ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

© Коммерсантъ

Религия Россия

1995

02.09.2006, 16:29

День знаний Закона Божьего

Первый день нового учебного года ознаменовался скандалом. Представители нетитульных религиозных объединений России выступили против преподавания в школах обязательного курса "Основы православной культуры" и призвали население сообщать им о "фактах насильственного обучения православию", потребовав от государства ввести в школах предметы, обучающие основам других религий.

Скандал с преподаванием "Основ православной культуры" начался в Белгородской области. Местный департамент образования решил ввести его в обязательную школьную программу региона с 1 сентября нынешнего года. Начальник белгородского департамента образования Станислав Тимофеев подтвердил это Ъ, заверив, что курс не "клерикальный, а культурологический", а значит, не нарушает записанного в российской Конституции принципа отделения государства от церкви.

Белгородская инициатива вызвала недовольство головных центров конфессий в Москве. К примеру, Совет муфтиев России потребовал для равновесия ввести в школах курс "Основы ислама". "Совет муфтиев настаивал на ограждении школ от религиозного противоборства,– поясняет руководство мусульманской общины.– Однако, раз вопреки здравому смыслу, который бы соблюдал принцип равноправия религиозных конфессий, основы православия вводятся в обязательную программу, мы в качестве вынужденной меры должны поднять вопрос об обязательном преподавании основ ислама".

А Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в распространенном вчера официальном заявлении призвал евреев России "сообщать о фактах принудительного посещения предмета, назначения экзаменов и зачетов в Шаббат, поскольку посещение уроков `Основы православной культуры` по закону о свободе совести может носить исключительно добровольный характер".

Речь идет о том, что и по закону об образовании религиозные курсы запрещены для обязательного изучения. Они могут быть только факультативными – с условием, что школьники изучают их добровольно и с разрешения родителей. Впрочем, в законе есть лазейка – предмет можно ввести в качестве регионального или школьного компонента программы, которые не визируются Минобрнауки, а значит, обучение из добровольного может превратиться в принудительное. Иными словами, несмотря на то, что глава Минобрнауки Андрей Фурсенко не раз обещал, что общероссийским предмет не станет (готовится лишь введение культурологического курса "История мировых религий"), в ведомстве закрывают глаза на происходящее в регионах (по данным Минобрнауки, "Основы православной культуры" преподают уже в 42 регионах), проявляя дипломатичность в отношении лоббистов из Русской православной церкви, которые не раз обвиняли руководителей в преступном игнорировании "основ русской истории и культуры".

Примечательна позиция, занимаемая по вопросу преподавания "Основ православной культуры" представителями православной церкви. Дьякон храма Иоанна Предтечи отец Андрей Кураев считает, что "надо учить кураторов этого проекта от церкви отвечать за свои слова". "Дети в регионах получили более чем недоброкачественные учебники,– объясняет священник.– Авторы сами не понимают, пишут ли они учебники по Закону Божию или по культурологии". Напомним, что один из учебников по основам православия, написанный Аллой Бородиной, стал поводом для судебного иска правозащитного движения "За права человека": автора обвинили в разжигании межрелигиозной розни "за оскорбительные и внеисторические трактовки истории христианства". Андрей Кураев убежден, что в таких издержках виновато государство: "Минобрнауки пошло легким путем. Вместо того чтобы творчески ответить на творческую задачу, они избрали легкий путь запрета. В итоге плотину запретов во многих местах снесло в сторону преподавания Закона Божия. А ведь наукой доказано, что возможен культурологический разговор о православии, не переходящий в проповедь или богословие,– вспомним имена Михаила Бахтина, Дмитрия Лихачева или Арона Гуревича".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

© Коммерсантъ

Религия Россия

1995

02.09.2006, 16:29

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=32375

Bytes: 3909 / 3909

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 21:12
В Новосибирске в аэропорту пресекли вывоз 14 тысяч долларов

03.10 18:57
Жительницу Улан-Удэ осудят за особо жестокое убийство двухмесячного сына

03.10 18:50
В Красноярском крае увеличилось число ДТП с самокатами. Сколько человек пострадали?

03.10 18:40
В районных больницах Красноярского края врачей переводят на ночные дежурства из дома

03.10 18:32
Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

03.10 18:23
«Ребенок готов, мы ей дали выбор». Пропавшая в Красноярском крае туристка записала видео перед походом

03.10 17:23
В Новосибирске обвиняемого в убийстве главы Ленинского района отпустили под подписку о невыезде

03.10 17:10
В ДТП на Култукском тракте погиб пассажир

03.10 16:34
Пляж на острове Молокова в Красноярске благоустроят за 8,2 миллиона рублей

03.10 16:30
Жителя Томской области будут судить за стрельбу на улице из охотничьего ружья

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Пономарёв Алексей

Десятов Валерий

Пшонко Елена

Цыбиков Аркадий

Касьянова Ирина

Магомедов Теймур

Терещенко Николай

Чемезов Сергей

Ведерников Александр