Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

18725

17.01.2020, 09:41

Улан-удэнцы создали петицию и просят спасти их от "черного неба"

С 13 января в Улан-Удэ действует режим неблагоприятных метеоусловий или так называемый режим черного неба.

По данным Бурятского гидрометцентра, в Улан-Удэ в ближайшие дни сохранятся метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе второй степени опасности.

По состоянию на 15 января средние показатели превысили предельно допустимую концентрацию: фенол в 3,8 раза, сероводород в 1,1 раза, диоксид азота в 1,2 раза.

Жители Улан-Удэ обеспокоены таким положением вещей, они боятся за свое здоровье.  Неравнодушная горожанка Мария Авсиевич создала петицию на change.org с мольбой о помощи.

Петиция адресована президенту, председателю Правительства, министерству здравоохранения, Минприроды, Роспотребнадзору, а также экологам.

"Хочу дышать и жить", "Хочу, чтобы мои дети могли гулять на улице нормально", -  пишут в комментариях доведенные до отчаяния жители бурятской столицы.

"Улан-Удэ находится в низине и практически не продувается. Весь дым накрывает его густым смогом как колпаком. Наши дети не могут гулять на улице, люди не могут открыть окна. Мы строим стадионы, ледовые катки, водим детей в спортивные секции, заботимся об их здоровом будущем. Но всё это практически теряет смысл! Мы дышим ядами, что влечёт за собой непоправимый вред здоровью. Давайте начнём решать нашу общую проблему проблему чистого воздуха. Солнечный Улан-Удэ не должен быть городом "чёрного неба", - говорится в тексте петиции.

На момент публикации обращение подписали уже больше 900 человек.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

18725

17.01.2020, 09:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=196617

Bytes: 1694 / 1547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3546

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12239

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17718

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17359

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12712

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8642

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19491

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

22060

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

25021

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

28964

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

30331

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34658

28.11.2024

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Гоголев Александр

Козловская Оксана

Рукша Геннадий

Деренко Николай

Торопов Кирилл

Казакевич Анатолий

Шапенков Алексей

Ярошенко Олег

Бердников Александр Васильевич