Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

2370

02.11.2007, 17:49

Ясен Засурский: "Любая журналистика - это власть"

В этом году исполняется 60 лет главной кузнице журналистских кадров России - факультету журналистики МГУ. Профессор Ясен Засурский, который возглавляет факультет вот уже 42 года и на днях отмечает свое 78-летие, ответил на вопросы BBCRussian.com.

Би-би-си: Международная организация "Репортеры без границ" поставила Россию в своем рейтинге уровня свободы прессы на 144-е место. По-вашему, это справедливая оценка?

Ясен Засурский: Вы знаете, когда ставят на такие далекие места, появляется большой стимул. Значит, есть куда стремиться. Когда англичан спрашивают, почему у них такие хорошие газоны, они говорят, что триста лет их подстригают каждый день, и больше ничего не делают. Также и со свободой слова. Мы только начали выращивать ее.

Би-би-си: Как вы относитесь к тому, что в России почти исчезла качественная пресса и процветает "желтая", а государство контролирует практически все основные электронные СМИ?

Ясен Засурский: Это, конечно, не развивает плюрализм. Это момент, безусловно, негативный, но надо иметь в виду, что у нас качественную прессу представляет финансовая и экономическая печать. В Москве три таких газеты все-таки есть: это газета "Коммерсант", РБК-daily (хотя она только еще развивается) и англо-американская газета "Ведомости", которую издают Wall Street Journal и Financial Times. Мне кажется, что она тоже достаточно интересная. Но ближе всего к тому типу качественных газет, который общепризнан - это, наверное, "Коммерсант".

Би-би-си: Все чаще говорят, что определение журналистики как четвертой власти в России - пустая фраза. Независимую журналистику прижали, а если и появляются острые, резонансные публикации, власть обращает на них внимания не больше, чем на полет мухи. По вашему мнению, российская пресса - все еще четвертая власть?

Ясен Засурский: Знаете, была такая книга "Журналистика: власть, служанка или зеркало?" Любая журналистика - это власть. Власть информации. Информация движет нашими поступками. Если мы слышим, что где-то пожар, то сразу бежим туда. Журналистика - служанка, потому что она служит обществу. А зеркало - потому что отражает события. Зеркало не может ни приукрасить, ни добавить то, чего нет. И совершенно не надо на него обижаться. Надо просто подойти к нему и посмотреть на себя. Если что-то надо менять, то не торопитесь делать пластическую операцию, просто приведите себя в порядок. Журналистика помогает людям. Она помогает выполнять законы.

Би-би-си: Как на факультете отнеслись к недавнему открытому письму четырех видных деятелей искусства президенту Путину, в котором они от имени российской творческой интеллигенции просят его остаться президентом на третий срок? Вы бы подписали это письмо?

Ясен Засурский: Нет, я его бы не подписал, я считаю, что мы занимаемся своим делом, а письма писать - это дело других людей. Я думаю, что это должен сам президент решать, и мы не в праве в это вмешиваться. Конституцию надо соблюдать, это наша обязанность, а два срока уже прошли. Но я бы не хотел подписывать.

Би-би-си: Журналистика в России стала очень опасной профессией. За последние годы убито более 200 журналистов. А расследовано только пять убийств...

Ясен Засурский: Да, журналистика - очень опасная профессия, потому что она задевает интересы самых разных людей, в том числе могущественных. В тольяттинской газете, например, недавно, один за другим, трех редакторов подряд убили - не нравилось кому-то то, что они писали. Когда у нас проводятся дни открытых дверей, я каждый раз говорю: "Девочки, не ходите вы к нам, опасно это!" Но все равно идут.

Би-би-си: Действительно, среди студентов факультета журналистики МГУ парней почти что не осталось. На ваш взгляд, журналистика - это женская профессия?

Ясен Засурский: Недавно была программа "Город женщин" на телевидении, и там выступала доктор психологии. Она объясняла, что структура мозга у женщин больше приспособлена к журналистике. Я вообще считаю, что женщины нужны в журналистике, потому что они как раз очень любят узнавать новости и потом ими делиться.

