Александр Гаррос

© Новая газета

ОбществоРоссия

2590

28.04.2007, 11:58

Так тошно! Будет революция…

Я давно собирался написать про революцию. Не про юбилейную февральскую дробь октябрьскую, так, кажется, толком и не осмысленную страной, но уже будто и недоступную осмыслению, уже окаменевшую скелетом тиранозавра в мифологических слоях. И не про августовскую, чей мощный и неповоротливый автор только что еще одушевлял ее, делал фактом настоящего, а не прошлого, - но вот не стало его... Нет, про ту революцию, которая может или не может случиться в России.

Собирался – и все никак не мог собраться. Больно скользкая тема; все параллели и проекции – чреваты пелевинской «лажей» и солженицынской «лжой», всякая поза двусмысленна: как ни вертись, а рискуешь выставиться дураком, пошляком либо сукиным сыном. Да и есть ли она, тема, вовсе? Какая уж тут, милостидари, революция – при костенеющей стабильности, при сумасшедших долларах за баррель, при Стабфонде, при нагуливающем жирок мидл-классе, при неусыпно стерегущем рубежи Родины от «оранжевой» заразы господине С., при том, в конце концов, что на каждого «несогласного» - по пять омоновцев и по десять «согласных», да и больно у этих «несогласных» рожа кажется крива – даже отраженная в милицейском пластиковом щите, любому квазимодо способном придать высокого трагизма…

Отчего-то, однако, каждый второй разговор под крепкое с артистическими и медийными знакомцами утыкается в тему очередного русского бунта: может? не может? Оно, конечно, что взять с легкомысленной тилихенции: выдают за действительное желаемое, или пугающее, или то и другое разом (по принципу: ох, боюсь, боюсь – но уж так достало нынешнее, душное-безвоздушное, что скорей бы все сгорело красным пламенем!). А с другой стороны – в начале прошлого века тоже вот так сидели, булькали водочкой, занюхивали кокаинчиком, призывали и предрекали, вызывая у людей здравомыслящих раздражение и насмешку: дела надо делать, а не революсьёнами бредить! - и таки чем все кончилось? Стоп, это уже параллели, а мы ведь договорились без.

Сидели вот и неделю назад с заехавшим в Москву добрым приятелем П., писателем и национал-большевиком. Он рассказывал, как пасут его ребята из ФСБ в родном городе НН, как после того самого столичного «Марша несогласных» (который он в числе прочих организовывал) его задерживали трижды, как на «малой родине», вызвав на очередную «беседу, сиречь допрос, этого криминального господина», дознаватель сурово поинтересовался: а что это вы делали в столице с числа такого-то по такое-то? «Встречался с Владиславом Сурковым», - честно ответил П. (он, кроме шуток, действительно встречался). Квадратные глаза, немая сцена. «Ну, чего же вы? Запишите в протокольчик-то». Немедленно отпустили.

Прелестная шизофрения не тоталитарного и даже не авторитарного, но сюрреалистического режима: в одной реальности П. имеет беседы с Сурковым и ручкается с Путиным на встрече президента с молодыми литераторами, в другой – за ним ходят топтуны, его задерживают и допрашивают, после публикации неполитического интервью с ним в бюджетной газете редактору звонят с Лубянки… Реальности параллельны; искать в них логические сопряжения – пустой труд. «Я не понимаю, чего они хотят, -- говорит П., опрокидывая очередную стопку перцовой. – И мне кажется, они сами совершенно не понимают, чего хотят. Но это в итоге им же и выйдет боком…» Да ну, кривлюсь, скептически ощипывая креветку-к-пиву, дофига ж тут радикал-оппозиционеров, реально способных на революционный порыв, – число исчезающее малое… «А для революции много людей никогда и не нужно», - спокойно возражает П. Кривлюсь опять – но ведь и впрямь, кто воспринимал всерьез тех же большевиков до осени 17-го? Стоп, это уже проекции, а нам ведь их не надо.

