Спектакль окончен. Главная роль Медведева позади, впереди - «суперсуд»

С приближением выборов президента назревает вопрос о новом правительстве и судьбе Дмитрия Медведева. Всех, кто переживает за «Димона», мы можем успокоить. Медведев останется в шоколаде и при статусе. Путин приготовил для него статусную компенсацию.

На пост нового премьер-министра уже прочили нынешнего главу МЭР Максима Орешкина и даже столичного мэра Сергея Собянина. Но диспозиция изменилась. Согласно новым слухам, место Дмитрия Медведева может занять глава администрации президента Антон Вайно.

Антон Вайно возглавил администрацию президента в августе 2016 года. Фото: PhotoXPress

О новом кандидате на пост главы правительства рассказал Znak.com со ссылкой на источники в бизнес- и политическом истеблишменте федерального и регионального уровней.

Вайно станет техническим премьером

По данным Znak.com, кандидатура Антона Вайно обсуждается давно. В Вайно видят более профессионального и техничного управленца, чем Дмитрий Медведев. На посту главы путинской администрации он показал себя как «практичный, техничный, дальновидный руководитель».

У Вайно более жесткий, чем у Медведева, стиль управления. Поэтому он мог бы покончить с «излишним либерализмом» в правительстве.

Но есть нюанс: Антон Вайно не высказывает личных политических амбиций и не претендует на роль политической фигуры. Он не публичный политик, а технический работник.

С одной стороны, это неплохо. Технические качества Вайно делают из него отличного главу кабинета министров: «он может работать 24 часа в сутки, ничего не упуская, но непублично, не привлекая к себе внимания».

Но проблема в том, что технический премьер не сможет исполнять роль громоотвода для народного гнева, если с экономикой происходит что-то не так. Если премьер уйдет в тень, то вся полнота ответственности автоматически ляжет на президента. В случае же, если глава правительства является активной политической фигурой, глава государства может оставаться верховным арбитром, оставаясь за пределами критики и нападок.

Медведеву дадут компенсацию

Дмитрий Медведев без отступных не останется.

Еще в октябре мы писали о том, что для главы правительства готовят почетный и статусный пост, на который ему бы не было обидно уйти. В Кремле планируют провести реформу по объединению Конституционного и Верховного судов. Объединенный «суперсуд» возглавит Медведев.

Такая должность станет для Дмитрия Медведева хорошей компенсацией за потерю поста премьер-министра. Хоть новая должность и будет суперстатусной, реальную власть Медведев, конечно же, не получит. Поскольку судебная власть в стране в принципе стала фактической обслугой власти исполнительной.

«Дмитрий Медведев по-прежнему молод, но базовые функции, которые он должен был исполнить, и пик карьеры уже позади. Личная благодарность президента заканчивается в 2018 году», - высказал мнение журналист Андрей Колесников на сайте Центра Карнеги.

Читайте ранее на БАБРе:

Медведев станет «суперсудьей»

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=169589

bytes: 3291 / 2957

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6198

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13338

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13603

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23480

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20582

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31458

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16463

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18469

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Терещенко Александр

Моисеев Денис

Винарский Сергей

Шпетер Александр

Панченко Сергей

Федоров Александр

Ефременко Сергей

Газизов Марсель

Крючков Андрей