Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыРоссия

28207

17.08.2019, 16:38

«Привет, Алиса, включи цензуру». Депутаты могут добиться закрытия «Яндекс.Новостей»

По информации «Коммерсанта» компания «Яндекс» может закрыть свой сервис «Яндекс.Новости». Это связано с тем, что российские власти хотят получить еще большой контроль над новостными агрегаторами.

14 августа в топ «Яндекс.Новостей» попали сообщения о том, что зампред Госдумы по экономической политике Альфия Когогина направила в министерства письма с рекомендацией запретить эксплуатацию старых автомобилей. Позже Когогина пояснила, что эта инициатива не носит законодательного характера и касается лишь коммерческого, а не личного транспорта.

Альфия Когогина, жена гендиректора ПАО «КАМАЗ»

После этого «Яндекс.Новости» обвинили в распространении «фейк-ньюс». Отмечалось, что новостные агрегаторы «специально нагнетают социально-политическую ситуацию». А по мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, в таких ситуациях «может быть усмотрен элемент иностранного вмешательства».

15 августа стало известно, что единороссы готовы поддержать законопроект об ограничении доли иностранцев в «значимых интернет-ресурсах».

Хронология некомпетентности депутатов

Первым об инициативе депутатов написал «Коммерсант». Редактор отдела медиа в «Ведомостях» Ксения Болецкая отмечает, что новость появилась на сайте в 22:37 13 августа. Многие СМИ начали перепечатывать эту информацию утром следующего дня.

14 августа, спустя почти 14 часов после сообщения «Коммерсанта» РИА Новости опубликовало официальный комментарий комитета по транспорту Госдумы. Депутаты раскритиковал эту идею. При этом ни издание, ни сами депутаты не называли новость фейком.

И лишь спустя 17 часов в сети появляется комментарий самой Когогиной, которая уточняет, что речь идет не о личном транспорте. А на следующий день Володин обвинил «Яндекс.Новости» в распространении якобы фейков.

А был ли фейк?

Изначально сюжет в «Яндекс.Новостях» об этой теме взял заголовок «Коммерсанта»: «В Госдуме предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей». И этот заголовок отражает суть инициативы депутатов.

В самой новости «Коммерсанта» также нет вранья, автор не указывал о намерении запретить устаревший личный транспорт. При этом позже другие издания, в том числе и Бабр, рассказывали об экспертах, которые отмечали, что подобный запрет может быть применим лишь к коммерческому транспорту.

Борьба с «Яндексом»

Любопытно, что ранее «Яндекс.Новости» уже обвиняли в манипуляциях при выдаче новостей, но делали это не власти, а оппозиционеры. Например, в 2017 году на главной странице «Яндекса» почти не было упоминаний о массовых митингах «Он вам не Димон».

При этом компания признала ошибку в выдаче новостей, но отвергла обвинения в цензуре. «Яндекс» сразу заявил, что причиной «отставания от картины дня» стал закон о новостных агрегаторах, из-за которого количество источников информации в «Яндекс.Новостях» резко сократилось.

В феврале 2019 года Госдума отложила принятие закона о запрете иностранцам владеть более чем 20% в новостных агрегаторах. Под него попадал и «Яндекс», головная компания которого зарегистрирована в Нидерландах.

Конституционный суд заявил, что этот закон нарушит право собственности. Однако в июле в Госдуму вновь внесли этот законопроект, но с измененной формулировкой. Теперь речь шла о «значимых информационных ресурсах».

«Яндекс» выступил против этого закона, а глава Минкомсвязи России Константин Носков раскритиковал инициативу. Он добавил, что она направлена в том числе и против «Яндекса», который является «национальным достоянием России».

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыРоссия

28207

17.08.2019, 16:38

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=191945

Bytes: 3827 / 3467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3957

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5844

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6206

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8207

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6984

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13557

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13902

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9277

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22606

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28707

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17435

29.11.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина