Пиррова победа: как Путин «победил» в Сирии

Очень рано и несвоевременно Владимир Путин провозгласил свою безоговорочную победу в Сирии. Вокруг российской авиабазы в Сирии происходят удивительные вещи.

Успешно разбомбив самолеты, минуя хваленое российское ПВО, боевики продолжают атаковать базу Хмеймим.

Напомним читателям, 3 января «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники сообщил, что 31 декабря российская база Хмеймим в Сирии была атакована с воздуха, в результате чего семь самолетов были выведены из строя: четыре бомбардировщика, два истребителя и военно-транспортное воздушное судно Ан-7.

В Минобороны некоторое время отмалчивались, но 4 января признались, что минометная атака под Новый год действительно была, погибли двое военнослужащих. Факт уничтожения самолетов в оборонном ведомстве не подтвердили.

«Сообщение "Коммерсанта" о якобы „фактическом уничтожении“ семи российских военных самолетов на авиабазе Хмеймим - фейк», - было сказано в сообщении Минобороны.

Однако уже вскоре в социальных сетях стали появляться фотографии с поврежденными самолетами. Снимки опубликовал Роман Сапоньков, сотрудничавший в качестве военного корреспондента с изданием «Журналистская правда». По его словам, на них изображена авиатехника на базе Хмеймим, пострадавшая в результате обстрела:

«Самолеты не пострадали, говорили они. Коммерсант вбросил фейк, говорили они», - иронично прокомментировал журналист сообщения Минобороны о фейке.

Мы не беремся судить, какие на самом деле потери понес военный контингент базы Хмеймим. Но российское Минобороны не раз было поймано на манипуляции фактами и замалчивании потерь вооруженных сил. Вероятно, если бы не утечка информации через «Коммерсант», ведомство могло так и не обнародовать факт нападения на авиабазу.

Атаки на Хмеймим продолжились. 6 января авиабаза была снова атакована - на этот раз нападение попытались совершить с беспилотных летательных аппаратов.

Военнослужащие сумели отразить атаку и сбили несколько дронов. О каких-либо потерях не сообщается.

Факт неудачной атаки подтвердили иностранные СМИ. Об атаке сообщали новостное агентство Orient News и издание Arabi21.

Вместе с тем с базой Хмеймим произошел еще один инцидент. 4 января телеграм-канал Directorate 4 рассказал, что прилетевший из Московской области транспортник Ил-76МД не смог приземлиться на аэродроме Хмеймима. Покружив над авиабазой, транспортнику пришлось улететь обратно.

Предположительно, Ил не смог осуществить посадку из-за недавней минометной атаки.

Что мы видим?

Владимир Путин объявляет о победе в Сирии и под фанфары распоряжается выводить из ближневосточной страны основную часть военного контингента. Вместе с тем в канун Нового года боевики с легкостью атакуют главную российскую базу и выводят из строя значительное количество военной техники. Где в этот момент была хваленая российская ПВО?

Еще минувшим летом прокремлевская пресса рассказывала нам, что российская группировка ПВО в районе аэродрома Хмеймим включает в себя радиотехнический батальон, батарею зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С» и ЗРК С-400. Почему же все это чудо техники не помогло?

Отдельно удивляет линия поведения Минобороны. Ведомство отчаянно замалчивает реальные факты, и если бы не утечки в прессе, предпочло бы вообще не признаваться в атаках.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=169303

Bytes: 3694 / 3306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5590

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16158

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17841

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17247

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24134

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32755

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19034

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18504

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13115

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16980

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37720

18.03.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Савельев Виктор

Шамшур Константин

Горбенко Константин

Ефременко Сергей

Дыдыкина Елена

Макушенко Елена

Бадашкеева Октябрина

Юзвак Светлана

Креско Павел