Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3454

11.07.2007, 06:57

Что нам стоит ПРО построить

Отечественным стратегам не привыкать к команде «Кругом…арш».

Последние несколько месяцев люди, ответственные за оборону России, без устали рассказывали о том, как решительно и ассиметрично Москва ответит на коварные планы развертывания третьего позиционного района американской стратегической противоракетной обороны. Тут и фантастические боеголовки, способные проходить как нож сквозь масло через любую систему ПРО, и некие ракеты, которые вновь, как в 80-е, будут нацелены на Европу.

Но вот главный начальник страны выступил с новыми мирными инициативами (так в СССР именовали предложения, которые никто не собирался реализовывать). На встрече с Бушем Путин предложил для совместного использования не только довольно старую станцию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в азербайджанской Габале, но возводимую близ Армавира такую же новейшую станцию. Российский президент вспомнил также о подписанном в 1998 году соглашении о создании в Москве совместного центра обмена информацией о ракетных пусках. Как только США заявили о намерении создавать стратегическую противоракетную оборону, Кремль решительно утратил интерес к этому центру. Выяснилось, что российская таможня намерена обложить пошлиной то оборудование, которое американцы намеревались безвозмездно привести в Москву. Возникли проблемы и со статусом военнослужащих США. Одним словом, тему замяли. И вот теперь Путин предложил создать такой центр не только в российской столице, но еще и в Брюсселе – «столице» НАТО. Более того, явно стремясь к интернационализации проблемы, Москва предложила обсуждать вопрос о стратегической ПРО в Совете Россия-НАТО.

Первый вице-премьер Сергей Иванов поспешил уточнить путинские предложения. По мнению экс-министра обороны и кандидата в преемники, глобальную систему ПРО, в которую войдут не только Россия и США, но и все европейские государства, можно создать уже к 2020 году.

В воскресном интервью каналу РТР Иванов объяснил, что российским вкладом в эту глобальную систему будут станции СПРН, а американцы, в свою очередь, развернут систему морского базирования «Иджис». Дальность этих ракет – около двухсот километров, то есть в десять раз меньшая, чем у перехватчиков GBI, которые американцы развертывают в Калифорнии и на Аляске, а теперь планируют разместить в Польше. Стало быть, американские эсминцы с «Иджис» придется размещать вблизи «ракетоопасных» регионов. То есть Россия готова допустить появление кораблей США на Каспии. Нельзя не согласиться с Путиным и Ивановым, что подобная система, в случае если бы она была создана, кардинальным образом изменила бы взаимоотношения России и США. Речь не только о том, что американские корабли будут на постоянной основе дислоцированы вблизи российского побережья. Партнеры получат доступ к сверхчувствительным технологиям друг друга.

И главное. Прими Вашингтон российские предложения, ему пришлось бы отказаться от всей нынешней концепции перехвата вражеских боеголовок, который должен осуществляться в космосе противоракетами с дальностью свыше 2000 километров. И отправить коту под хвост десятки миллиардов истраченных долларов. Согласитесь, уважаемые читатели, для того, чтобы пойти на такое, нужна особая степень доверия к партнеру.

Россия сделала все возможное, чтобы такое доверие обеспечить. В том случае, если американцы не откажутся от развертывания радара в Чехии и противоракет в Польше (о чем, кстати, уже поспешила заявить госсекретарь Кондолиза Райс), Сергей Иванов пообещал развернуть ракеты «Искандер» в Калининградской области и нацелить их на американские «объекты» в Европе. Самое забавное, что Иванов угрожает системами вооружений, которыми Россия пока что не обладает. Обещанные еще в 2006-м дивизионы «Искандеров» так и не поступили в войска. Более того, объявленная дальность этой ракеты (280 километров) не позволяет ей достичь находящегося в 400 километрах от Калининградской области поселка Вицко-Морске, где предполагается установить ракеты-перехватчики. Но допустим, что многочисленные намеки, которые делают конструкторы «Искандера», соответствуют действительности и дальность ракеты может быть увеличена. Однако чтобы «достать» радар в Чехии, России придется выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), что может обернуться новым противостоянием в Европе.

Таким образом, Москва предлагает Вашингтону коренным образом пересмотреть его планы по развертыванию ПРО, создать совместную глобальную систему противоракетной обороны, которая может в принципе изменить отношения двух стран. Но в случае отказа угрожает новым военным противостоянием. Ну точь-в-точь урка, объясняющийся в любви: «Полюби, а то зарежу».

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3454

11.07.2007, 06:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=38892

bytes: 4641 / 4641

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4175

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24538

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15290

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17737

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12868

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23738

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17371

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20125

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85605

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20173

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24767

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29698

02.08.2024

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр