Белая революция: как валится режим Лукашенко

В Беларуси набирает обороты национальная революция. Диктатор Александр Лукашенко сохраняет власть, но, похоже, его уход — вопрос даже не месяцев и недель, а считанных дней.

Ранее по теме:

Беларусь пережила свое Кровавое воскресенье

После фальсификации президентских выборов 9 августа и «рисовки» 80% поддержки белорусский Батька поступил ровно так, как и должен был поступить «последний диктатор Европы». Он дал карателям команду «фас», после чего стихийные уличные протесты были стремительно и максимально жестко подавлены.

Это важный момент — силовики сохранили верность Лукашенко и не погнушались испачкаться в настоящей крови. Операция по разгону Улицы была проведена умело, оперативно, бескомпромиссно. К 12 августа ночные столкновения между гражданами и ОМОНом в городах Беларуси прекратились за явной победой ОМОНа, а кандидат в президенты от оппозиции Светлана Тихановская была оперативно выдворена из страны под угрозой расправы над семьей и детьми.

Наверное, если бы дело происходило 50-60 лет назад, или же Беларусь находилась где-нибудь в Латинской Америке, в этом месте на национальной революции можно было ставить крест. Еще раз — силовой аппарат подчинился Лукашенко и сумел задавать самую пассионарную часть несогласных, ту, что была готова строить баррикады и кидать в ОМОН коктейли Молотова.

Однако дальнейшие события четко показали, что Беларусь — все же часть Европы, где публичные расправы с протестующими безнаказанными уже не остаются. Изменились нравы, политический менйнстрим, технологии. Несмотря на попытку отключить в стране Интернет, белорусские протесты шли в режиме онлайн; за беспределом карателей могли наблюдать миллионы людей не только в самой Беларуси, но и в России, и в странах СНГ, и в Евросоюзе.

Отдельного упоминания заслуживает Телеграмм. За короткое время неофициальные ТГ-каналы оппозиционной направленности смогли набрать гигантскую аудиторию. Благодаря Телеграмму информация передавалась: а) мгновенно; б) без цензуры. Этих простых, в общем-то, вводных оказалось достаточно, чтобы кровавая правда о подавлении белорусских протестов стала доступна широким слоям населения.

Реакция естественного гражданского отпора не заставила себя ждать. Еще 10 августа оппозиция призвала к всеобщей забастовке. Сначала эти требования казались маргинальными и малоэффективными, однако уже к 13 августа, по мере того как информация о бесчинствах опричников Лукашенко со скоростью верхового пожара распространилась по стране, забастовка стала реальностью. К концу рабочей недели забастовали почти все крупные предприятия страны.

Одновременно с этим Батька резко сдал назад и отозвал карателей. Людей перестали избивать и задерживать. Риторика Лукашенко тоже изменилась: вместо угроз и потрясания кулаками, он побежал на поклон в Москву и начал открыто намекать на возможность введения в страну военного контингента из «братской России».

Похоже, ключевым фактором здесь стали именно массовые забастовки белорусских рабочих, которые долгое время считались ядром электоральной базы режима. Августовские события продемонстрировали: пролетариат больше не с Лукашенко. Собственно, «последний диктатор» остался один на один со своей последней опорой — силовиками.

Сейчас в Беларуси наблюдается достаточно редкий, истинно революционный общественный консенсус. Люди требуют сворачивания репрессий, суда над картелями и объявления новых президентских выборов. Последний пункт можно назвать ключевым, и здесь особенно характерно, что он присутствует в резолюциях «забастовочных комитетов». То есть рабочие не признают Лукашенко президентом и тоже настаивают на новых выборах.

После начала всеобщей забастовки ситуация приняла фактически необратимый характер. В городах начали выстраиваться «цепи солидарности», а 16 августа по стране прокатилась волна манифестаций — самых массовых за всю историю современной Беларуси. По независимым оценкам, в Минске на улицы вышли от 200 до 300 тысяч человек, в целом по стране митинговало больше 500 тысяч человек. Для государства с десятимиллионным населением это беспрецедентные цифры.

Лукашенко попытался собрать альтернативный митинг в свою поддержку, но выглядело это, мягко говоря, неубедительно. Несколько тысяч свезенных автобусами бюджетников кричали «Батька!», «Батька!», а сам Александр Григорьевич нес со сцены что-то невразумительное и даже порывался встать перед народом на колени. Жалкое зрелище, достойное беглого Януковича.

Международная реакция на белорусские события тоже показательна: Евросоюз не признал итоги президентских выборов, жестко осудил репрессии, пригрозил Лукашенко санкциями и дал понять, что готов вести с Батькой переговоры, но это могут быть только переговоры о сложении полномочий и объявлении новых выборов с участием наблюдателе ОБСЕ.

А что же Путин? Владимир Владимирович пассивен: с Лукашенко говорить он не отказывается, но и в ситуацию никак не вмешивается. Понятно, что для Кремля революция в Беларуси — удар под дых. Однако открытая поддержка переживающего свой крах диктаторского режима (особенно поддержка военная) вряд ли представляется возможной. Слишком большие политические издержки. Момент для эффективного вмешательства упущен.

Итого: революция почти победила. Сейчас на повестке дня уже не столько вопрос сохранения власти за Лукашенко, но, скорее, вопрос об условиях его добровольного ухода (возможно, при гарантиях личной неприкосновенности) и, что еще важнее, вопрос назначения даты президентских и парламентских выборов, по итогам которых в Беларуси будет учреждена национальная республика нового типа.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=203919

Bytes: 6147 / 177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

3135

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

3633

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7034

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6178

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12715

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13062

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9216

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18459

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22559

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28686

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17401

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14962

20.11.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Синявская Валентина

Мясников Дмитрий

Сарапулов Захар

Шагин Андрей

Шевченко Валерий

Днепровский Роман

Мартыняк Дениc

Курбатова Татьяна

Агапитова Анна