Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКриминалРоссия

18633

01.12.2019, 19:01

Дела семейные. Почему закон о домашнем насилии не устраивает никого

29 ноября Совет Федерации опубликовал свою редакцию законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Эта инициатива стала одной из самый обсуждаемых за последние месяцы. Кажется, что закон не устраивает никого.

Среди недовольных оказались и правозащитники, и православные активисты. Первые считают, что в редакции проекта Совфеда есть множество недочетов, вторые и вовсе требуют отказаться от этой инициативы.

Правозащитники

Член рабочей группы при Софведе Мари Давтян сообщила, что при разработке законопроекта ведомство не привлекало экспертов и не консультировалось с рабочей группой. Давтян называет эту версию закона «не просто урезанной и сокращённой», но и «во многом юридически безграмотной».

В определении «семейно-бытового насилия» Совета Федерации отмечается, что это нарушение не должно содержать признаки административного правонарушения или уголовного преступления. Такая формулировка исключает, например, побои или причинение вреда здоровью. Получается, что избитым людям не будут оказывать незамедлительную досудебную защиту, которую предполагает законопроект.

Определение жертвы семейно-бытового насилия от Совета Федерации также может привести к серьезным проблемам. Предполагается, что нарушителем может быть только супруг, родственник или родственник супруга потерпевшего. Такая формулировка оставляет без внимания пары, которые живут в незарегистрированном браке.

Ведомство предлагает выносить защитные предписания исключительно с согласия жертвы. При этом, по мнению Давтян, подобные ситуации могут травмировать психику пострадавшего, из-за чего он может находиться в зависимом от агрессора состоянии и отказаться от защитных предписаний из-за страха перед ним.

Кроме этого, в качестве цели документа Совет Федерации указал содействие примирению сторон, а не защиту жертвы. Правозащитники считают, что таким образом чиновники идут навстречу радикальным и консервативным группам.

Православные активисты

В конце ноября в Москве около 200 человек вышли на митинг против закона о домашнем насилии. Организатором акции стали православные активисты из движения «Сорок сороков». Эта же организация была причастна к истерии вокруг фильма «Матильда».

Активисты считают законопроект «чудовищным и фашистским», они уверены, что инициатива «разрушит семью».

«Законопроект, являясь порождением радикальной антисемейной идеологии феминизма и т.н. “гендерной идеологии”, станет инструментом коренного и насильственного изменения самих основ российского общества, уничтожения наших традиционных семейных и нравственных ценностей», — сообщается в открытом письме активистов к Путину.

Сороковцы на Крестном ходе в Санкт-Петербурге

Сороковцы уверены, что нынешних законов достаточно для того, чтобы защищать и предотвращать семейно-бытовое насилие. Они не признают данные о семейном насилии в России, которые приводят сторонники законопроекта.

«Это антиконституционный акт. Он фактически уничтожает провозглашенные в Конституции Российской Федерации права граждан: на неприкосновенность частной жизни и жилища, частную собственность, на свободу передвижения, право родителей на воспитание детей. Он направлен на дискриминацию мужчин и разрушение семьи», — заключается в открытом письме активистов.

Обсуждение законопроекта продлится до 15 декабря. За это время желающие могут отправить свои предложения по доработке инициативы.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаОбществоКриминалРоссия

18633

01.12.2019, 19:01

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=195281

Bytes: 3648 / 3380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10035

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7128

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25400

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13884

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15723

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21492

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18906

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30459

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21023

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41619

10.04.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Попов Олег

Потапов Владимир

Шкурбицкий Василий

Аликина Любовь

Цырфа Ирина

Кнорр Андрей

Щекина Анна

Свердлов Владислав

Перевозников Вадим