Госдура-2021. Коммунистов сотрут с карты?

На выборах в Госдуму может быть реализован сценарий полной зачистки компартии. Звучит чересчур радикально, но в «обнуленной» России возможно и не такое.

В последние недели в социальных сетях и околокремлевских ТГ-каналах широкое хождение получила информации о возможном снятии партийного списка КПРФ c выборов в Госдуму. Якобы снятие может быть организовано по формальным причинам, пользуясь известной небрежностью «красных» юристов.

Реальная причина, по данным анонимных источников, кроется в «крайнем раздражении» кураторов УВП Администрации президента, где выражают недовольство своенравием Геннадия Зюганова, включившего на проходные места в списке коммунистов из так называемого радикального крыла КПРФ: экс-кандидата в президенты Павла Грудинина, первого секретаря московского горкома Валерия Рашкина и экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Данная информация в общем и целом укладывается в концепцию, о которой неоднократно писал БАБР — концепцию тотальной зачистки политического поля накануне выборов и недопущения в новый созыв Госдумы даже тех политиков, которые еще недавно считались лояльными и системными, с тем чтобы минимизировать риски будущего «транзита» 2023-24 годов. Однако если раньше речь скорее шла о точечных репрессиях против фрондеров, «засветившихся» в контактах с несистемной оппозицией, то сегодня вопрос стоит шире и включает полный снос списка КПРФ.

В контексте:

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Список КПРФ: Левченко устоял, но все равно сядет?

Кремлевские источники сообщают, что в строю могут оставить только кандидатов-одномандатников от КПРФ в регионах, и в этом случае на попадание в парламент могут рассчитывать от силы 10-15 человек, причем в статусе депутатов без собственной фракции. Такой поворот фактически поставит крест на КПРФ как актуальной политической силе. Звучит радикально? Пожалуй. Но не сказать, что совсем уж невероятно — на фоне событий последнего года репрессии описанного свойства представляются вполне реализуемыми.

Пост-конституционная трансформация политического поля России предполагает жесткую консолидацию, причем в формате, которым удобно «рулить» из одного-двух кабинетов на Старой площади. Этот формат — фейковая двухпартийная система, полностью завязанная на Кремль и бюджетное финансирование. Президент России много раз высказывался в пользу партийной системы по американскому образцу, этой же концепции, как говорят, придерживается замглавы АП Сергей Кириенко. И этот же формат вполне подходит для контролируемого процесса обновления (см. уничтожения) ЛДПР и КПРФ после ухода на пенсию (или в гроб) Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова.

В случае зачистки КПРФ в новой Госдуме могут быть сформированы всего две фракции: правоцентристская, куда войдут «Единая Россия» и ЛДПР, и левоцентристская, объединяющая все левые партии, включая КПРФ, «Справедливую Россию – За правду», «Патриотов России» и т.д. После создания двух фракций в Госдуме произойдет масштабирование концепции на всю страну, с ликвидацией старых партий и учреждением двух новых мега-партий. Технократическая утопия вполне в духе господина Кириенко.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=216378

Bytes: 3500 / 3237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7175

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9955

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

13031

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10335

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18987

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22349

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17257

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39826

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19831

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19534

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26762

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20691

02.07.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Афанасьев Александр

Лучкин Виктор

Бояринова Наталия

Войличенко Сергей

Голенецкая Елена

Васиченко Евгений

Волошина Елена

Выговский Евгений

Гуробазаров Баян