого знания ему историки не требуются.

Ненависть, презрение, зависть к Большим Белым Господам – презрение и страх к черным ближним холопам. Вот чудесный теплый мир, в котором он живет. Всю жизнь так живет – а разве бывает иначе?

Он знает – иначе не бывает, потому что люди сволочи. Есть еще и дураки. Правда, они тоже сволочи. Просто совсем уж трусливые, которые боятся быть даже наедине с собой сволочами.

140 000 000 смотрят на своего Национального Лидера.

Смотрят спокойно – ведь как только «отключили трансляцию любви», сразу вырубились стоны «родимый ты наш, на кого ж ты нас покидаешь!». Покидаешь – и… Аллах с тобой. Объявили Медведева? И ладненько.

И тем более смотрят без раздражения – ведь как только объявили, что ни на кого он нас не покидает, никто даже не вздрогнул: а мы-то надеялись, что это наконец кончилось! Мы-то надеялись на хоть что-то новое!

Ни на что они не надеялись. И не надеются. Им все равно. Им всегда все равно. Их раздражали только чужаки – действительно наглые и неприятные крючконосые воры, со своими местечковыми комплексами, объявившие себя «олигархами», новыми «хозяевами земли русской». Когда их вышибли «крючьями» более привычные воры, все стало на свои места, тем более имен этих «новых» никто не знает. Крючья видны, крючники, понятное дело, где-то неподалеку – как же иначе? «Иначе с нами нельзя».

Ну раз вы сами считаете, что иначе нельзя – то иначе и не будет. Все довольны.

Что еще сказать об этой Системе?

Ну, конечно, это Система лжи. Тотальной, интегральной, вечной, безвыходной, всех устраивающей. Свой взгляд на эту ложь я уже излагал. А Национальный Лидер – это тот, кто умеет воплотить и реализовать Национальную Идею полнее всех. Это определяется не выборами – в рамках такой Системы выборов не бывает. Это просто так и есть. Пока не приходит – сам собой, из-под ковра – новый Лидер.

Триумфом этой Национальной Идеи и стал последний кульбит Национального Лидера. Простейшая, наглядная разводка, классическое в своей простоте сохранение (имитация) формы – при полном уничтожении содержания. Я, понятно, говорю о Конституции и ее «соблюдении».

Беззаконная (без династии, освящения и традиции) «монархия» пытается имитировать «выборы» и «демократию». Фокусник подбрасывает со лба стакан, налитый до краев нефтью, и ловит его ртом. На стакане надпись «РФ». Кульбит встречен вялыми хлопками.

Разложение общественного сознания ложью – ложью грубой, очевидной, издевательской – достигло пика? Ничего подобного. Это – всего лишь исходный уровень для покорения новых высот брехни. Гряда бесконечна.

Например, экспансия брехни, к «двуглавости» внутри страны можно добавить «двуглавость» внешнюю: мутант-альянс-аншлюс с Белоруссией.

Во всяком случае, успешно вынуто всякое содержание из понятий «президент», «конституция», «выборы», «закон» — тушки развешены сушиться под флагом.

А кому оно было нужно – вся эта чепуха? Какие конституции? Какие президенты? «Кто палку взял – тот и капрал».

Так жили. Так и живем. Так было – так будет. Прямое насилие, прикрытое бомжовскими лохмотьями лжи. Главное – чтоб ничего другого не было, не разрушало гармонии общей лжи.

А поскольку рыба с головы гниет – такой пример власть и подает всем ниже. Так и фирмы устроены – зиц-председатель Фунт и «крыша». Ложь в политике, бизнесе, общественной жизни – странно, если не распространится и на личную жизнь.

Торжествующая ложь (от страха перед Западом и просто по инстинкту лжи), победная разводка своего населения – а дальше неизбежная эскалация лжи и насилия, чтобы прикрыть, защитить, гарантировать уже осуществленную ложь.

И ни малейшего шанса, что это изменится. Совсем – ни малейшего. Это называется – Стабильность.

«Я иду по ковру. Ты идешь, пока врешь. Мы идем, пока врем». Главное – не тормозить, а идти по кругу.

Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3705

13.12.2007, 16:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41816

Bytes: 6126 / 6126

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Суварин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

10089

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

19285

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15870

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

17317

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17581

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12301

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15851

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24396

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9984

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19302

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23192

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29160

29.11.2024

Лица Сибири

Попов Олег

Еремеев Евгений

Скосырская Анна

Панченко Сергей

Мироненко Елена

Таевский Андрей

Липунова Елена

Рульков Евгений

Мордуева Татьяна

Алешина Надежда