Академлес – следующая жертва строительной мафии?

Новость о возможной вырубке леса на границе Иркутска и Марковского МО вызвала шквал негодования у общественности. Мы решили разобраться что к чему.

Все началось со странного объявления на сайте «Авито». Речь идет о земле около улицы Подгорной в популярном коттеджном поселке Ново-Иркутский и вблизи лыжной трассы на Академгородке. Собственник выставил объявление о продаже земельного участка через агентство недвижимости. Это не осталось незамеченным.

26 ноября на заседании думы Иркутска вопрос поднял депутат по избирательному округу №32 Александр Сафронов. В словах депутата сомневаться не приходится – очевидно он что-то знает. Сафронов заявил, что в 2008-2010 годах, когда устанавливали границы Иркутска, часть земли отдали Марковскому МО вместе с лесопарковой зоной. В дальнейшем муниципалитет провел размежевание земельного участка.

Глава Марковского МО Галина Шумихина, судя по всему, все эти участки благополучно продала. Эта женщина уже много лет славится своими управленческими «талантами». У нас есть сведения, что в поселке Хрустальный она таким же образом реализовала муниципальную землю и сделала это не совсем законно. Об этом мы еще обязательно напишем. В данный момент главу Марковского МО судят за мошенничество в особо крупном размере. И да, опять махинации с землей.

Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

Вернемся к некоему участку, который сильно всколыхнул общественность. Судя по всему, сейчас собственники решили выставить землю на продажу. К слову, редакции Бабра так и не удалось найти объявление о продаже того участка, что привлек всеобщее внимание – вероятно, его удалили.

Однако, до гордумы дошли такие слова депутата Сафронова: «Вырубка затронет непосредственно участки под домами в границах Марковского МО, а при установлении сервитута и противопожарной полосы под угрозу попадает вырубка леса уже в границах Иркутска. Причем в значительных объемах».

Немаловажно, что на территории Академлеса проходит и лыжная трасса, которую жители используют уже несколько десятилетий. Эта трасса очень популярна у сноубордистов и лыжников, ведь это единственное место в городе, где можно вдоволь покататься.

Местные жители и активисты не остались в стороне. Несколько дней назад инициативная группа создала петицию «Сохраним Академовский лес в Иркутске» на сайте change.org. На утро 2 декабря под петицией подписались почти 5 тысяч человек. Люди требуют оставить лес в покое и дать возможность и дальше жителям города наслаждаться прогулками на свежем воздухе и занятием спортом как летом, так и зимой.

Но так ли все однозначно? Доподлинно известно, что этот участок земли до недавних пор находился в собственности РАН, однако в данный момент собственник не определен. Бабр берет на себя обязанность выяснить кому все же принадлежат эти земли.

Если обратиться к официальным данным, то речь идет об участке с кадастровым номером 38:36:000029:614. Его площадь составляет чуть более 109 гектаров.

Публичная кадастровая карта. Участок с подписью «614»

Кадастровая стоимость превышает четыре миллиарда рублей, при этом стоимость определена 7 октября 2020 года. Разрешенное использование: научный центр с объектами социально-бытового назначения и многоэтажной жилой застройкой. Судя по всему, общественников задевают эти три последних слова. И не напрасно, на этот лес давно поглядывают представители строительной мафии города Иркутска.

Очевидно, что ни владельцам, ни потенциальным застройщикам, ни тем более госпоже Шумихиной, нет дела до того, что под угрозой сноса находится огромное количество деревьев. В лесу нашли себе дом белки и птицы. Один из немногих клочков леса, оставшийся нетронутым в городе, решили превратить в очередную коробку с людьми?

В любом случае, то объявление, что привлекло столько внимания к лесному массиву в Академгородке, уже исчезло с сайта. Поэтому нельзя сказать с уверенностью, что общественники не раздули из мухи слона. Как нельзя и наверняка сказать, что этот участок вообще будет продан. Есть вероятность, что лес останется стоять там, где стоит.

Для пущей уверенности в сохранности излюбленного леса скажем следующее: нам стало известно, что в Академгородке готовится требование перевести участок земли с кадастровым номером 38:36:000029:614 в статус особо охраняемых природных территорий. Земля отвечает всем требованиям. В случае придания Академлесу особого статуса строители навсегда отстанут от этой территории и люди будут довольны.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=207811

Bytes: 5163 / 4456

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5388

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7657

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10596

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11227

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6226

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10719

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12788

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14934

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12751

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11355

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11115

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14708

21.05.2025

Лица Сибири

Дубынин Степан

Воронов Денис

Голенецкая Елена

Авдеев Дмитрий

Красноштанов Алексей

Каландаришвили Нестор

Звонарев Сергей

Дубас Анатолий

Магомедов Теймур

Липин Сергей