Свобода слова по-сибирски под давлением и без

Иркутская область относится к числу регионов, в которых средства массовой информации испытывают наименьшее давление со стороны власти. Об этом журналисту «Право выбора» заявил генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР), директор Института «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко.

Подобные выводы СЖР сделал после проведённого недавно многоуровневого исследования российских регионов. Кроме этого, как сообщил Яковенко, иркутские чиновники являются для журналистов достаточно открытыми, что в немалой степени характеризует состояние свободы слова в Приангарье.

— Игорь Александрович, неужели у нас действительно царит полная гласность?

— Возможно, журналистам, которые испытывают определенное давление со стороны представителей власти, это покажется странным, но Иркутская область входит в первую треть наиболее благоприятных в этом смысле регионов. У вас есть достаточное количество независимых и относительно независимых СМИ, но сказать, что вы являетесь образцом для подражания, я не могу. По уровню давления на журналистов Приангарье находится примерно на одном месте с Красноярским краем и Новосибирской областью.

Отрадно, что у вас не наблюдается такого беспредела, какой периодически фиксируется подразделением СЖР – Центром экстремальной журналистики – в Кемеровской области. Там губернатор время от времени даёт прокурору области указание разобраться с руководителями СМИ, которые предоставляют трибуну людям с оппозиционными взглядами. При себе у меня есть копия письма главы области, в котором изложены такие требования. К счастью, ничего похожего в Иркутской области не происходит.

— Наш регион является одним из немногих субъектов РФ, в которых не работает областной комитет по печати и телерадиовещанию. Насколько серьёзным является это упущение?

— В Пермском крае подобной структуры тоже нет. И я не стал бы называть это упущением. Чем меньше государства в медийной сфере, тем лучше для журналистов и общества. Средства массовой информации – это не то место, где государство вообще должно присутствовать. Оно должно определить правила игры, а затем наблюдать за их соблюдением. У нас эти правила очень хорошо отражены в Федеральном законе «О средствах массовой информации», который, по моему мнению, является одним из лучших произведений наших законодателей.

Что касается организаций, которые контролируют деятельность СМИ в регионах, то, опять же по моему мнению, они никому не нужны. За ваших журналистов можно порадоваться: над ними не висит ещё один меч.

— Как Вы оцениваете наши средства массовой информации? Есть ли среди них образцы достойные подражания?

— Может быть, я являюсь заложником своих старых впечатлений, но сказать, что в Иркутске — самая лучшая печать и не менее достойное телевидение, не могу. Мне кажется, что более яркое, остроязыкое, качественное телевидение есть в Томске. Такой независимой и острой газеты, как «Вечерняя Казань», в Иркутске я тоже не нашёл. Однако у вас есть много очень интересных самостоятельных публицистов. Например, автора множества исследовательских статей краеведческого плана Михаила Рожанского я поставил бы на одно из первых мест в России.

Нельзя не отметить, что Иркутская область существенно обогнала десятки прогрессивных российских территорий в части развития Интернета. Мировая паутина у вас развивается прогрессирующими темпами, обеспечивая Иркутску одно из первых в России мест по количеству интенсивных пользователей. В этом смысле у вас действительно высокоинтеллектуальный регион.

— В этой связи вопрос: как скоро электронные и интерактивные СМИ превзойдут по популярности газеты?

— В своё время, когда появился кинематограф, многие стали говорить о том, что театр ждёт скорая смерть. Но он не умер. Потом появилось телевидение, и возникли утверждения, что умрёт и театр, и кинематограф. С появлением Интернета возникли разговоры о неминуемой смерти печатных СМИ. Уверяю: этого не произойдёт никогда! К тому же рост пользователей Интернетом абсолютно непропорционален росту пользователей информацией — 95 процентов людей в сеть «ходят» за развлечениями, музыкой, играми, общением… И это надо иметь в виду.

— Игорь Александрович, СМИ должно быть много, или на весь регион достаточно двух-трёх полновесных газет, как это было у нас пару десятилетий назад?

— Ответ на этот вопрос зависит от ряда обстоятельств. Средств массовой информации должно быть ровно столько, сколько может прокормить рынок. Единственным источником финансирования для СМИ, которые не дотируются из бюджета, являются доходы от рекламы. В Иркутске этот рынок достаточно развит, но он совершенно не имеет инфраструктуры. Никому не известно, сколько денег крутится в рекламе, никто не знает точных тиражей газет или зрительской аудитории той или иной телекомпании. Это существенно обедняет рекламный рынок и не позволяет приходить на него крупным игрокам. Поверьте, это оказывает самое непосредственное влияние на ситуацию со свободой слова. Этот рынок можно увеличить за счёт обустройства: открытия представительства национальной тиражной службы, создания системы мощных медиа-измерений, выпуска справочников, которые могли бы стать компасом для рекламодателей.

Кроме того, сейчас существует громадная проблема с доставкой печатных СМИ подписчикам. Этот сложный вопрос нетрудно решить силами самих издателей. Известно, что работа нашей почты находится за пределами добра и зла. Условно говоря, для выпуска одного экземпляра газеты требуется один рубль (это с учётом абсолютно всех расходов). Для того чтобы перенести эту газету с одной стороны улицы на другую, нужно три рубля. В Подмосковье соотношение такое: 25—30 процентов конечной стоимости газеты составляет цена редакции, а 70—75 процентов — почтовые расходы. Это абсолютно ненормальное явление, и проблему, по моему твёрдому убеждению, можно назвать рукотворной.

Аналогичная беда и в Иркутской области. И не надо упрекать Путина, Фрадкова, не надо даже обращаться к губернатору. Издатели могут решить этот вопрос самостоятельно. Следует просто объединиться и посчитать свои доходы-расходы. А потом разработать механизм корпоративного выживания. Мне хочется поприветствовать те регионы, в которых силами издателей создана альтернативная почта. Поверьте, там журналисты не конфликтуют с властью, потому что им нечего делить. Они просто живут на свои деньги.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=31117

bytes: 6369 / 6334

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3501

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5657

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5568

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3680

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3454

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3643

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15984

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3967

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3975

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26847

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14180

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49436

08.03.2024

Лица Сибири

Мазур Юлия

Лабыгин Андрей

Анфиногенов Александр

Сысоева Наталья

Пашинский Сергей

Амагыров Валерий

Корнев Михаил

Рубцов Александр

Дикунов Эдуард

Дикусарова Наталья