Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3278

24.11.2007, 17:17

Американская армия остается. Из-за Путина

Две американские боевые бригады не уйдут из Европы в 2008 году, как планировалось ранее. НАТО предостерегает Россию от начала новой гонки вооружений с Западом.

До сих пор американские дипломаты сдержанно реагировали на повторяющиеся с завидным постоянством антизападные выпады российского руководства. А теперь приостановка вывода войск стала прямым указанием на то, что американские военные начинают подготовку к новой конфронтации с Москвой. Согласно существовавшим до недавнего времени планам, Вашингтон должен был сократить до конца 2008 года присутствие американских военных в Европе с 43 тыс. до 24 тыс. (во времена холодной войны количество военнослужащих армии США в Европе достигало 213 тыс. человек).

Предостережение относительно "игры мускулами"

А теперь 2 боевые бригады, которые до конца следующего года должны были вернуться в США, остаются в Германии. Тем самым на территории Европы остаются 4 американские военные бригады.

Пентагон приводит в защиту приостановки вывода войск доводы, основанные на затратах и проблемах с логистикой. Например, утверждает, что еще не готовы жилые помещения, где будут размещены вернувшиеся военные. Однако кивок генерала Маккирнена в сторону Москвы и есть, скорее всего, настоящий мотив.

Москва постепенно ужесточает свою критику в адрес НАТО. На этой неделе президент Владимир Путин обвинил определенные страны НАТО в "поигрывании мускулами" в связи с тем, что они наращивают военные мощности непосредственно на границе с Россией. При этом речь идет не только о запланированном размещении американской системы ПРО в Польше и Чехии, которое так раздражает Москву. Москва до сих пор никак не может смириться с двумя шагами по расширению, предпринятыми несколько лет назад НАТО, она чинит препятствия западной политике на постсоветском пространстве, в Косово и в отношении Ирана.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе представитель США в НАТО посол Виктория Нуланд выразила в беседе с журналистами уверенность в том, что сотрудничество с Москвой по всем спорным вопросам все-таки возможно. Поскольку "мы понимаем, что стоим перед новыми угрозами, которые касаются как России, так и Запада. Мы должны найти возможности для сотрудничества, от которых выиграют обе стороны".

Во время неофициальных бесед представители НАТО не скрывают, что они чрезвычайно разочарованы поведением Москвы в последнее время. Они указывают на то, что сотрудничество НАТО с Россией в действительности более интенсивно, о чем не всегда становится известно широкой общественности. С 2002 года существует совместный с Россией проект по противоракетной обороне "Театр военных действий". Кроме того, существует постоянный обмен информацией по борьбе с терроризмом, а также наркотрафиком из Афганистана и тесное сотрудничество по поисково-спасательным операциям в открытом море: "Но об этих позитивных сторонах сотрудничества в российских СМИ не говорят ни слова. Зато постоянно ведутся дискуссии об агрессивном НАТО, при этом замалчивается то, что Москва с этим НАТО довольно неплохо сотрудничает. Что можно сказать: очень жаль".

Эти противоречивые русские

Это противоречивое поведение российской политической элиты – сотрудничать, но молчать об этом – объясняется не только предстоящими выборами в России: "Вряд ли российским власть имущим потребовалась жесткая риторика в отношении НАТО лишь для того, чтобы мобилизовать российских избирателей. Ведь и так понятно, каков будет исход у этих выборов".

Скорее всего, сейчас речь идет о том, что окрепшая в экономическом плане страна хочет реализовать свою силу во внешнеполитическом и военном плане. Самоуверенное поведение вернувшей былую силу державы связано с национальной психологией и историей России.

"Они снова проиграют"

Но даже притом что Россия представляет собой такого "непростого партнера", у НАТО нет стратегической альтернативы сотрудничеству с Россией. "Хорошая новость: и у русских нет стратегической альтернативы". Поскольку самый ужасный сценарий сегодняшней столь негативной тенденции – это новая гонка вооружений между Россией и НАТО. Но, говорится в штаб-квартире НАТО в Брюсселе: "Российская экономика слишком хрупкая, в случае нового витка гонки вооружений у русских мало шансов. Если несмотря на это русские ее инициируют, они снова проиграют", – прогнозирует один натовский аналитик, имея в виду поражение Советского Союза в холодной войне.

Буркхард Бишоф
Die Presse

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3278

24.11.2007, 17:17

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=41350

Bytes: 4392 / 4367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3361

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8808

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11979

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9246

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17749

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21610

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17192

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39720

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19769

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19513

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26446

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20607

02.07.2025

Лица Сибири

Андреева Мирра

Фролов Герман

Шарапов Юрий

Сороковиков Кирилл

Гергенов Михаил

Бажанов Юрий

Матханов Иринчей

Жакова Ольга

Иванов Андрей

Зубарев Виктор