Кинет ли капиталист Трамп гэбиста Путина?

НАТО расширяется за счет Грузии и Македонии, а также формирует 30 батальонов, 30 боевых кораблей и 30 эскадрилий быстрого реагирования вблизи России. МИД РФ и СовФед в ответ клянут Североатлантический альянс за лицемерие и бесполезность. Одним словом, Путин не зря пропадал на неделю, чтобы подготовиться к разговору с Трампом.

11-12 июля в Брюсселе проходит саммит НАТО. Ожидается, что вслед за завершением саммита произойдет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Лидеры должны встретиться 16 июля в Хельсинки. Но атмосфера в преддверии их встречи сложилась очень напряженная.

В рамках саммита НАТО Дональд Трамп предложил странам-участницам альянса тратить на содержание альянса не 2% ВВП, как заложено в цели до 2024 года, а 4%. Американский президент раскритиковал страны, входящие в НАТО, за недостаточный вклад в содержание военного блока. И это уже не первый раз, когда Трамп обвиняет своих западных партнеров в скупости.

Кроме того, на саммите было объявлено о последующем расширении Североатлантического альянса. В НАТО официально пригласили Македонию: страна станет 30-м членом блока после того как проведет референдум об изменении названия страны.

Также был поднят вопрос о вступлении в НАТО Грузии. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг назвал Грузию «одним из главных партнеров и другом, которому можно доверять». Нет сомнения, что Грузия в ближайшие годы (один из озвученных сроков - к 2021 году) станет членом НАТО.

Но расширение НАТО - еще только цветочки. На саммите в Брюсселе прозвучало заявление, что к 2020 году в альянсе сформируют 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 эскадрилий быстрого реагирования, способных развернуться в течение 30 дней. По словам генсека альянса, эти войска смогут поддержать многонациональные батальоны в Прибалтике и Польше в случае угрозы или вторжения на натовскую территорию.

Многонациональные батальоны в Прибалтике и Польше, о которых идет речь, сейчас насчитывают всего 4 тысячи военных, поэтому не смогут при необходимости защитить территорию альянса.

Разумеется, на происходящее в Брюсселе не могла не отреагировать Москва, которая в штыки воспринимает любые телодвижения в НАТО. МИД РФ назвал НАТО «бесполезным военным блоком».

«Пока бесполезный военный блок #НАТО обвиняет нас в провокационной деятельности и продолжает скрежетать зубами в Брюсселе, мы готовимся смотреть #ЧМ2018», - гласит пост в твиттере внешнеполитического ведомства.

В свой черед, Совет Федерации обвинил военный блок в лицемерии: на фоне заявлений из НАТО об открытости к диалогу с Россией альянс продолжает усиливать свое присутствие у российских границ.

В общем, обстановка в преддверии встречи Путина и Трампа так себе. Со стороны российского истеблишмента глупо было бы ожидать уступок от Трампа или каких-то подвижек навстречу примирению.

Напротив, лидер США на практике придерживается антироссийской политики. В рамках саммита НАТО он также раскритиковал европейские страны за поддержку газопровода из России в Германию «Северный поток 2». «Инвестиции трубопроводных долларов в Россию неприемлемы!» - заявил Трамп.

Президент Соединенных Штатов может вводить в заблуждение, намекать на возможность договоренностей и подобие дружбы. Но в итоге Трамп все равно остается капиталистом по натуре, который блефует ради своей выгоды и может, что называется, кинуть.

Впрочем, для Владимира Путин встреча с американским президентом - возможность выйти из изоляции, красивая дипломатическая картинка с рукопожатиями и обменом словесными любезностями. Едва ли он рассчитывает на реальный выхлоп от встречи.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=178630

Bytes: 3815 / 3626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6287

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16474

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18136

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17565

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24433

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33072

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17054

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19051

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18509

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13124

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17018

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38014

18.03.2025

Лица Сибири

Иванов Алексей

Космылин Адрей

Гольдфарб Станислав

Парцей Петр

Насонов Александр

Матхеев Василий

Дубков Александр

Никаноров Олег

Гришаков Владимир

Шавенкова Анна