Сокращение каникул: как добить культуру, рестораны и туризм

16 июня стало известно, что главой комитета по экономической политике Совета Федерации Андреем Кутеповым на согласование в Минтруд направлен законопроект, предусматривающий сокращение в России новогодних каникул до трёх дней – с 1 по 3 января.

Все остальные выходные дни – 4, 5, 6 и 8 января – предлагается объявить рабочими, для чего нужно будет внести поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ.

Потенциально недовольных граждан пытаются заранее успокоить тем, что мера вынужденная и будет действовать лишь в 2021 году.

При этом то, что выходные на самоизоляции, которые россиянам пришлось отсидеть в своих квартирах, выходными назвать сложно, сенатором Кутеповым почему‑то во внимание не принимается. То есть зимой граждан хотят выгнать на работу за то, что весной их принудительно заперли по домам. Многие работники, кстати, на время самоизоляции были отправлены в отпуск и тем самым лишились возможности полноценно отдохнуть летом. Теперь они не смогут ни съездить за границу, ни отдохнуть на турбазе, ни покататься на лыжах, ни элементарно подышать свежим воздухом и зимой.

Но это бы полбеды. Господин Кутепов объясняет свою инициативу вовсе не заботой о здоровье граждан, а необходимостью «поддержать экономику предприятий и организаций», пострадавшую от «вынужденных нерабочих дней».

Добавим от себя: плюс спровоцированных «хотелками» президента Путина ещё двух выходных – парадного 24 июня и поправочного 1 июля.

И вот здесь мы подходим к самому интересному моменту.

Не секрет, что наиболее пострадавшими от ограничительных мер областями считаются культура (театры, музеи и кинотеатры), туристический бизнес (гостиницы и турбазы) и предприятия общественного питания (кафе и рестораны). А теперь спросите любого директора театра, владельца ресторана или администратора базы отдыха, когда их учреждение лучше посещается – в будние дни или в выходные. Ответ будет однозначным у всех.

Вы никогда не задумывались, почему кинотеатры считают сборы по уик‑эндам? Правильно, потому что в выходные они получают основную выручку. А почему часы работы кафе и ресторанов увеличиваются в пятницу и субботу? Конечно, по той же причине – в рабочие дни посетителей там в разы меньше.

В театрах же в зимние каникулы и вовсе марафоны новогодних сказок, и если родители будут работать, то и детей, которые смогут посетить театральные ёлки, существенно убавится. Про турбазы и говорить нечего – основной наплыв гостей у них в зимний период – это длительные новогодние выходные.

Получается, что именно те предприятия, что более других пострадали в период самоизоляции, вместо поддержки получат от государства ещё одну «подножку». На этот раз новогоднюю. Как руководители театров и музеев, так и кинопрокатчики с ресторанно-туристическим бизнесом скажут за это государству всё что угодно, но не спасибо.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=201821

Bytes: 2948 / 2821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3778 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

2129

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

5817

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

7869

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5382

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5128

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

6039

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7260

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

10302

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8911

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

10218

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12786

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

11030

23.03.2025

Лица Сибири

Корытный Леонид

Боровский Олег

Шпетер Александр

Щадов Михаил

Букалов Денис

Варнавский Владимир

Багдаев Батодалай

Баранов Юрий

Еремин Сергей

Булакин Николай