Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

28394

15.11.2018, 12:52

Нам нужна мусоропереработка для бедных

Мусорная тема становится одной из наиболее острых общественно-политических тем, наряду с пенсионной реформой. Это неудивительно, поскольку жители разных городов стали все чаще сталкиваться с мусорными проблемами, в частности, с растущими и воняющими свалками.

И что же делать?

"Ростех" совместно с "РТ-Инвест" предлагает проект по переработке мусора в Подмосковье: восемь сортировочных комплексов и четыре мусоросжигательных завода (данные из интервью генерального директора "РТ-Инвест" Андрея Шипелова газете "Ведомости" от 17 октября 2018 года). Он очень многим не понравился, и его критикуют с разных сторон.

Детальный разбор этой критики, а также рассмотрение технических деталей, заняло бы слишком много места. Поэтому я остановлюсь вкратце на том, что и мне в нем не нравится.

Во-первых, сортировка и сжигание - это не инновации, эти технологии существуют уже более 50 лет, если не больше. Во-вторых, по словам Шипелова, около 20% переработанных отходов будет захораниваться на полигонах. То есть, свалки остаются и будут прирастать. При общей мощности переработки в 5,6 млн. тонн в год, 20% - это 1,12 млн. тонн отходов. В-третьих, стоимость такого завода 30 млрд. рублей при годовой мощности в 700 тысяч тонн в год.

Можно долго спорить о том, будет ли новый мусоросжигательный завод вонять так же, как и старый, или как свалка. Но на мой взгляд, на третьем пункте можно и заканчивать. Это решение - не для всей страны. Лишь в очень немногих регионах найдутся инвесторы в такими деньгами в кармане и далеко не факт, что они согласятся инвестировать в мусоропереработку. Такие суммы неподъемны для региональных бюджетов. Вот, к примеру, Иркутск ежегодно вывозит порядка 165 тысяч тонн бытового мусора. Комплекс по сортировке и сжиганию мусора такой годовой мощности стоит порядка 700 млн. рублей. А вот новый участок на полигоне, как говорила в 2017 году директор МУП "Спецавтохозяйство" Наталья Шуляшкина, стоит 80,9 млн. рублей. Почти в десять раз дешевле.

Поэтому, спорить по поводу мусоропереработки от "Ростеха", на мой взгляд, бессмысленно. Нам это все равно не подходит. Мы слишком бедны, чтобы играть в подобные игры.

Нам нужна какая-то другая технология, достаточно эффективная и не требующая столь огромных инвестиций. И здесь я снова вспомню пиролизную установку "ЭКУОТ", разработанную заслуженным кузбасским горняком Сергеем Лавровым, о которой было сказано в предыдущей статье.

Ее главное достоинство, в рамках рассматриваемого аспекта, - это компактность. В разработке четыре типоразмера: 5, 10, 16 и 25 кубометров. Цикл работы - 12 часов, от загрузки мусора до выгрузки твердого остатка. Если мы возьмем среднюю из них, 10-кубовую, то при круглосуточной и кругологодичной работе она вполне в состоянии "переварить" 7300 кубометров мусора (на выходе: основной продукт - пиролизная жидкость, которую можно разогнать на дизтопливо, а также горючий газ для генератора и твердый остаток, который дробится и добавляется в бетон). С учетом необходимых остановок и обслуживания - 7 тысяч кубометров круглым числом. 24 таких установки вполне хватило бы для переработки всего годового объема мусора, образующегося в Иркутске.

Установка на 10 кубометров свободно входит в 20-футовый контейнер и может быть смонтирована на автомобиле. Это зримое выражение ее компактности. Столь компактная установка стоит гораздо дешевле, чем огромный мусоросжигательный завод, котлы для которого надо заказывать, ни много, ни мало, в "Росатоме".

Ее стоимость вряд ли будет превышать стоимость грузовика, на котором она может быть смонтирована.

Экономика у мусоропереработки такого стиля совсем другая. Компактная и мобильная установка по карману многим. Не только региональному бюджету, но и муниципалитетам, коммунальным предприятиям, управляющим компаниям, а также предпринимателям. Наиболее выгодно сейчас иметь такие установки коммунальщикам, у которых большой автопарк, поскольку установка может снабжать их дизтопливом, для получения которого имеется ректификационная колонна. Получается солидная экономия на акцизе (если производитель сам потребляет свое топливо, не продает и не передает его, то акциз на него не платится). Если добиться введения нулевой ставки акциза на синтетического топливо из мусора, то тогда станет выгодно получаемое дизтопливо продавать.

Вот широкое использование такой технологии означало бы коренное решение мусорной проблемы. Во-первых, нечего вывозить на свалки. Мусор вывозится на площадки, где он сортируется (нужно извлечь металл и стекло), дробится в шредере и загружается в установку. Площадка, в сравнении с полигоном, маленькая. Во-вторых, все продукты полезно используются и переработка обещает быть настолько выгодной, что можно отказаться от взимания платы за сбор и вывоз мусора. В-третьих, можно купить столько установок, сколько нужно, а лишние потом продать или сдать в аренду. В-четвертых, так перерабатывать можно не только "свежий" мусор, но и старые свалки. Особенно, что очень важно, можно ликвидировать подчистую незаконные свалки.

В наличных условиях я бы выбрал именно такую технологию мусоропереработки.

Фото: sb.by

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

28394

15.11.2018, 12:52

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=182999

bytes: 5316 / 5119

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

19588

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4428

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11804

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

12362

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5982

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12979

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12543

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12828

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20664

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

17049

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12964

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17418

10.09.2024

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Корытный Леонид

Пимашков Петр

Безденежных Владимир

Носенко Ольга

Шкуропат Юрий

Беляев Александр

Меринов Николай

Иванченко Евгений

Лудупова Евгения