Ксения Солянская

© Газета.Ru

Общество Россия

2388

10.02.2006, 09:57

Колония проиграла Ходорковскому

Адвокаты Михаила Ходорковского одержали первую победу в суде. Суд Краснокаменска отменил выговор, вынесенный Ходорковскому руководством колонии за якобы самовольно оставленное рабочее место. Но чтобы экс-глава ЮКОСа получил шанс на условно-досрочное освобождение, адвокатам надо добиться отмены второго взыскания.

Судебное заседание, на котором был вынесено решение в пользу Ходорковского, состоялось в Краснокаменске в четверг. Как сообщила «Интерфаксу» председатель Краснокаменского городского суда Лариса Жукова, суд согласился с доводами адвоката заключенного Натальи Тереховой, утверждавшей, что Ходорковский получил выговор незаслуженно.

Дисциплинарное взыскание было наложено на экс-главу ЮКОСа еще в декабре во время его работы в швейном цехе. Бизнесмен получил выговор за то, что отошел от своей поломавшейся швейной машинки, когда пытался найти слесаря-наладчика в цехе.

Администрация колонии объяснила выговор тем, что по территории учреждения заключенные могут передвигаться только строем и под наблюдением охраны.

Защита Тереховой строилась на том, что ее подзащитный передвигался не по территории колонии, а исключительно по швейному цеху, где ходить строем совершенно не обязательно. Адвокат доказывала, что попытка найти необходимого мастера никак не может считаться «самовольным оставлением рабочего места» и что поиск наладчика действительно мог занять какое-то время, так как заказов в швейный цех не поступает и заключенные там практически не работают. В ходе судебного заседания суд опросил в качестве свидетелей зэков, которые сидят в этой же колонии, и тюремных надзирателей. Некоторые из свидетелей подтвердили, что Ходорковский ничего не нарушал.

Однако для возвращения положительной репутации заключенному Ходорковскому, дающей весомые шансы его на условно-досрочное освобождение, адвокатам предстоит доказать в суде, что бизнесмена незаконно посадили на пять суток в карцер. Сделало это руководство колонии после того, как в январе при досмотре личных вещей у Ходорковского было найдено два указа Министерства юстиции о правах заключенных и обязанностях сотрудников Федеральной службы исполнения наказания. Сотрудники колонии признали бумаги «запрещенными».

После сегодняшнего решения суда шансы на отмену второго взыскания резко повышаются.

Дело в том, что строгость наказания, то есть посадка Ходорковского в штрафной изолятор, объяснялась наличием первого выговора. Адвокат Ходорковского Наталья Терехова настаивает на том, что и само наказание было также полностью безосновательным, поскольку правовые акты никогда не входили в перечень литературы, которую заключенный не может у себя иметь. Кроме того, эти нормативные акты были получены Ходорковским по почте, а значит, они были досмотрены и, раз заключенный их получил, признаны допустимыми. Запрещено же держать в колонии литературу об оружии и обучении служебных собак, о взрывных устройствах и порнографию.

Впрочем, дата судебного заседания по этому вопросу еще не назначена. Однако все необходимые для рассмотрения дела документы в суд уже переданы.

В четверг состоится и еще одно судебное заседание по делу Ходорковского. Замоскворецкий суд Москвы приступит к предварительному слушанию жалобы адвокатов экс-главы ЮКОСа на этапирование их подзащитного в колонию Краснокаменска Читинской области. Адвокаты признать незаконными действия Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Управления службы по Москве (УФСИН), поскольку, согласно законодательству, осужденный должен отбывать наказание по месту вынесения приговора либо его регистрации (прописки) или в близлежащем регионе.

Интересно, что первое положительное решение в адрес экс-главы ЮКОСа было вынесено после высказываний президента Владимира Путина. В минувший вторник испанские журналисты спросили российского лидера про посадку Ходорковского в ШИЗО. «То, что Ходорковский оказался в карцере, я, откровенно говоря, первый раз слышу от вас, – удивился тогда Путин. – Если он что-то нарушил, то была соответственная реакция учреждения. Но мне об этом ничего не известно». Президент пообещал тогда разобраться в этом вопросе с помощью Минюста.

Ксения Солянская

© Газета.Ru

Общество Россия

2388

10.02.2006, 09:57

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=27788

Bytes: 4117 / 4117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Лица Сибири

Васюткин Николай

Буханцов Владимир

Оленникова Мария

Ковалевский Валерий

Федорова Елена

Курбатова Татьяна

Серебренников Сергей

Безматерных Павел

Потапов Владимир

Прушинская Екатерина