«Северный поток - 2»: чем российская труба не угодила американцам?

Американцы хотят вытеснить Россию с энергетического рынка Европы.

США видят в «Северном потоке - 2» угрозу энергетической безопасности стран НАТО. В Вашингтоне считают, что, поставив Европу в энергетическую зависимость от себя, Россия будет использовать это в своих геополитических целях.

Но безопасность - не единственная причина, почему Вашингтон так активно пытается сорвать строительство российского газопровода. Соединенные штаты преследуют коммерческие интересы и добиваются, чтобы европейцы перешли на американский, более дорогой, сжиженный газ, который обходится примерно на 30% дороже трубопроводного.

В попытках предотвратить строительство российской трубы Вашингтон оказывал давление на страны Европы, через которые будет проходить маршрут «Северного потока - 2». Особенно жёсткой была риторика по отношению к Германии. Дональд Трамп говорил, что у него был разговор с Ангелой Меркель «в достаточно жестких тонах», в котором он обратил внимание на то, что Германия платит России миллиарды долларов.

Ранее в июле в Сенате представили законопроект о введении санкций против лиц, осуществляющих инвестиции в российские проекты по экспорту энергоносителей и поставку товаров и услуг для этих проектов.

Автор документа - сенатор-республиканец Джон Баррассо. Он предлагает вместо строительства «Северного потока - 2» обеспечить беспрепятственный доступ американских энергоресурсов в Европу.

«Северный поток - 2» будет связывать Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход Украины, Польшы, Белоруссии и других восточноевропейских и прибалтийских государств. Протяжённость газопровода составляет около 1200 километров.

Между тем «Северный поток - 2» близится к завершающей стадии.

«Газпромом» уже получил разрешительную документацию на строительство и эксплуатацию газопровода в Германии, Финляндии и Швеции, оставалось получить разрешение лишь от Дании (через эти страны, ожидалось, пройдёт труба). Но на Дании процесс согласования застопорился. Копенгаген тянет с разрешением и призывает учитывать интересы Киева.

Киев же, как мы ранее рассказывали, готов лечь костьми, лишь бы предотвратить строительство российской трубы, которую украинцы считают ударом по своей экономике. Сейчас Киев получает около $3 миллиардов за транзит. По словам президента Украины Петра Порошенко, Москва хочет лишить страну транзитных платежей, чтобы действовать в её отношении более агрессивно.

В связи с антироссийской позицией Дании «Газпрому» пришлось откорректировать маршрут трубы в обход североевропейской страны. Как заявляют участники строительного проекта, стоимость прокладки трубы от этого не увеличится и составит прежние €9,5 миллиардов.

Полученные разрешения на строительство в трёх европейских странах покрывают 89% маршрута. Поэтому, несмотря на фактический отказ Дании, проект всё равно будет реализован.

В мае этого года стартовало строительство германского участка газопровода - в районе города Лубмин началось возведение газовой приёмной станции, зданий техобслуживания и котлована.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=179464

bytes: 3411 / 3044

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6262

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13398

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13648

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23535

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20639

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана