Игра втёмную. Депкульт вновь прикрыл доходы Михалкова

Департамент культуры Москвы опубликовал сведения о доходах руководителей подведомственных учреждений, вновь забыв включить в список художественного руководителя Центра театра и кино на Поварской Никиту Михалкова. Примечательно, что подобная оказия случается со столичными чиновниками уже третий год подряд.

В первый и последний раз доходы Михалкова стали достоянием общественности в 2018 году. В 2017‑м кинорежиссёр был назначен художественным руководителем Театра‑студии киноактёра, впоследствии переименованного в Центр театра и кино на Поварской под руководством Михалкова, и, соответственно, попал в список руководителей подведомственных столичному Департаменту культуры учреждений, чьи декларации, как мы знаем, ежегодно публикуются в рамках программы «Противодействие коррупции».

Однако 529 миллионов рублей, 86 земельных участков, 6 жилых домов плюс дача площадью 554 квадрата, 11 нежилых помещений, 6 аппартаментов, на двоих с супругой 3 автомобиля, вертолёт и трактор так взбудоражили общественность, что уже на следующий год фамилия Михалкова из опубликованных Депкультом сведений о доходах исчезла вместе со всем имуществом народного артиста.

Первая из четырёх страниц доходов и имущества Никиты Михалкова за 2017 год

В марте текущего года в ответ на обвинения Ксении Собчак в том, что он зарабатывает сотни миллионов, а декларацию не публикует, Михалков в своей программе «Бесогон» парировал, что он, мол, с 14 лет работает, что он наследник художников Сурикова и Кончаловского и поэта Михалкова, что его мастер‑классы востребованы, а фильмы его студии Тритэ успешны.

И вообще, публиковать декларацию он не обязан.

«Декларацию каждый гражданин нашей страны обязан давать каждый год. А публиковать её нужно только тем, кто занимает какую‑то официальную должность. Когда я эту должность занимал, она была опубликована. Потом я её не занимаю, и публиковать не должен», – заявил Михалков, глядя честными глазами в камеру.

Ну что ж. Вот мы и дождались от Никиты Сергеевича не привычных манипуляций фактами, а откровенной лжи в расчёте на обывателей и домохозяек, влюблено пялящихся в экран. Если Никита Михалков не занимает никакую должность, то кто же тогда руководит Центром театра и кино? Его двойник? Близнец? Восковая фигура? Голограмма? И если он не обязан публиковать доходы, то почему их публикуют директора и художественные руководители других столичных театров?

Чем Михалков отличается от худруков театра ET CETERA Александра Калягина, например, или Театра Моссовета Евгения Марчелли, Театра Ермоловой Олега Меньшикова, Театра эстрады Геннадия Хазанова, Театра сатиры Александра Ширвиндта? Официально ничем, если, конечно, не считать привилегии скрыть свои доходы, которые в 2017 году превысили заработок столичных коллег примерно в 50 раз.

Так по какой же причине доходы всех руководителей подведомственных учреждений Депкультом публикуются, а Михалкова нет? Видимо, по той же, что и Министерство культуры РФ публикует доходы всех руководителей федеральных учреждений культуры, кроме… Валерия Гергиева. Просто много там. Очень много. Неоправданно много. Необъяснимо много. У людей вопросы появляются. Так что лучше им этого не видеть.

Кстати, о вопросах. В своём телеграмм‑канале «Мохнатый шмель» (да‑да, есть теперь и такой) Никита Михалков предложил тем, кто переживает за его доходы, начать с себя и обнародовать свои, после чего он готов на ответный жест, но только при личной встрече без камер и фотоаппаратов.

«Всем, кого волнуют мои доходы, предлагаю начать с себя и обнародовать свои. Тогда можете ко мне подойти, я вам покажу выписку со счёта. Только лично, не под запись», – написал режиссёр.

Никита Сергеевич, вы серьёзно? Ну если у вас всё честно заработано, если вы действительно гордитесь тем, что платите 20 миллионов налогов, если вам нечего скрывать и стыдиться, то почему же только лично и не под запись?

Ведь не у всех ваших соотечественников есть деньги долететь до Москвы, чтобы полюбоваться выпиской с вашего счёта. Да и по закону, на который вы так любите ссылаться и якобы соблюдать, ваша декларация должна быть доступна для всех.

Также читайте на Бабре:

Тайные струны. Психологический портрет Никиты Михалкова

Театр Михалкова: безумные миллиарды, или подарок Москве за счёт Москвы

Фото: EastNews

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=214492

Bytes: 5037 / 4467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3799 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11297

17.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

22280

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

8872

15.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

8666

14.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17328

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

11067

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

11499

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

29820

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

22561

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5581

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15936

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

16648

22.04.2025

Лица Сибири

Егорова Лариса

Говорушкина Наталия

Федорова Елена

Бельская Ольга

Кочетов Владимир

Стекачев Евгений

Лис Любовь

Краснова Елена

Абдулина Роза

Каминский Вячеслав