Частный взгляд на праздник жизни. Владимиру Мартынову – 75!

Музыка более чем к пятидесяти фильмам, мультфильмам и театральным постановкам, несколько десятков самостоятельных музыкальных произведений, книги по истории музыки и философии, глубокие мысли и резонансные суждения о человечестве вообще и жизни в России в частности.

20 февраля 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский композитор, музыковед и философ, лауреат Государственной премии России Владимир Мартынов.

Родился будущий музыкант и мыслитель 20 февраля 1946 года в московской семье музыковеда и преподавательницы музыки. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классам композиции и фортепиано.

В своём творчестве композитор прошёл путь от авангардизма до собственного музыкального мировоззрения, результаты которого он назвал музыкой «новой простоты».

Сегодня мелодии Мартынова звучат в таких культовых фильмах, как «Трын‑трава», «Целуются зори» и «Цыганское счастье» Сергея Никоненко, «Поворот» Вадима Абдрашитова, «Юность Петра» и «В начале славных дел» Сергея Герасимова, «Михайло Ломоносов», «Николай Вавилов», «Холодное лето пятьдесят третьего…», «Русский бунт» и «Трио» Александра Прошкина, «На ножах» Александра Орлова, «Остров» Павла Лунгина, «Завещание Ленина» и «Раскол» Николая Досталя, мультфильмах «Дом, который построил Джек», «Шкатулка с секретом», «Серебряное копытце», «Чудеса в решете», «Премудрый пескарь», «Мышонок Пик», «В поисках Олуэн».

Среди других произведений мастера – рок‑опера «Серафические видения Франциска Ассизского», мистерия «Игры человеков и ангелов», «Илиада» для смешанного хора, «Двенадцать побед короля Артура» для семи фортепиано, «Любовные послания» для девяти инструментов, «Страстные песни» для сопрано и оркестра.

В 2002 году за создание и исполнение сочинений «Апокалипсис», «Плач пророка Иеремии», «Магнификат», «Реквием», «Ночь в Галиции», «Упражнения и танцы Гвидо», «Игры человеков и ангелов», «Песнь песней» Владимир Мартынов совместно со скрипачкой Татьяной Гриденко был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

К юбилею легендарного маэстро мы публикуем некоторые его яркие высказывания из публицистических статей и интервью разных лет.

Техника расширяет одни возможности, но приводит к атрофии других, поэтому говорить об общем прогрессе человечества давно уже не приходится.

В премии «Грэмми» сто пятнадцать номинаций, и классической музыке принадлежат только семь, начиная с девяносто пятой. Это то место, которое классическая музыка объективно сейчас занимает.

Поп-музыка – это тот же фастфуд, интоксикация. Но она отравляет не тело человека, а психику, а это, к сожалению, не так заметно окружающим, как ожирение.

Стас Михайлов – лишь продукт общей деградации, которую мы видим вокруг. Мы присутствуем при цивилизационном сдвиге, и того мира, который ещё теплится, скоро не будет.

Сейчас – будь у меня маленький ребенок – я не стал бы учить его академической музыке. Ну какая судьба ждёт всех этих скрипачей и пианистов? Впрочем, если выбрать музыку не с тем, чтобы идти потом по профессиональной линии, а просто как некую дисциплину, то лучше ничего и придумать нельзя – разве только заняться математикой.

Фёдор Конюхов – мужик не менее крутой, чем Колумб, он уже несколько раз совершил кругосветку, но ничего не открыл. Так и в музыке: делать‑то можно, но уже ничего не открыть.

Последним композитором, которого толпа носила на руках, был Стравинский. Сейчас делай революцию или не делай – никто композитора на руках не понесет. Композиторская музыка и письмо перестали быть генератором смысла.

Раньше мы готовили котам сами, а сейчас кот наш – хоть и с улицы – это породистый британец, и никакой натуральной пищи не ест. У них специальные сухие корма, и когда ему даешь нормальное мясо или рыбу, у него сразу болезненная реакция. Нельзя ему ничего натурального есть, такие вот пошли извращённые коты. Чтоб понос устроить, надо ему просто молока дать.

2012 год позади, конец света, предсказанный майя, действительно настал, мы живем в новом мире – просто это надо осознать.

Мне жаль Россию, в которой я живу, народ, к которому принадлежали мои предки и я. Жизнь, которая нас окружает, – абсолютный тупик.

Фото: meloman.ru, Dima Brickman / YouTube

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=210723

Bytes: 4906 / 4233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3916 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5134

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

10632

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18787

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

9425

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21505

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

13906

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

9539

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10132

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14002

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23595

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17513

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

20621

24.09.2025

Лица Сибири

Цыремпилов Валерий

Степанов Александр

Захаров Владимир

Пимашков Петр

Шевченко Сергей

Семенов Дмитрий

Сафронов Андрей

Будаев Зоригто

Воробьев Евгений

Солженицын Степан