Алия Самигуллина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2783

01.09.2005, 09:53

Ходорковский пойдет от Москвы

Михаил Ходорковский официально заявил, что собирается участвовать в довыборах в Государственную думу по Университетскому округу № 201 в Москве. Правда, когда именно состоятся выборы, станет известно только в начале сентября.

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, приговоренный Мещанским судом к 9 годам лишения свободы, определился, в каком именно округе попытается стать депутатом. Как и ожидалось, выбор пал на Университетский округ № 201 Москвы, где недавно свои полномочия сложил депутат Михаил Задорнов, ныне входящий во совет директоров Внешторгбанка.

О своем окончательном решении Ходорковский сообщил в заявлении, переданном в среду через адвокатов.

Ходорковский поблагодарил всех, кто предложил ему стать депутатом или мэром в различных областях. «Особую признательность я хотел бы выразить Томской и Новосибирской областям, с которыми меня связывают долгие годы сотрудничества», – говорится в заявлении. Отказавшись принять их предложения, Ходорковский пообещал: «Как только выйду из тюрьмы, первые мои поездки будут – в Томск, Новосибирск, Ульяновск».

Напомним, после того как впервые возникла идея, что Ходорковский может стать неплохим народным избранником, предложения стать кандидатом, в основном от правых сил, просто посыпались на заключенного. Сначала организация «Оборона» из Ульяновска предложила отправить Ходорковского отбывать наказание к ним – в качестве мэра города. Свое желание они пояснили тем, что в городе не хватает хорошего управленца. Вслед за ними к бизнесмену обратился Координационный совет демократических сил по подготовке к выборам в Областной совет Новосибирска – они предложили стать их кандидатом. Предложение региональные политики мотивировали тем, что Ходорковский немало сделал для области, да к тому же был арестован в Новосибирске. Правда, скорее всего, инициаторы особо не рассчитывали на согласие подсудимого, поскольку выборы пройдут только в декабре.

Самым настойчивым оказался томский блок «СПС+«Яблоко», предложивший выдвигаться Ходорковскому в Городскую думу по Вузовскому двухмандатному округу, где он особо популярен. Эти политики не только предложили бизнесмену свою поддержку, но и уведомили избирком, что хотят сделать Ходорковского своим кандидатом, и направили запрос в пресс-центр адвокатов Ходорковского, чтобы получить необходимые для регистрации документы. Такая спешка была связана в том числе и с тем, что выборы состоятся уже 9 октября.

«Я премного благодарен всем регионам, всем избирателям, всем гражданам России, которые выразили готовность выдвинуть меня в Государственную думу, а также в региональные парламенты. Все, кто не побоялся сегодня поддержать заключенного Ходорковского, продемонстрировали, что в регионах России, вопреки домыслам циничных и сытых кремлевских глашатаев, отнюдь не утрачены гражданское мужество и подлинное человеческое благородство», – поблагодарил Ходорковский в своем заявлении. И добавил, что «поддержка сразу нескольких областей России – большая честь».

Тем не менее Ходорковский остановился на самом первом предложении – выдвигаться по московскому округу.

«В нашей общей борьбе я очень рассчитываю на живую энергию, талант и смелость российской глубинки. Но, чтобы мои слова были действительно услышаны всей Россией и всем миром, я должен баллотироваться в Москве. Уверен, что все, кто сочувствует мне, поймут меня», – объяснил свое решение Ходорковский. «Я борюсь не за пропуск в депутатскую столовую и не за кабинет в Охотном ряду, – говорится в заявлении. – А за право каждого жителя России заявить во всеуслышание: нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены».

Текст, в котором Ходорковский высказал свою позицию, – это фактически начало предвыборной кампании экс-главы НК ЮКОС. «Мы вместе идем к победе и вместе победим!» – заключает свое обращение Ходорковский.

Инициативная группа, которая займется регистрацией, сбором подписей и другой предвыборной работой, фактически уже сформирована – окончательный состав, возможно, станет известен уже в среду вечером. Как уже писала «Газета.Ru», поддерживать на предстоящих выборах Ходорковского будут: члены Союза правых сил Иван Стариков и Борис Надеждин, лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, журналист Сергей Доренко, представители «Яблока» и КПРФ.

«Я хочу, чтобы мои интересы как избирателя представлял человек умный, независимый, мужественный и во всех отношениях достойный, – объяснил свое решение главный инициатор Иван Стариков корреспонденту «Газеты.Ru». – Поэтому я категорически не согласен, если какое-нибудь очередное серое убожество из «Единой России» окажется в Госдуме. Количество людей, которые представляют интересы избирателей, а не правящей бюрократии, очень невелико. Каждый такой человек, как Михаил Ходорковский, там на вес золота».

Еще один член инициативной группы, бывший заключенный и лидер НБП Эдуард Лимонов, считает, что результат этих выборов неважен, но участвовать в них необходимо. «Чтобы протестовать против произвола властей, бесконечного насилия, лжи и преступлений», – объяснил он «Газете.Ru», почему поддерживает Ходорковского. «Когда я сидел в «Лефортово», то баллотировался в кандидаты на довыборах по Дзержинскому округу в Нижегородской области. Я знал, что я не выиграю, но я считал, что это должно быть сделано, чтобы обратить внимание на наш несправедливый процесс, – рассказал Лимонов. – Я набрал немного, около 7%, но я не жалею, что участвовал в этих выборах».

Вероятность того, что Ходорковский не сможет участвовать непосредственно в выборах 4 декабря, довольно велика.

Так, дата выборов еще официально не назначена, хотя планируется, что голосование будет совмещено с выборами в Мосгордуму, которые состоятся 4 декабря. Кроме того, уже 14 сентября Московский городской суд начнет рассматривать кассационную жалобу адвокатов Ходорковского на решение Мещанского суда. Если вторая инстанция согласится с наказанием, то приговор вступит в законную силу и подсудимого, если он даже уже будет кандидатом в депутаты, избирком должен будет снять с предвыборной дистанции.

Тем не менее инициаторы надеются, что Ходорковский все же сможет принять участие в выборах. «В интересах власти допустить Михаила Борисовича до выборов. Любой другой вариант будет расцениваться обществом как моральная победа Ходорковского как политзаключенного и узника совести», – уверен Стариков. «Ходорковского могут снять, ну, может, и снимут. Но надо декларировать, что он не согласен с этим правовым беспределом», – настаивает Лимонов.

Алия Самигуллина

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2783

01.09.2005, 09:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=24062

Bytes: 6559 / 6559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4433

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15766

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17535

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

16885

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23858

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32428

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18976

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18433

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13095

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16890

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37404

18.03.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Парамонова Вера

Гордина Юлия

Тюников Александр

Тарханов Николай

Кустос Евгений

Харитонов Арнольд

Константинов Кирилл

Мартыняк Дениc

Буянов Роман