Кудринский аудит. Жестко, но с оглядкой

Не знаем, пожалеет ли Владимир Путин когда-нибудь о новом назначении Алексея Кудрина. Но глава Счетной палаты, теперь уже будучи инкорпорированным в структуру власти, продолжает критиковать дела в стране.

Алексей Кудрин выступил в Госдуме. С трибуны нижней палаты парламента он покритиковал выполнение майских указов 2012 года. Вернее, их фактическое невыполнение.

По словам Кудрина, многие целевые показатели из этих указов остались недостигнутыми.

Особенно плохи дела с экономическими целями. Так, производительность труда за шесть последних лет выросла всего на 3,8% вместо целевых 150%.

Не менее удручающе выглядит производство продукции высокотехнологичных наукоемких отраслей, которое должно было вырасти в 1,3 раза за шесть лет, однако увеличилось всего на 21,7%.

Инвестиции в экономику страны тоже не вышли на целевые значения. В 2017 году их доля в ВВП составляла 21,7% вместо запланированных 27%.

Но Кудрин отметил и достижения. Сюда он отнес снижение смертности от различных болезней, снижение младенческой смертности, а также повышение оплаты труда учителей. Показатели по зарплатам работников дошкольного, среднего и специального образования выполнены на 74% в 2017-м и на 90% в 2018 году, сказал глава Счетной палаты депутатам.

Стоит отметить, что с ростом оплаты труда учителей не все так однозначно. Этот рост, конечно, произошел, но какой ценой - вот в чем главный нюанс.

В мае мы писали о докладе профсоюза «Учитель» и экспертного центра Конфедерации труда России. Учителя пожаловались, что повышение зарплат произошло за счет массовых сокращений и увеличения нагрузки. Так что это палка о двух концах.

Напоследок Алексей Кудрин пообещал, что возглавляемое им ведомство будет работать над повышением уровня исполнения новой президентской программы.

Посмотрим, насколько успешно будут достигнуты новые целевые показатели при аудите в исполнении Кудрина.

Напомним читателям, в конце мая президент Путин назначил бывшего министра финансов главой Счетной палаты. Слухи о том, что Кудрина призовут в администрацию президента для спасения экономики страны, не подтвердились. Теперь он займется аудитом расходов государственных средств - в этом ему должны предоставить широкие полномочия. В частности, Счетная палата получит сверхполномочия на проверку расходов в регионах и трат госсредств Пенсионного фонда и фондов социального и медицинского страхования. Также обсуждается возможность расширить полномочия Счетной палаты в вопросах проверки Центробанка.

Фото: Известия

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=177608

bytes: 2715 / 2531

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6268

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13404

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13649

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23536

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20641

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31468

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16469

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18482

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана