Михаил Ситников

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

3743

02.11.2005, 18:51

Первая манифестация Объединенного Гражданского Фронта продемонстрировала идеологическую состоятельность оппозиции

Первая манифестация протеста против укрепляющегося деспотизма тоталитарной власти в России состоялась 30 октября у Соловецкого камня в сквере на Лубянской площади.

Митинг был организован Объединенным Гражданским Фронтом (ОГФ) с привлечением к участию в нем широкого спектра политической оппозиции существующему режиму. Кроме представителей ОГФ, у Соловецкого камня собрались члены движений "За Права Человека"(ЗПЧ), "Мы", "Мы - с Ходорковским!", "Российские Радикалы", "Наш выбор", "Оборона", "Национал- Большевистская Партия" (НБП) и множество сочувствующих им граждан столицы и приезжих из других регионов.

Как известно, идея объединенной оппозиции имеет не только сторонников, но и противников ее на том основании, что идеологические цели ее участников не просто не совпадают, но и значительно разнятся, вплоть до прямо противоположных, как, например, у группы "Совесть" или "Демократического союза", отказавшихся от участия в акции, и национал-большевиков.

Если аргумент сторонников объединения заключается в том, что в нынешней ситуации лишь использование всех законных возможностей противостояния режиму могут оказаться эффективны, то его противники придерживаются иных убеждений. Они не считают принцип "враг моего врага - мой друг" каким-либо оправданием выступления, к примеру, сторонников либерально-демократического пути вместе с членами НБП.

Признаки такой "раздвоенности" можно было наблюдать и на митигне. В частности, среди присутствующих встречались известные правозащитники, журналисты, участники партий и движений, которые могли бы подписаться едва ли не под каждым словом, прозвучавшим с трибуны, но не изъявившие желания принимать участие в самих выступлениях. Разумеется, горький опыт самой памятной в российской истории "объединенной оппозиций", когда большевики в конце концов узурпировали власть в стране и затопили ее кровью, дает все основания для подобных сомнений.

Однако, и от того факта, что в данный момент тактические интересы всех видов политической оппозиции реально угрожающему стране режиму едины, тоже нельзя умалчивать. Об этом, собственно, и свидетельствовало это первое, но на удивление уверенное и слаженное совместное выступление представителей, условно говоря, гражданского общества против общей угрозы.

Среди самих выступлений, и вообще отличавшихся высокой степенью конкретности, нельзя не отметить обращения к собравшимся председателя "Комитета 2008" Гарри Каспарова, который наиболее точно определил связь между символичностью манифестации и стратегическими целями российской оппозиции: "В этот день - день памяти жертв политических репрессий, мы должны говорить о том, что страна снова вступает в новую эпоху политзаключенных. Наступление на демократию, которое предпринимает власть, требует от всех представителей оппозиции, от всех нас объединения своих усилий. Главный вопрос на повестке дня, это - "за" или "против" Путина".

Политический лидер заявил, что людям необходимо сознавать, что обращение своей памятью к былым жертвам политических репрессий совершается не только ради того, чтобы не забыть - забыть такое невозможно, - но и ради того, чтобы предотвратить что-либо подобное в будущем, чтобы выразить свой общий протест сегодняшней политике власти.

Наиболее откровенной иллюстрацией возврата к практике уголовного преследования инакомыслящих по политическим мотивам, надо считать судебный фарс с осуждением и заключением путинской властью Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, содержанием с следственном изоляторе юриста ЮКОСа Светланы Бахминой - об этом тоже говорили немало. И многочисленные возгласы возмущения митингующих были адресованы Путину и его клике, дошедших в своей персональной ненависти к тем, кто желает России процветания, до содействия их физическому устранению. Как известно, Ходорковский находится в зоне, соседствующей с крупными разработками урановой руды, Платонов с его критическим состоянием здоровья загнан в лагерь за полярный круг, а Бахмина и вообще непонятно почему находится в изоляторе.

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев зачитал список наиболее известных политзаключенных, среди которых ученые, дипломаты, журналисты, предприниматели, адвокаты. То есть, представители кругов, наиболее сведущих в действительно происходящем в стране. Со своими призывами противостоять диктатуре под брендами "Путин" и "Единая Россия", выступили сопредседатель молодежного СПС Олег Козловский и депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев (СПС), правозащитник Глеб Якунин и руководитель отделения ОГФ из Находки Надежда Корчевная, член совета ОГФ Михаил Амосов и член КПРФ Сергей Доренко.

И снова Каспаров, который в завершение манифестации подчеркнул, что власть боится не столько нынешнего количества людей, несогласных с нею, сколько здравости самой идеи, которая гарантирует, что завтра таких людей будет больше, потом еще больше и так далее. Во всяком случае, выступления не согласных с гибельной для России нынешней политикой Кремля прекратятся, по убеждению этого политического лидера, только тогда, когда страна станет действительно свободной. Нетрудно догадаться, что и выступление Каспарова, и обращения к митингующим всех остальных ораторов нашли полное понимание у подавляющего большинства пришедших на Лубянскую площадь и сопровождались громкими выражениями согласия и одобрения.

Не удивит также и то, что большинство было подавляющим, но не абсолютным. Ведь, кроме сотрудников милиции оцепления, одетых в форму, в сквере присутствовало немало "людей в штатском", которых в наши дни научились выделять из толпы даже обыватели. Не говоря, уж, об одном из выступавших, который имел немалый опыт общения с государством через подобных посредников: он даже обратился к конкретной группе "сотрудников" прямо с трибуны, приглашая их поучаствовать в митинге наравне со всеми.

Кроме того, приятно удивило на этой манифестации и еще одно, а именно, то, что практически не было "дежурных провокаторов", посещающих подобного рода мероприятия, чтобы громко выказывать возмущение "евреями, масонами и фашистами", поминающими всуе "святое" для них имя президента. На этот раз за все время митинга отличился лишь один, явно одержимый паранойей антисемитизма статный седобородый "товарищ", разгневанный уход которого еще до начала выступлений с наиболее явным удовольствием восприняла милиция.

Словом, первый митинг Объединенного Гражданского Фронта однозначно удался, наглядно продемонстрировав тем самым относительность утверждения о первом блине, который "всегда комом". Причиной того можно считать не столько усилия организаторов, которые внимательно и профессионально подходят к устроению всех массовых мероприятий общественно-политической направленности, сколько буквально носящееся в воздухе осознание самыми разными слоями и представителями нашего общества масштабов реальной угрозы, исходящей от наследной чекизму-сталинизму путинской власти. Поэтому, утверждение Ходорковского, что вся борьба сегодня не окончена, а только начинается, выглядит вполне соответствующим действительности.

Михаил Ситников

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

3743

02.11.2005, 18:51

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=25576

Bytes: 7047 / 7047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

538

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8446

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11670

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8963

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

17382

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21423

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17172

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39697

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19753

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19497

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26356

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20587

02.07.2025

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Зырянов Владислав

Шергин Роман

Романчугов Артем

Ковалев Владимир

Булыгин Игорь

Владимирский Евгений

Баженова (Горбачева) Светлана

Надымов Дмитрий

Гармаев Баир