Даниил Айзенштадт

© Газета.Ру

ПолитикаРоссия

3016

23.05.2007, 12:39

Лицо Путина не прошло таможню

Российская таможня не пропустила картины современных российских художников, на которых изображен президент Владимир Путин. Таможенники считают, что работа «Синих носов», где Путин вместе с поэтом Пушкиным и Иисусом Христом держат свечку, разжигает национальную рознь.

О том, что российская таможня отказалась пропустить шесть предметов искусства, которые должны были быть представлены на выставке в Германии, во вторник Reuters заявил куратор Городской галереи Дрездена Йоганесс Шмидт.

Проблемы с таможней возникли, очевидно, из-за того, что на двух картинах в не самом подобающем виде присутствует президент России Владимир Путин.

Так, на картине группы «Синие носы» «Гори, гори, моя свеча» в виде святой троицы изображены три человека в масках Путина, Александра Пушкина и Иисуса Христа. Пушкин держит в руках зажигалку, Иисус – свечку, а Путин защищает пламя от ветра. Вторая картина, авторства Константина Латышева, изображает Путина в образе все того же злосчастного Пушкина и носит название «Путкин». На других работах изображены Усама бен Ладен, папа римский, Адольф Гитлер, а также мусульманские женщины в чадрах.

Генеральный директор транспортной фирмы ExpART Глеб Макаревич прислал в Дрезденскую галерею письмо, в котором извинился за то, что его фирма не сможет доставить работы по адресу. «Данные произведения искусства были расценены московской таможней как предметы, способствующие международной критике», – цитирует письмо Макаревича Reuters.

В интервью «Газете.Ru» Макаревич причину задержания картин сформулировал несколько по-другому. Он сказал, что две картины задержали за «то, что там содержатся прямые намеки на президента».

Официальным поводом, по его версии, была межнациональная рознь. «Картины не выпустили из страны, как материалы, способствующие разжиганию национальной розни. Таможня вынуждена была бы подать заявку в ФСБ при выпуске данных произведений из России», – сказал Макаревич. По его словам, сейчас картины вернули обратно в галереи, где они и находились. Почему разжигающие рознь картины нельзя выпускать из страны, но можно демонстрировать российским любителям искусства, объяснено не было. Телефоны таможни вечером, когда стало известно о происшествии, уже не отвечали.

Выставка современного российского искусства под названием «Учась у Москвы» должна открыться 24 мая в галерее города Дрездена, в котором в 80-е годы работал офицер КГБ Путин. На ней будут представлены 40 работ известных российских авторов: Олега Кулика, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Владислава Мамышева-Монро, Виктора Алимпиева и других.

По мнению куратора Дрезденской галереи, «приходят времена, когда российские власти начинают затягивать гайки». «Вы слышали об авторитарном режиме в России, и эта история – похоже, часть того же явления», – сказал Шмидт Reuters.

Напомним, что в октябре 2006 года в аэропорту «Шереметьево-2» с несколькими карикатурами «Синих носов» был задержан британский искусствовед Мэтью Боун. На тех работах были изображены люди в масках Путина, Джорджа Буша и бен Ладена. Тогда таможня считала, что эти фотоработы могут быть квалифицированы по статье 130 УК РФ как «оскорбление должностного лица». Через несколько дней после этого был избит известный галерист Марат Гельман, чья галерея выставляет работы «Синих носов».

Даниил Айзенштадт

© Газета.Ру

ПолитикаРоссия

3016

23.05.2007, 12:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=37931

Bytes: 3297 / 3297

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10287

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8689

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8937

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10726

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9152

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15165

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

16166

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9416

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18745

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22709

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28753

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17604

29.11.2024

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Самарский Борис

Хайдуков Валерий

Беспалов Дмитрий

Мироненко Елена

Самойличенко Владимир

Слепнева Ирма

Рыбникова Анна

Гаськов Владимир

Лабунский Илья