Как труп Ленина стал яблоком раздора внутри режима

Вокруг захоронения Владимира Ленина разгораются нешуточные страсти. Но, по всей видимости, сам глава государства совсем не против, что посреди Красной площади лежит незахороненный труп.

Как можно скорее захоронить труп вождя советского пролетариата призвал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Как написал Кадыров в своем Telegram, «довольно глазеть на труп Ленина». По его словам, «руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно и человечно». При этом решение о захоронении советского вождя должен принять лично президент Владимир Путин, считает Кадыров.

«Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком. Если решение о захоронении тела Ленина будет принято, то оно будет самым верным с исторической точки зрения», - высказал мнение глава Чеченской республики.

Кадырова поддержала Наталья Поклонская. По ее словам, «смотреть на труп в центре столицы это по меньшей мере не гуманно и не по-человечески».

Фото: tr.sputniknews.com

Вопрос необходимости захоронения Владимира Ленина муссируется в связи со столетней годовщиной Октябрьской революции - насильственного государственного переворота 1917 года, когда к власти пришли большевики-коммунисты. За революцией последовала гражданская война, красный террор, а затем и долгие годы советского тоталитаризма.

1 ноября на тему захоронения Владимира Ленина высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, захоронение Ленина рано или поздно произойдет, «но это будет не сегодня и не завтра».

Матвиенко считает, что для неконфликтного решения этой проблемы можно провести всенародный референдум, чтобы выявить мнение большинства народа.

«Перезахоронение следует осуществить тогда, когда общество придет к консенсусу по этой теме. Пока же есть еще целое поколение, для которого имя Ленина значит очень многое. Эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям, идеалам, которые они пронесли через всю свою жизнь», - сказала Матвиенко.

На тему захоронения Ленина одной из первых громко высказалась Ксения Собчак, которая отныне позиционирует себя как кандидат в президенты России. Телеведущая заявила, что, став президентом, первым же своим указом убрала бы труп Ленина с Красной площади.

«Это вещь, которая меня страшно возмущает. Я считаю, что то Средневековье, в которое мы проваливаемся сейчас, - это в том числе потому, что у нас в XXI веке на главной площади страны лежит труп человека», - сказала Собчак.

А что Путин?

Президент Владимир Путин предпочитает не высказываться категорично по вопросу захоронения тела Ленина. Во всяком случае, на публике. Общественности вообще неизвестно, как Путин относится к трупу посреди Красной площади. «Нужно подходить к этому аккуратно, чтобы не разделить общество», - такое мнение ранее высказывал глава государства.

В августе этого года, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов», Геннадий Зюганов сообщил, что при личном разговоре Путин пообещал ему не допустить перезахоронения Владимира Ленина и советских деятелей, погребенных у Кремлевской стены.

«Пока я здесь сижу, никакого варварства на Красной площади не будет», - процитировал Зюганов главу государства.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=166807

Bytes: 3527 / 3211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11812

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8494

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27177

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15109

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17048

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21789

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19016

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31682

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21130

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25895

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41749

10.04.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Предеин Сергей

Бадмацыренов Жаргал

Ковалев Владимир

Воробьев Евгений

Панько Александр

Маценко Дмитрий

Беспалов Сергей

Сенин Владимир

Назаров Виктор Иванович