Би-би-си: Главный редактор газеты "Московские новости" Виталий Третьяков в октябре заявил, что станет деканом нового факультета телевидения, который откроется в МГУ. Он утверждает, что факультет создается по инициативе руководителей федеральных телеканалов "Первый канал" и "Россия", которых "не устраивает образовательный уровень современных молодых журналистов". Как вы это прокомментируете?

Ясен Засурский: Да, я слышал, что инициатива поступила со стороны Первого канала и "России". Во-первых, обучение там платное, и, видимо, они будут выпускать работников инфраструктуры. А насчет того, как относятся к выпускникам - по-разному. Разные выпускники и у нас есть. Но мне кажется, что много и хороших выпускников. Я думаю, они имели ввиду общий уровень кадров, но это, наверное, действительно, нужно всегда улучшать. Но мне кажется, что есть очень хорошие журналисты среди наших выпускников и на Первом канале, и на Втором. Ну и сам Третьяков - наш выпускник.

Би-би-си: На факультете ежегодно набирают очень большие курсы - больше 300 человек только на дневном отделении. Правильно ли набирать такие большие курсы? И есть ли такой спрос на журналистов?

Ясен Засурский: Вы знаете, они все находят себя. Я думаю, что есть спрос. К нам идут несколько особенные люди, для которых возможность высказать свое мнение само по себе важнее, чем, например, хорошая зарплата. То есть журналистика для них больше, чем просто работа. У нас был недавно опрос на факультете, и на вопрос "что было бы для вас интересно в будущем?", большинство ответило: "работать по специальности". Но, конечно, сейчас многие уходят работать в смежные сферы, например, в паблик рилейшнз.

Би-би-си: Вы сказали, что на факультет поступают "особенные люди, для которых возможность высказать свое мнение само по себе важнее, чем, например, хорошая зарплата". Значит ли это, что журналистика в России - это способ высказывать свое мнение, а не нести обществу объективную информацию?

Ясен Засурский: Нет, это не значит так. Просто личностный момент для них очень важен, но, конечно, журналистика должна информировать. И, как говорил основатель Би-би-си, "информировать, просвещать и развлекать". Это ясно, наши журналисты занимаются информацией, но характер наших ребят таков, что они очень важным считают свое самовыражение, и это важный элемент их мотивации для поступления на факультет. А такие наши выпускники, как Грунский, Миткова, Хабаровї Все они довольно часто появляются на экране и, видимо у них еще много новых мыслей и идей.

Би-би-си: Многие известные журналисты пришли в профессию из других областей. О чем это говорит? Может быть, о каких-то изъянах в подготовке журналистов на журфаке?

Ясен Засурский: Это естественно и правильно, потому что журналистика многопланова. И это было всегда. Некоторые врачи становились хорошими журналистами, например, Чехов. Одно не противоречит другому. Например, космонавт Юрий Михайлович Батурин, который по совместительству еще и один из авторов российского закона о печати, пришел к нам получать второе высшее образование после Московского физико-технического института. А потом еще и юридический закончил. В принципе, журналистика - открытая профессия.

Би-би-си: Какие кардинальные перемены произошли в самой профессии за последние десятилетия?

Ясен Засурский: Изменений много. Главное изменение это то, что профессия стала более техничной, что ли. Я веду свой блог. Техника и интернет помогают не забывать о чем-то важном, быстрее работать с информацией. Все средства массовой информации сейчас ведут "двойную жизнь": традиционную плюс интернетовскую. Если что-то пропускаешь, то можно зайти в интернет и "наверстать". Раньше было принято говорить, что газета живет один день, что она сиюминутна. Сегодня все изменилось. Информация и новости остаются в архивах, на сайтах. Это новое качество журналистики. Сейчас самое важное - уметь выбирать главное.

С Ясеном Засурским разговаривала Маргарита Велехова.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоРоссия

2370

02.11.2007, 17:49

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40885

bytes: 8097 / 7936

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4641

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

6703

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6120

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3914

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3476

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3671

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16088

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3995

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3994

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26964

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14391

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49516

08.03.2024

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Аксаментов Геннадий

Осадчий Алексей

Саханов Зоригто

Собканюк Екатерина

Медко Антон

Зураев Игорь

Старцев Евгений

Кадыров Рамзан

Шахов Николай