Евгений Бунимович

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2347

10.12.2007, 17:04

Холуин

Под видом праздника прокремлевские агитаторы втягивают в свои холуйские игры восьмилетних детей.

Художникам, как известно, свойствен дар предвидения.

Михаил Шемякин, расположивший на Болотной площади в центре Москвы свою скульптурную композицию «Дети — жертвы пороков взрослых», как будто нутром чуял, что именно здесь состоится первый митинг представителей затеянного «нашистами» детского движения с трогательным названием «Мишки».

Впрочем, даже богатое воображение художника не смогло предугадать всех пороков взрослых, жертвами которых в нынешней России становятся дети. Скульптор изваял Наркоманию, Проституцию, Алкоголизм, Невежество, еще много чего, но упустил из виду один порок — Холуйство. А именно оно, безудержное и верноподданное, нынче со скоростью эпидемии распространяется в России, так что впору обращаться не то к главному санитарному врачу, не то к министру по чрезвычайным ситуациям.

А может, и к министру образования, поскольку, охолуев окончательно и бесповоротно, они и детей наших норовят заразить. И как можно раньше. Движение придумано для детей с 8 до 15 лет. С восьми лет!

Мишки-вожатые, свезенные на Болотную площадь, первым делом обратились к Путину с просьбой стать лидером организации и «дать вектор развития».

Ну и правда, сами подумайте, могут ли «нашим» маленьким детям, растущим в полной суверенной демократии, дать «вектор развития» какие-нибудь там Колобок и Иванушка-дурачок, Золушка и Буратино, а затем уже Пушкин и Толстой, Ломоносов и Менделеев, Моцарт и Чайковский, Ньютон и Эйнштейн? Еще неизвестно, в каком направлении их разовьют эти идеологически невыверенные векторы.

Начальство. Власть. Президент. Вот истинный вектор развития.

Впрочем, любить Путина бескорыстно — это, конечно, сказки, которые приготовили для маленьких детей. Сами они, взрослые вожатые-мишки — это не какие-нибудь прозападные Винни-Пухи. У этих, наших, в голове уж никак не опилки, а кое-что существеннее. Они прямо и открыто говорят, что рассчитывают на бюджетное финансирование: «Мы, конечно, будем писать заявки на гранты». Но уже сейчас маленьких «медведей» поддерживают спонсоры и местные администрации.

Вообще-то любовь за деньги имеет свое вполне конкретное название. И даже соответствующую статью в УК. Но особенно мерзко, когда ко всему этому вполне взрослому и циничному делу привлекаются школьники, дети.

В 90-е годы, на которые сейчас принято выливать помои, действительно, много чего было. Но даже во время самых жестких противостояний мы смогли удержать детей наших в стороне от взрослых политических разборок. Даже во время путчей нам хватило ума обойтись без Гаврошей на баррикадах.

Отчего же сегодня, когда талдычат о стабилизации, росте благополучия и прочем, власти, режиму так неймется чуть что тащить со всей концов России сначала молодежь, а теперь уже и детей?

Впрочем, для власти у нас закон не писан. В том числе закон о политических партиях, закон об образовании, в которых прямо говорится о запрете партийно-политического вмешательства в учебный процесс и о запрете принуждения учащихся к участию в политических акциях.

Другой вопрос — к коллегам-учителям и преподавателям. Наших учеников систематически приучают прогуливать занятия для участия в подобных акциях. Но если можно прогуливать занятия по причине массовых политических акций, то почему нельзя отлынивать от учебы по какой-то другой причине?

В новом прокремлевском движении, разумеется, выстраивается своя вертикаль власти, своя «медвежья» субординация. «Медведь-шатун, например, — это вожатый, который сумел организовать с детьми десять мероприятий», — поясняют организаторы.

Получавшие образование не на верноподданных тусовках у стен Кремля, а в обычных школьных кабинетах, наверное, еще помнят из курса биологии, что медведь-шатун — это, вообще-то, очень опасный, очень агрессивный медведь, который не залег в зимнюю спячку, который на людей нападает. А уж для детей все эти медведи-шатуны особенно опасны.

...Среди пороков взрослых, красующихся на Болотной площади, есть еще один, наверное, самый опасный — Равнодушие. В том числе к затеям всех этих медведей-шатунов.

Евгений Бунимович

© Новая газета

ПолитикаРоссия

2347

10.12.2007, 17:04

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41707

Bytes: 4098 / 4098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4502

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15783

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17554

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

16904

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23881

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32447

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18976

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18433

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13095

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16890

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37421

18.03.2025

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Борзых Павел

Лаховский Андрей

Дроздов Сергей

Дыдыкина Елена

Сбитнев Макар

Липатов Евгений

Батуев Цыденжап

Дорохин Юрий

Баярбаатарын Болор