Экономика России в 2021 году. Навстречу дну

«Дорогие россияне» и экономическая апатия — это уже почти синонимы. После бури и хаоса 2020-го наступает тихая деградация 2021-го. Свет в конце туннеля не в силах разжечь даже дорожающая нефть.

С формальной точки зрения финансовые власти РФ провели страну через коронавирусный кризис лучше соседей. У нас и ВВП упал не так сильно, и дыра в бюджете худо-бедно прикрыта ужимками Минфина и ЦБ. Относительно плавный спад отечественной экономики объясняется тем, что в Европе и США правительства выделяли гражданам и бизнесу прямую помощь в двухзначных цифрах от ВВП, а наши деятели ограничились «налоговыми каникулами» (которые, к слову, уже закончились) и разовыми подачками для семей с детьми. Важную роль здесь сыграло и то, что постиндустриальный сектор услуг (а именно он пострадал от локдаунов сильнее всего) у нас развит слабо и его совокупный «вес» в экономике несопоставим с державами первого мира.

Пропаганда обещает, что в 2021 году вирус отступит, цены на нефть вырастут, экономика перейдет к росту, а инфляция не превысит 4-5%. Однако по последним опросам, 47% россиян ожидают, что 2021-й станет «годом экономических проблем», а в улучшение качества жизни верят только 6%. Эксперты отмечают, что эти цифры сопоставимы с настроениями дефолтного 1998 года. Обогнали Португалию, значит.

Но самое грустное даже не в этом. После 98-го Россию ждали триллионы нефтедолларов, десятилетие бурного экономического роста, высокая предпринимательская активность, масштабные валютные инвестиции из-за рубежа, дешевый европейский кредит, появление среднего класса — прослойки людей с высоким уровнем достатка, потребления и амбиций. Наступивший 2021 год ничего подобного не обещает. Лучшее, на что можно рассчитывать, — вялый подъем нефтяных котировок и отсутствие нового эшелона международных санкций.

Реальные доходы населения падают с 2014 года, а ВВП стагнирует с 2013-го. Экономисты говорят про десять потерянных лет, но на самом деле речь идет о потере будущего — можно расти, можно даже падать, если падение связано с реформами и перестройкой государства для рывка вперед. Однако Россия если куда и рвется, то в прошлое, причем даже не советское, а какое-то мифическое, сказочное, где Иван Грозный и Парад победы отлично уживаются за одним отнюдь не праздничным столом.

К сожалению, государство, перешедшее к открытому террору (вспомним дело Навального) и неэффективное на всех этажах, от бункера Верховного до конторы последнего клерка в Усть-Урюпинске, не выдерживает мировой конкуренции. То, что в нулевые и начале десятых еще можно было компенсировать госинвестициями и бесконечным долготерпением масс, сейчас, на пороге двадцатых, воспринимается как однозначный тупик по всем направлениям. Лучший индикатор этого тупика — курс рубля. С 2013 года национальная валюта потеряла больше 130% к доллару и столько же к евро.

Все импортное дорожает, все отечественное, как правило, низкого качества. Безумные попытки оживить экономику, вроде недавней программы «льготный ипотеки», оборачиваются ценовым ралли и превращением любых капвложений граждан в дурной аналог банковских депозитов для тех, кто успел что-то заработать (или украсть) в сытые времена. В 2013 году обычный менеджер в Москве зарабатывал на уровне менеджера Праги или Варшавы, а сейчас на среднюю зарплату в большинстве российских городов-миллионников (включая СПБ и МСК) нельзя купить даже хорошей европейской одежды или американский смартфон. Потому что санкции, девальвация, не возят и вообще импортозамещение.

Конкретный 2021 год не обещает мгновенной катастрофы. Скорее, можно ожидать дальнейшего сползания на дно под аккомпанемент усиленного фискального давления и всевластия все более прожорливой бюрократии. Рубль в коридоре 70-80 за доллар, нефть по 45-65 за баррель и рост ВВП на 2-2,5% при номинальной инфляции в те самые 4-5% (которые легко оборачиваются 15-20% для продовольствия, техники, машин и всего импортного). Короче, живем. Плохо, но живем. Без перспектив, инвестиций, в глухой международной изоляции и с вечным Путиным из каждого утюга, но живем же. Снизу еще не постучали.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=209047

Bytes: 4246 / 4115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

3091

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3217

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

4413

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5587

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

8428

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7248

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

8610

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

10967

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9347

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5082

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10055

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

8522

21.03.2025

Лица Сибири

Калинин Алексей

Кузнецов Олег

Таевский Андрей

Айдаев Геннадий

Каландаришвили Нестор

Никулин Андрей

Шагжитаров Валерий

Пензина Елена

Чимэдийн Сайханбилэг

Ханько Андрей