Нефтяники втихаря накручивают цены. Вопреки договору с властью

Нефтекомпании за спиной у правительства творят запретное - скрыто поднимают розничные цены на бензин, что им власти делать строго-настрого запретили.

О тайных телодвижениях нефтяников стало известно «Коммерсанту». Источники издания рассказали, что компании нашли способ скрытого повышения розничных цен на бензин и дизельное топливо на своих АЗС, несмотря на соглашение с правительством о заморозке.

Нефтяные компании повышают цены для корпоративных клиентов по топливным картам. Вместо того, чтобы давать корпоративным клиентам скидки, что является логичным маркетинговым ходом, компании, напротив, вводят наценки. Ситуация парадоксальная - против всяких законов маркетинга.

Дмитрий Козак в октябре договорился с нефтяниками о заморозке топливных цен

Первыми наценки для корпоративных клиентов ввели на АЗС, принадлежащих «Газпромнефти». Вслед за «Газпромнефтью» ценовые условия на АЗС по топливным картам стали ухудшать все крупнейшие нефтекомпании, в том числе «Роснефть» и «Лукойл».

Между тем такие действия компаний грубо нарушают договорённости с властями. В конце октября правительство договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен (как оптовых, так и розничных) на топливо на уровне июньских до конца 2018 года. Были также обговорены объёмы поставок на внутренний рынок, которые должны соблюдаться нефтяниками во избежание появления дефицита. Весной этого года, как мы помним, недостаточные поставки топлива на отечественный рынок стали одной из причин скачкообразного роста цен на автозаправках.

На совещание к вице-премьеру Дмитрию Козаку пришли представители крупнейших нефтегазовых компаний России: «Газпрома», «Лукойла», «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Нефтегазхолдинга», «Иркутской нефтяной компании».

В случае несоблюдения договорённостей нефтяными компаниями правительство пригрозило ввести заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

7 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал финальный документ, который закрепляет за нефтяными компаниями обязанность сдерживать топливные цены на одном уровне. Контролировать соблюдение договорённостей со стороны нефтяников должны Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба.

Дмитрий Медведев в комментарии для прессы подчеркнул, что за нарушение договорённостей нефтяные компании будут наказаны введением экспортных пошлин. «Но надеюсь, что до этого не дойдет», - добавил глава правительства.

Но, очевидно, всё-таки дошло. Теперь ждём разбора полётов и наказания, которому правительство подвергнет нефтяников.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=182775

Bytes: 2781 / 2551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

7302

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8539

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8867

08.05.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11404

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14343

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

38043

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12255

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

15087

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16891

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14177

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13016

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

13111

03.04.2025

Лица Сибири

Афонин Юрий

Цубсберг Виктор

Зименков Николай

Рубинович (Рэд) Данила

Лаховский Андрей

Лаптев Владимир

Худайнатов Эдуард

Хомич Александр

Преловский Владимир

Мишустин Михаил