ОК, без проекций и параллелей. Логических оснований для революции в нынешней России – нет. Ни для «оранжевой» (ибо она ни с какими «агентами влияния ЦРУ» и «деньгами госдепа» невозможна при отсутствии гражданского зуда – а уж он у нас, спасибо господину С., исправно гасится – телевизионным ли бальзамом, ментовскими ли примочками). Ни для кровавой, цепной не как пес, а как реакция (ибо для нее необходима, вроде бы стиснутая ригидной, устаревшей системой, национальная пассионарность – а можно ли назвать пассионарным нахрапистый суперэгоизм меньшинства и вялый пофигизм большинства, отсутствие интереса к чему-либо, кроме бабла, тотальный конформизм в качестве самой модной ролевой модели – и так далее?). Их, тире, нет, точка.

Но кто сказал, что революции происходят на логических основаниях?

В той же России 17-го ведь не было совершенно той степени бесперспективности и безнадежности, которая логически обосновала бы ее удивительное, лавинное осыпание – «слиняла в два дня, много в три», или как там у Розанова?.. Да, некстати затянувшаяся война, да, набухшие социальные противоречия, да… – но триста лет монархии, богобоязненный мужик, довольно работоспособная экономика, достаточно боеспособная армия… Ё-моё, снова параллели с проекциями, сворачиваем.

Революции, сдается, происходят не тогда, когда все окончательно плохо, – но тогда, когда все вроде бы ничего, однако это «ничего» внезапно перестает удовлетворять практически всех – и всех по своим причинам. Еще один мой добрый знакомец, литератор Б., сформулировал: когда всем вдруг становится слишком тошно; что ж, можно сказать и так.

А ведь всем довольно тошно. И быдлу, и миддлу, и творческой, так ее, интеллигенции, и честным работягам, и энергичным деловарам, и «нашим», и «другим», и даже кремлевским чиновникам, и даже топ-хлоп-менеджерам всякого звена. Иначе откуда б такая степень подспудного остервенения, готового прорваться по любому поводу, такое четкое ощущение вялотекущей войны всех против всех, которая не может в принципе закончиться никакой победой, а может только перестать течь вяло, - его же они и ловят, мои визави-буревестники?

Всем тошно – и поди логически обоснуй, само пройдет или все-таки вырвет, читай - рванет.

Можно, впрочем, попытаться и логически. У меня есть любимая дилетантская метафора, которую всякий серьезный историк, верно, поднял бы на смех, ну, или переформулировал грамотно. Что история во всяком обществе развивается в разных, что ли, параллельных временах – политическом, экономическом, технологическом, гражданском, культурном; и каждое – навроде железнодорожной колеи, по которой тянет состав свой локомотив, сцепленный со всеми остальными гибкими прочными тросами. И пока скорость движения локомотивов более-менее одинакова – все вроде как стабильно, даже если локомотивы синхронно сдают задним ходом. Проблемы начинаются, когда на разных путях темп, а то и направление трагически несопоставимы. Когда культурное, например, экономическое и технологическое время бешено прет вперед – а гражданское тормозит, а политическое то и дело норовит попятиться… Вот тогда стабильность системы теряется напрочь – даром что в котлах гудит пар, колеса вращаются, проводники разносят чаёк. Связующие тросы натягиваются – и достаточно любого кризиса, всякого подложенного на рельсы лома (вроде Первой мировой – но сгодится и штуковина поменьше), чтобы все разом пошло под откос. А пассажиры, глядящие в окна купейных и общих, так ничего и не успевают понять.

Мне кажется, это похоже на то, что случилось в России в 17-м – и еще немного напоминает… вот черт, опять; молчу, молчу.

Александр Гаррос

© Новая газета

ОбществоРоссия

2590

28.04.2007, 11:58

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=37510

Bytes: 7246 / 7246

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Гаррос.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4868

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

16157

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14099

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3563

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4874

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3017

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7002

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13078

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9633

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Данилова Наталья

Малов Игорь

Воробьев Евгений

Якубовский Александр

Барлуков Михаил

Симиненко Владимир

Климина Тамара

Зацепин Сергей

Трофимова Эльвира