Подковерная возня «Транснефти»: «настучать» на соперника

«Транснефть» продолжает выяснять отношения с «Роснефтью». По Сети уже гуляют фото с нового разлива топлива. Естественно, анонимные. Запечатлел их некто, решивший «случайно» полетать над тундрой.

8 сентября в телеграм-канале Readovka появилась информация о крупной аварии на «Славнефти» (дочке «Роснефти» и «Газпром-нефти»). Якобы некий местный житель 6 сентября увидел, что в реку Лобановский Еган (в Ханты-Мансийском автономном округе) попало около 100 тонн топлива. Из-за того, что боновые ограждения никто не выставил, нефть спустилась по течению и попала в Обь.

Возникает вопрос, как «случайно» с вертолета(!) можно заснять разив нефти (снимок сделали сверху) и как на глаз определили количество топлива, попавшего в реку. Просто чреда сплошных совпадений. И вот еще информация «на подумать». 6 сентября именно там прошли учения «Славнефти» по ликвидации аварии. На которых, к слову, присутствовали региональное подразделение МЧС России и Росприроднадзора. Тогда эксперты ведомств отметили, что работа компании «соответсвует всем стандартам».

Но «анонимный источник» утверждал: «что авария произошла уже ночью». После учений. И «виноваты безответственные сотрудники компании, отмечавшие день рождения главы «Роснефти» - Игоря Сечина». В СМИ никакой информации об аварии и утечки нефти не было. Ни Росприроднадзор, ни другие проверяющие органы ситуации никак не комментировали. Специалисты «Славнефти» выехали на место предполагаемой утечки, но ничего не нашли.

Ситуация довольно странная, если не сказать мутная. Да и причина утечки буквально высосана из пальца. Все бы ничего, информацию вполне можно было списать на «вброс». Но вечером 8 сентября аварию таки нашли. Специалисты Природнадзора обнаружили разлив топлива площадью 2,5 тысячи квадратных метров.

Глава Природнадзора Сергей Пикунов:

Да, загрязнение есть, но там не 100 тонн. И нефть находится не в Оби, а на протоке Лобановский Еган выше по течению от впадения в Обь. Аварийная бригада «Славнефти» уже выставила боновые заграждения.

Пикунов заверил, что причины разлива установит дочка «Роснефти». В самой же компании причастность к аварии категорически отрицают. «Все объекты работают в штатном режиме, поломок оборудования не зафиксировано».

Откуда ноги растут

«Транснефть» все никак не может простить Сечину грязное топливо на нефтепроводе «Дружба». Если кратко, весной 2019 года компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в умышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда более четырех миллионов тонн некачественного топлива ушло покупателям. После чего те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов компенсаций. «Партнерство» двух серьезных корпораций дало трещину.

Но в политических кулуарах ходит совсем другая версия. Якобы конфликт между компаниями гораздо глубже. И начинается он с «головы». Вернее с двух госкапиталистов, близких лично к президенту России Владимиру Путину. И речь идет скорее о борьбе за экономическое влияние. Игорь Сечин возглавлял аппарат Путина с начала 1990 годов, когда тот еще работал в петербургской мэрии. А Николай Токарев был товарищем будущего президента в резидентуре КГБ в Берлине в 1980 годы.

Так это или нет, но в Сети переодически появляются новости с колкими комментариями Сечина и Токарева в адрес друг друга. Вот и в конце июня 2021 года «Транснефть» снова обвинила дочернюю компанию «Роснефти» в сдаче в трубопроводную систему загрязненного топлива. Тогда «Транснефть» заявила о предотвращении серьезной аварии с загрязнением 350 тысяч тонн нефти хлорорганическими соединениями. «Роснефть» от обвинений «отбрыкалась» и посоветовала «тщательно проверить» данные конкурента (подробнее в материале: Игра на опережение: «Транснефть» обвинила «Роснефть» в сдаче грязной нефти).

Собственно в топливе ничего не нашли. Информация о грязной нефти нужна была Токареву только для того, чтобы добиться своей цели. Нет, не «уничтожить соперника», а получить контроль над всеми пунктами сдачи и приема топлива. Пока этого сделать не удалось, но Минэнерго уже рассматривает инициативу компании. Примечательно, что соответсвующее письмо предприятие Токарева направило в ведомство накануне аварии «дочки» «Роснефти» на протоке Лобановский Еган. Это чтобы пункты сдачи вдруг Сечину не отдали?

Вполне в духе «Транснефти». Компания славится своими доносами на конкурентов. Не всегда правдивыми (в прошлом материале БАБР рассказывал, как Токарев «отжимал» терминал и что из этого вышло «Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?).

Но раз в год и палка стреляет. Полагаем «анонимный источник», от которого пошла информация о разливе, и есть «Транснефть». По крайней мере, факты указывают на это. Сотрудники компании «вовремя» решили полетать на вертолете. Жаль только что не из соображений экологии.

Справка:

86,53% уставного капитала «Славнефть-Мегионнефтегаз» или НГК «Славнефть» владеет московское ООО «Инвест-Ойл». Которым на паритетных началах владеют TOC Investments Corporation Limited (принадлежит «Роснефти») и «ГПН-Инвест» (принадлежит «Газпром нефти»).

«Славнефть» осуществляет разработку нефтегазовых месторождений на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В зоне производственной деятельности нефтяников 28 лицензионных участков, на 13 из которых «Мегионнефтегаз» работает в качестве оператора.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=218648

Bytes: 5951 / 5389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

5711

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

4867

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

5599

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

8026

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11652

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

12683

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

6997

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11448

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

14886

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

21931

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

14897

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

33997

22.08.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Заречный Валерий

Латынина Светлана

Дорохин Юрий

Зимин Максим

Кустос Евгений

Хабудаев Владимир

Жуков Владимир

Колотовкина Светлана

Доржиева Ирина