Борис Фаликов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5256

22.11.2005, 11:45

Раздробленность во благо

Применение принципа единоначалия по отношению к исламу может принести совсем не те результаты, на которые рассчитывают власти.

Министр юстиции Юрий Чайка, посетовав недавно на раздоры среди исламского духовенства, которые мешают общему делу, предложил «предусмотреть в законодательстве возможность существования только одной центральной организации одной конфессиональной направленности на данной территории в качестве юридического лица». Понять министра можно. Он видит перед собой достойный образец такой центральной организации – РПЦ, с которой у властей нет никаких проблем. Эта организация вполне управляема не только изнутри, но и, что гораздо важнее, извне.

Однако христианский централизм вещь уникальная. Свое наиболее полное воплощение он получил у католиков, где на вершине властной пирамиды восседает папа римский – единственный и непогрешимый представитель Господа на Земле. Православие менее централизовано – оно поделено на поместные церкви, но внутри каждой вся полнота власти принадлежит патриарху и возглавляемому им синоду. Однако в остальных мировых религиях – индуизме, буддизме, иудаизме – никакой единой структуры на манер христианской церкви нет. Они полицентричны. Таков и ислам. В нем не существует церковной организации и обязательных для всех соборных решений. Муфтий – не член иерархии, а духовное лицо, обладающее правом выпускать религиозное предписание (фетву). Причем фетвы не имеют авторитета для всех мусульман, как их имеют папские энциклики для католиков. Властной вертикалью здесь и не пахнет. Централизма никакого. И навести здесь такой порядок, о котором мечтает Минюст, чрезвычайно сложно. В России сложно вдвойне, так как внутри здешнего ислама имеются не только вероучительные, но и этнические трения.

5 ноября в Нижнем Новгороде прошел Общероссийский форум мусульман, призванный способствовать интеграции ислама. Однако в нем не участвовали представители Кавказа и Башкирии. Но и в этом совсем не общероссийском формате форум ограничился лишь резолюцией создать со временем Совет улемов. Выбрать верховного муфтия России он даже и не пытался. На отсутствие единства жаловались многие выступающие. В частности, депутат Госдумы Шамиль Султанов указал на раскол среди мусульман не только на общероссийском, но и на региональном уровне. Если интеграция с таким скрипом идет изнутри, то навязывать ее извне и вовсе бесполезно. А главное, ни к чему. Это не только неэффективно, но и в известном смысле опасно.

Полицентричный характер ислама, которому Минюст собирается объявить войну, имеет к исламскому экстремизму очень косвенное отношение.

Он, скорее, проблема для самой исламской верхушки, которая устала от бесконечных конфликтов между муфтиями, когда слова главы Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгата Таджуддина воспринимаются в штыки главой Духовного управления мусульман европейской части России Равилем Гайнутдином и наоборот. Зерна же террора зреют как раз за пределами муфтиятов. Когда радикально настроенная исламская молодежь видит, как их официальные лидеры хоть и ругаются между собой, но послушно выполняют наказы властей, она впадает в религиозную самодеятельность, которая не нуждается ни в каком юридическом лице. И приводит к экстремизму и терроризму. Пресечь их, искусственно насаждая централизм, не получится. Это все равно что черпать воду ситом.

Стихия самодеятельности будет выплескиваться за пределы самых централизованных структур, а джамааты радикального толка – множиться.

Централизм может оказался не только не панацеей, но и усугубить течение болезни. Не стоит ли вообще взглянуть на проблему иначе.

Ведь полицентрический характер ислама не только опасен, он в каком-то смысле и спасителен.

Одна из проблем этой религии в том, что в ответ на вызов современности она сама бросает ей вызов. Не удивительно, что такой лобовой конфликт с духом времени ведет к усилению ее радикализма. И не способствует ее модернизации. Теперь представим себе на минуту, что у ислама была бы единая, как в католицизме, церковь. От европейской цивилизации и впрямь остались бы тогда одни обломки, на которых был бы построен всемирный халифат. Мечта «Аль-Каиды» сбылась бы.

Да и вообще, модернизировать небольшую организацию легче, чем гигантского монстра.

Об этом хорошо знают опытные менеджеры, которые вначале делят, а потом по отдельности переделывают. А ислам делить не надо, он и так разделен. И именно это, как ни парадоксально, позволяет надеяться, что европейский апокалипсис не случится в ближайшем будущем

Борис Фаликов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5256

22.11.2005, 11:45

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=26024

Bytes: 4521 / 4521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1359

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8544

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11796

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9060

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17518

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21503

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17177

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39712

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19753

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26384

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20587

02.07.2025

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Курек Оксана

Климов Антон

Писарев Павел

Яшин Михаил

Митичашвили Арсен

Дячук Руслан

Кохо Мария

Бабкин Николай

Михалков Никита