Революция в Иране как сценарий для России, и при чем тут Дуров

Революция в Иране - это хрестоматийный сценарий, который ждет все репрессивные режимы.

Массовые протесты в Иране начались 28 декабря. Началось все очень прозаично - с акции против подорожания яиц. Но уже вскоре протесты захлестнули всю страну и приобрели политическую окраску.

Люди стали выходить на улицу с яркими антиправительственными лозунгами, такими как «Смерть Рухани» (речь идет о президенте Ирана Хасане Рухани).

Протесты в Иране были хоть и массовыми, но хаотичными и без каких-либо конкретных лидеров. Иранцы припомнили властям все: рост цен, безработицу в стране, низкие заработные платы.

Официальный Тегеран обвинил в организации протестов США и их союзников: якобы так Штаты отреагировали на достижения Ирана на Ближнем Востоке. Иранские власти отчитались о поимке нескольких «агентов», которые якобы спровоцировали беспорядки.

В ответ Вашингтон поддержал протестующих. «Народ наконец-то понял, что его деньги и богатства разворовывают и отправляют террористам», - написал Дональд Трамп в твиттере 31 декабря.

Акция протеста в Тегеране. Фото: AP

Против демонстрантов применяли слезоточивый газ и водометы. Сотни протестующих были задержаны. Только в Тегеране за первые три дня протестов были задержаны около 450 человек. За участие в акции и антирелигиозные лозунги им грозит наказание вплоть до смертной казни.

В ответ на протесты иранские власти организовали проправительственные демонстрации. Фото: Радио Свобода

Москва поддержала официальный Тегеран

5 января Совбез ООН собрался на срочное заседание по Ирану. Заседание состоялось по инициативе Соединенных Штатов, которые, как признался представитель Вашингтона в ООН, взяли ситуацию в Иране «на карандаш».

«Иранский режим взяли на карандаш. Теперь весь мир следит за вами», - заявила американский дипломат Никки Хейли в ходе заседания.

Постпреды России, Ирана и Китая назвали созыв Совбеза надуманным и заявили о злоупотреблении США правом постоянного члена Совбеза ООН. Москва и Тегеран выступили единым фронтом и сообщили о недопустимости вмешательства ООН во внутренние дела суверенных стран. Российский дипломат Василий Небензя заявил, что у США «аллергия на Иран».

«Истинная подоплёка причины созыва сегодняшнего заседания кроется в завуалированной попытке использовать текущий момент для продолжения линии на подрыв Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы»,- сказал Небензя.

При чем тут Дуров?

Основной платформой, на которой иранцы узнавали о протестах и координировали свои действия, был мессенджер Telegram.

Созданный Павлом Дуровым мессенджер долгое время оставался практически единственным незаблокированным социальным медиа в Иране: приложением пользовались более 40 миллионов человек (это почти половина населения страны). За последние годы Тегеран начал блокировать все популярные интернет-платформы: YouTube, Facebook, Twitter.

Иранцы использовали Telegram не только как средство коммуникации, но и как источник информации, которой не найдешь в охваченных пропагандой государственных иранских СМИ.

Когда начались протесты, Telegram по требованию властей заблокировал канал с призывами к протестам, что вызвало шквал критики у оппозиционных активистов Ирана. Однако на этом Тегеран не остановился. На четвертый день протестов Telegram, а заодно и Instagram, были заблокированы.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=169257

Bytes: 3726 / 3388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6287

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16474

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18136

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17565

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24433

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33072

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17054

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19051

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18509

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13124

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17018

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38014

18.03.2025

Лица Сибири

Иванов Алексей

Космылин Адрей

Гольдфарб Станислав

Парцей Петр

Насонов Александр

Матхеев Василий

Дубков Александр

Никаноров Олег

Гришаков Владимир

Шавенкова Анна