Урок демагогии, или Как Иларион Apple разоблачал
Канонический урок демагогии преподал россиянам митрополит Иларион. В эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата раскрыл секрет популярности продукции фирмы Apple.
Спровоцировала его на этот необдуманный шаг новость от нейробиологов, которые пришли к заключению, что у фанатов Apple мечты о продукции компании задействуют те же области мозга, которые реагируют и на религиозные образы. В принципе, мысль учёных понятна – и в том и в другом случае имеет место быть неразумное поклонение некоему божеству. Но у Илариона нашлась своя трактовка нового научного факта.
Как оказалось, культовая американская корпорация никогда не смогла бы продать ни один свой макбук, не говоря уже об айпадах и айфонах, если бы не позаимствовала многовековой опыт церкви, и не стала использовать в своей продукции… иконы. Ведь нажатия на «иконки» в гаджетах всегда куда-то ведут, так же как и икона в храме (или дома) олицетворяет собой «окно в другой мир». Таким образом, именно потому, что в Apple решили использовать церковную символику, их продукция пользуется сегодня такой популярностью.
То, что так называемые «иконки» придумали вовсе не в Apple, а в Xerox Corporation, русский священник знать, конечно, не обязан. Странно другое. Церковного историка с кучей монографий за плечами нисколько не смутила географическая принадлежность Apple к католической вере и отсутствие икон в католических храмах. Или американские программисты позаимствовали идею у православных? Весьма опрометчиво с их стороны.
Отдельно хочется выразить сочувствие фирме Apple, а заодно и Microsoft. Как только ни старались их специалисты при переводе программного обеспечения (особенно слова «icon») на русский язык обойти аналогии с православной тематикой (и «пиктограмму» придумали, и «ярлык», и «значок»), но церковь всё равно их догнала. Когда ей это стало выгодно, конечно. Хорошо хоть не обвинили в воровстве и плагиате. Впрочем, новое учение Илариона, как мы поняли, только зарождается, так что всё ещё впереди.
Кстати, об учении. Новой трактовке функции священных изображений, а именно тому, что икона в храме – это окно в другой мир, скорее всего, удивились даже соратники Илариона, не говоря уже о теологах и искусствоведах. Впрочем, им не привыкать. Мировоззрение митрополита уже не раз подвергалось критике со стороны других православных богословов, что, впрочем, не помешало ему сделать головокружительную карьеру и стать в 42 года викарием Патриарха Московского и всея Руси.
Кстати, знаете, кого Иларион сменил на посту председателя Отдела внешних церковных связей? Совершенно верно, митрополита Кирилла, когда тот отправился патриаршествовать. Есть о чём подумать.
Фото: РИА Новости, аккаунт VK патриарха Кирилла