Массовое отравление на форуме "Байкал"

Массовое отравление в летнем лагере международного молодежного форума "Байкал". По самым осторожным оценкам, отравились несколько десятков человек.

Тревожные сообщения начали поступать уже 1 июля, на вторые сутки работы лагеря. Участники жаловались на рвоту, понос и высокую температуру - все признаки пищевого отравления.

Организаторы лагеря - министерство по молодежной политике Иркутской области - скрывают факт отравления и от Роспотребнадзора, и от правительства региона. Сами участники утверждают, что в трех туристических базах, в которых расположен лагерь, царит вопиющая антисанитария.

- Кормят плохо. Турбазы не рассчитаны на такое количество людей, поэтому пищеблоки просто не справляются. Посуда вся немытая, кажется, ее просто не успевают помыть, - рассказала Бабру участница форума Светлана.

Все 500 участников лагеря питаются в трех небольших кафе - "Баатар", "Наратэй" и "Баяр". В каждом кафе около 50 мест. Для того чтобы покормить всех участников форума, требуется 4-5 смен.

Практически все отравившиеся питались в кафе "Баяр", расположенном на территории одноименной турбазы. 2 июля кафе было закрыто.

Большие проблемы и с гигиеной. Турбазы не приспособлены для длительного проживания большого числа людей. В душ - не прекращающаяся очередь. На мытье каждому человеку отведено десять минут. Те, кто не успел, моются в Байкале.

На территории турбаз пасутся коровы. Соответственно, вся земля в навозе. Чуть недосмотрел - и, что называется, "вляпался". Затем все это заносится в комнаты, в столовые, в спальни...

Основной причиной отравления заболевшие считают воду. Откуда в лагере вода, они не знают. Однако она с белым осадком и неприятным запахом. Напомним, форум "Байкал" расположен на самом берегу самого чистого озера в мире. Однако воду, вероятно, или привозят, или качают из подземной скважины.

- Вода ужасная, в кружках стоит белая пена. Я не понимаю, как такой водой можно поить людей, - возмущается участник форума Владимир. - Нам приходится покупать втридорога минералку в местном магазине.

Кроме того, на турбазе "Байкальская радуга", где размещается треть участников, большая часть туалетов - так называемые "сортиры", то есть ямка в земле с дощатым домиком сверху. Эксплуатация таких туалетов категорически запрещена на байкальских турбазах, а также в молодежных лагерях.

Не исключено, что фекалии из уличных туалетов попадают в подземные воды и оттуда - в пищу участников форума.

Совершенно непонятно, проходил ли лагерь проверку Роспотребнадзора. Если нет - это является грубым нарушением правил проведения массовых мероприятий со стороны Министерства по молодежной политике. Если же проходил, и Роспотребнадзор "не заметил" деревянный уличный туалеты - это однозначный признак коррупционного сговора между правительством региона и ведомством.

Врачей в лагере нет. Единственный фельдшер кормит отравившихся активированным углем.

Отметим, что форум "Байкал" курирует лично министр по молодежной политике Александр Попов.

500 участников лагеря проживают в трех расположенных рядом турбазах - "Наратэй", "Баяр" и "Байкальская радуга". Выбор места проведения форума неоднократно критиковался на различных уровнях, вплоть до Законодательного собрания Иркутской области. Напомним, изначально форум "Байкал" проводился в палаточном лагере около поселка Большое Голоустное.

Весной 2018 года были озвучены массовые нарушения, граничащие с коррупцией, при проведении форума "Байкал" в 2016 и 2017 годах. В частности, в 2017 году, при финансировании форума в размере 13,8 миллиона рублей, заявлено было 550 участников, однако в реальности участвовали в форуме менее 300. Аудит проводился Контрольно-счетной палатой Иркутской области, однако ее выводы остались без ответа со стороны Минмолодежи.

Попов Александр, Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=178246

bytes: 4887 / 4004

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3772

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1652

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9436

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3770

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3720

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24058

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13393

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15780

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41802

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19519

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12002

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37689

18.01.2024

Лица Сибири

Торопкин Максим

Войцехович Елена

Леоненко Руслан

Климина Тамара

Липин Сергей

Селедцов Евгений

Иванова Наталья

Качан Надежда

Лаховский Андрей

Воронов Яков