Силовиков не тронут, участь остальных - на воле Путина

Ситуация вокруг пенсионной реформы сложилась следующая. Силовики отстояли свои пенсионные льготы. Депутаты Госдумы пятятся и не хотят отказываться от пенсионных надбавок. Тем временем рядовые россияне ждут явление Путина народу. На днях президент запишет телеобращение и решит пенсионную судьбу граждан.

Силовиков и военных не тронут

В правительстве отказались от идеи повышать стаж работы, необходимый для выхода на пенсию силовикам и военным. По данным Русской службы «Би-би-си», эта тема больше не обсуждается.

Инициативу лоббировал финансовый блок правительства во главе с Антоном Силуановым. Но силовики (в первую очередь речь идёт о Минобороны под руководством Сергея Шойгу) дали отпор.

Стоит отметить, что возможность повышения трудового стажа для силовиков и военных обсуждали кулуарно и в закрытом режиме. В законопроект о пенсионной реформе, внесённый в Госдуму в середине июня, инициатива не вошла.

Сейчас военные и сотрудники силовых ведомств получают право на пенсию по выслуге лет после 20 лет службы. Пенсия также положена уволенным по состоянию здоровья или по сокращению, если им исполнилось 45 лет и они имеют стаж 25 лет, из которого как минимум половина пришлась на силовые структуры.

За депутатами и госслужащими оставят пенсионные привилегии

Другая инициатива, направленная на то, чтобу урезать привилегии правящих кругов, тоже провалилась.

Ранее в августе из «Единой России» раздались призывы отменить пенсионные льготы (речь идёт о надбавках) для федеральных парламентариев. Инициативу вынесли на обсуждение на совместном заседании генсовета партии и совета руководителей думской фракции.

Идея принадлежит секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку. По задумке, такая мера сможет немного реабилитировать рейтинг партии власти и показать народу, что единороссы начинают реформу с самих себя.

Андрей Турчак

В ответ на предложение из генсовета руководство фракции в Госдуме предложило пойти дальше и отменить льготы и для всех госслужащих.

Но дальше громких слов дело не пошло.

В Госдуме не хотят заниматься самопожертвованием. Депутаты готовы отменить себе пенсионные льготы только при условии, если такие же меры будут распространены на чиновников из правительства, министров, депутатов из региональных заксобраний, сенаторов, служащих госкорпораций и так далее. Если верить Znak.com, такое условие выставили представители оппозиционных партий.

Но в самом «ЕдРе» тоже не особо разделяют инициативу Турчака. По данным издания, инициатива не была согласована с думской фракцией «Единой России», а отношения между фракцией и партийным руководством в последние месяцы довольно напряженные.

Для справки: среднемесячная зарплата депутата Госдумы в 2018 году составляет 399 300 рублей, а доплата к получаемой им страховой пенсии по старости может превышать 60 000 рублей.

Если с силовиками и депутатами всё ясно - их не тронут, то судьба рядовых россиян пока не решена. Мы ждём выступления Владимира Путина, который вроде как должен сделать заявление о смягчении параметров пенсионной реформы. Кремль уже анонсировал, что выступление главы государства пройдёт в форме телеобращения к нации - оно может состояться 29 августа.

Ранее по теме: Выход супермена. Путин спасёт народ

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=180298

Bytes: 3723 / 3278

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5000

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11443

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11798

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8976

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь