Американская армия остается. Из-за Путина
Две американские боевые бригады не уйдут из Европы в 2008 году, как планировалось ранее. НАТО предостерегает Россию от начала новой гонки вооружений с Западом.
До сих пор американские дипломаты сдержанно реагировали на повторяющиеся с завидным постоянством антизападные выпады российского руководства. А теперь приостановка вывода войск стала прямым указанием на то, что американские военные начинают подготовку к новой конфронтации с Москвой. Согласно существовавшим до недавнего времени планам, Вашингтон должен был сократить до конца 2008 года присутствие американских военных в Европе с 43 тыс. до 24 тыс. (во времена холодной войны количество военнослужащих армии США в Европе достигало 213 тыс. человек).
Предостережение относительно "игры мускулами"
А теперь 2 боевые бригады, которые до конца следующего года должны были вернуться в США, остаются в Германии. Тем самым на территории Европы остаются 4 американские военные бригады.
Пентагон приводит в защиту приостановки вывода войск доводы, основанные на затратах и проблемах с логистикой. Например, утверждает, что еще не готовы жилые помещения, где будут размещены вернувшиеся военные. Однако кивок генерала Маккирнена в сторону Москвы и есть, скорее всего, настоящий мотив.
Москва постепенно ужесточает свою критику в адрес НАТО. На этой неделе президент Владимир Путин обвинил определенные страны НАТО в "поигрывании мускулами" в связи с тем, что они наращивают военные мощности непосредственно на границе с Россией. При этом речь идет не только о запланированном размещении американской системы ПРО в Польше и Чехии, которое так раздражает Москву. Москва до сих пор никак не может смириться с двумя шагами по расширению, предпринятыми несколько лет назад НАТО, она чинит препятствия западной политике на постсоветском пространстве, в Косово и в отношении Ирана.
В штаб-квартире НАТО в Брюсселе представитель США в НАТО посол Виктория Нуланд выразила в беседе с журналистами уверенность в том, что сотрудничество с Москвой по всем спорным вопросам все-таки возможно. Поскольку "мы понимаем, что стоим перед новыми угрозами, которые касаются как России, так и Запада. Мы должны найти возможности для сотрудничества, от которых выиграют обе стороны".
Во время неофициальных бесед представители НАТО не скрывают, что они чрезвычайно разочарованы поведением Москвы в последнее время. Они указывают на то, что сотрудничество НАТО с Россией в действительности более интенсивно, о чем не всегда становится известно широкой общественности. С 2002 года существует совместный с Россией проект по противоракетной обороне "Театр военных действий". Кроме того, существует постоянный обмен информацией по борьбе с терроризмом, а также наркотрафиком из Афганистана и тесное сотрудничество по поисково-спасательным операциям в открытом море: "Но об этих позитивных сторонах сотрудничества в российских СМИ не говорят ни слова. Зато постоянно ведутся дискуссии об агрессивном НАТО, при этом замалчивается то, что Москва с этим НАТО довольно неплохо сотрудничает. Что можно сказать: очень жаль".
Эти противоречивые русские
Это противоречивое поведение российской политической элиты – сотрудничать, но молчать об этом – объясняется не только предстоящими выборами в России: "Вряд ли российским власть имущим потребовалась жесткая риторика в отношении НАТО лишь для того, чтобы мобилизовать российских избирателей. Ведь и так понятно, каков будет исход у этих выборов".
Скорее всего, сейчас речь идет о том, что окрепшая в экономическом плане страна хочет реализовать свою силу во внешнеполитическом и военном плане. Самоуверенное поведение вернувшей былую силу державы связано с национальной психологией и историей России.
"Они снова проиграют"
Но даже притом что Россия представляет собой такого "непростого партнера", у НАТО нет стратегической альтернативы сотрудничеству с Россией. "Хорошая новость: и у русских нет стратегической альтернативы". Поскольку самый ужасный сценарий сегодняшней столь негативной тенденции – это новая гонка вооружений между Россией и НАТО. Но, говорится в штаб-квартире НАТО в Брюсселе: "Российская экономика слишком хрупкая, в случае нового витка гонки вооружений у русских мало шансов. Если несмотря на это русские ее инициируют, они снова проиграют", – прогнозирует один натовский аналитик, имея в виду поражение Советского Союза в холодной войне.
Буркхард Бишоф
Die Presse