Кирилл Лавров: от Ленина до Понтия Пилата

Он вошёл в историю мирового искусства, не имея не только театрального образования, но даже аттестата об окончании школы.

15 сентября исполняется 95 лет со дня рождения великого русского актёра и театрального деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и Государственных премий РСФСР и СССР, народного артиста СССР и Украины Кирилла Лаврова.

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде в актёрской семье будущего народного артиста СССР Юрия Лаврова и Ольги Гудим‑Левкович. Во время войны с матерью и младшей сестрой был эвакуирован сначала в Кировскую область, затем в Новосибирск, где работал на заводе по производству боеприпасов. В 1943 году добровольцем ушёл в армию и был направлен в Астраханское военно-техническое училище, после окончания которого пять лет прослужил авиатехником в бомбардировочном полку на Курильских островах.

После демобилизации выяснилось, что отсутствие аттестата зрелости (к началу войны Кирилл успел окончить только семь классов) является непреодолимой преградой к поступлению в театральный вуз. Недолго думая, с детства мечтающий о сцене 25‑летний авиатехник отправился в Киев, где в Театре русской драмы имени Леси Украинки служил его отец.

Юноша приглянулся художественному руководителю, народному артисту СССР Константину Хохлову и был принят стажёром в труппу киевского театра. Более того, в 1955 году, будучи уже худруком Большого драматического театра в Ленинграде, Хохлов способствовал переводу из Киева в Ленинград и Кирилла Лаврова.

Вскоре после переезда в Северную столицу Константин Хохлов ушёл из жизни, а Лавров остался в БДТ до конца своих дней, сыграв на легендарной сцене более 50 ролей, став свидетелем всей эпохи Георгия Товстоногова и возглавив театр после смерти мэтра в 1989 году.

Городничий в спектакле «Ревизор». БДТ, постановка 1972 года

С Георгием Товстоноговым в антракте спектакля «Ревизор», 1973 год

Многие театральные работы Лаврова вписаны золотыми буквами в историю русского театра. Это и Слава в «Пяти вечерах», и Сергей в «Иркутской истории», и Молчалин в «Горе от ума», и Нил в «Мещанах», и Городничий в «Ревизоре», и Шаманов в «Прошлым летом в Чулимске», и Астров в «Дяде Ване», и Пимен в «Борисе Годунове», и Клаузен в «Перед заходом солнца», и многие, многие другие.

Роль Петра Мелехова в постановке «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова принесла актёру Государственную премию СССР, а за создание образа вождя мирового пролетариата в спектакле «Перечитывая заново» мастер сцены был удостоен Ленинской премии.

Астров в спектакле «Дядя Ваня». БДТ, постановка 1982 года

С Георгием Товстоноговым на генеральной репетиции спектакля «Рядовые», 1985 год

Маттиас Клаузен в спектакле «Перед заходом солнца». БДТ, постановка 2000 года

В кино Кирилл Лавров начал сниматься лишь после возвращения в Ленинград, когда актёру было уже 30 лет.

Так вышло, что присвоение почётных званий совпало с датами выхода трёх наиболее знаковых фильмов в кинокарьере актёра. После военной драмы по Симонову «Живые и мёртвые» Лавров стал заслуженным артистом РСФСР, после «Братьев Карамазовых» – народным артистом РСФСР, после «Укрощения огня» – народным артистом Советского Союза.

Кроме звания народного прототип Сергея Королёва Башкирцев принёс актёру Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Фотокорреспондент в фильме «Максим Перепелица», 1955 год

Костя Ласточкин в фильме «Ссора в Лукашах», 1959 год

Старший политрук Иван Синцов в фильме «Живые и мёртвые», 1963 год

Алексей Лапин в фильме «Верьте мне, люди», 1964 год

Виктор в фильме «Долгая счастливая жизнь», 1966 год

Иван Карамазов в фильме «Братья Карамазовы», 1968 год

Степан Чудинов в фильме «Ход белой королевы», 1971 год

Андрей Башкирцев в фильме «Укрощение огня», 1972 год

Образ Ленина актёру довелось воплотить не только на сцене, но и на экране, причём дважды – в фильме «Доверие» и в мини‑сериале «20 декабря».

В 1973 году Кирилл Лавров стал лучшим актёром СССР по результатам опроса журнала «Советский экран». В 1985‑м актёру была вручена золотая медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда.

Среди других наград легенды театра и кино – две премии «Золотой софит», кинематографическая премия «Золотой овен» и Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

Владимир Ильич Ленин в фильме «Доверие», 1975 год

Граф Алексей Юрьевич Карнеев в фильме «Мой ласковый и нежный зверь», 1978 год

Лорд Болингброк Генри Сент Джон в фильме «Стакан воды», 1979 год

Полковник Иван Малыч в фильме «Из жизни начальника уголовного розыска», 1983 год

Полковник КГБ Серёгин в фильме «Колье Шарлотты», 1984 год

Андрей Гаврилович Дубровский в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский», 1988 год

Кроме легендарных советских кинолент Кирилл Лавров успел сняться и в культовых российских сериалах «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Казароза».

Последним ярким аккордом в фильмографии мастера стала роль Понтия Пилата в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита»

Юрий Михеев (Барон) в фильме «Бандитский Петербург», 2000 год

Понтий Пилат в фильме «Мастер и Маргарита», 2005 год

Почётный гражданин Санкт‑Петербурга Кирилл Лавров скончался в родном городе 27 апреля 2007 года на 82‑м году жизни. Похоронен великий актёр на Богословском кладбище Северной столицы.

Фото: Валерий Плотников / masterphoto.ru, Виталий Арутюнов, Рудольф Кучеров / РИА Новости, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, fotoload.ru, yandex.net

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=204946

Bytes: 8176 / 5534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3942 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

3656

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

6045

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15896

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15779

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9670

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4587

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11044

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

20292

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

17966

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15301

31.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

12180

30.10.2025

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

15298

24.10.2025

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Манцивода Андрей

Моисеев Роман

Хомич Альбина

Матхеев Василий

Белянина Анна

Абрусевич Андрей

Бредихин Сергей

Васиченко Евгений

Протопопова Наталья