Карикатурный скандал по-российски. Бессмысленный и беспощадный.

На минувшей неделе в России продолжалось преследование изданий, обсуждающих так называемый «карикатурный скандал».

Ряд авторитетных наблюдателей считают, что факты реагирования властей на отклик прессы в Волгограде, Вологде, Москве и Брянске свидетельствуют нагнетании страха на журналистов и редакции, о попытках обеспечить режим молчания по поводу актуальной проблемы – границы обсуждения общественно значимой темы.

● 10 марта в Барнауле прошли предварительные слушания по иску о закрытии алтайского информационного агентства "Банкфакс" в связи с так называемым "карикатурным скандалом".

Суд удовлетворил просьбу агентства - дать ему возможность работать до завершения процесса.

Напомним, что с иском в суд обратилось Сибирское Управление федеральной службы надзора за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Росохранкультуры). Управление заявляет, что на сайте "Банкфакса" были опубликованы комментарии, содержащие оскорбительные отзывы о пророке Мохаммеде.

● Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) вынесла предупреждение интернет-изданию "Газета.Ru" за перепечатку 6 из 12 карикатур из датской газеты Jullands-Posten.

Соответствующий документ за подписью главы Федеральной службы Бориса Боярскова поступил в редакцию. В качестве примера допущенных нарушений Росохранкультура приводит статью "Карикатурная война" от 2 февраля, в которой рассказывается о мусульманских выступлениях против публикации рисунков.

● Вот как прокомментировал действия Росохранкультуры в отношении «Газеты.ру» и агентства «Банкфакс» официальный представитель этого ведомства Евгений Стрельчик: «"Газете.ру" вынесено предупреждение за публикацию карикатуры из датской газеты. Карикатуры, как известно, вызвали очень широкий резонанс в исламском мире. Эти возмущения привели к человеческим жертвам. Поэтому… было вынесено предупреждение "Газете.ру". Юридически это имеет следующие последствия. Любое СМИ, зарегистрированное в России, может получить в течение года с момента получения первого предупреждения два предупреждения за нарушение тех или иных статей действующего законодательства. В случае получения двух или более статей, мы выступаем с иском к судебным инстанциям с просьбой снять данные СМИ с регистрации. Хотя в некоторых ситуациях, как раз пример тому ситуация с агентством "Банкфакс", когда то или иное нарушение настолько значительное, что мы, не вынося предупреждение, в рамках наших полномочий можем обратиться в суд с просьбой снять с регистрации».

● 6 марта 2006 г. газете "Наш Брянск. Суббота" было вынесено официальное предупреждение за возбуждении религиозной розни за перепечатку двух из двенадцати скандальных карикатур из серии "Лики Мухаммеда".

Предупреждение стало результатом визита в Брянск руководителя управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) по Центральному федеральному округу Александра Хаева.

"Наш Брянск. Суббота" – первое в России издание, перепечатавшее скандальные карикатуры из датской газеты. По этому факту Брянская областная прокуратура ранее провела проверку на наличие в статье "Веселые картинки" (две карикатуры служили иллюстрацией к ней) признаков преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти по религиозному признаку). По итогам проверки дело возбуждено не было.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=28717

Bytes: 3489 / 3489

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

25133

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7876

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49901

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29472

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26154

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

105812

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24364

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39067

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47349

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51687

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60919

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59499

08.09.2023

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Самарский Борис

Хайдуков Валерий

Беспалов Дмитрий

Мироненко Елена

Самойличенко Владимир

Слепнева Ирма

Рыбникова Анна

Гаськов Владимир

Лабунский Илья