«Мы прорвёмся. Народ за нами». Навальный с аншлагом колесит по стране

Оппозиционер отправился в осеннее турне по российским городам. В это время в Кремле тихо плачет условный Путин - Навальному сопутствует горячая поддержка населения.

Турне оппозиционера началось 15 сентября с заполярного Мурманска. Принято считать, что в городе сильный административный гнет, и оппозиционной повестке пробиться сложно. Но Навальный на своем примере убедился, что это не так. Несмотря на дождь и холодную погоду, на митинг пришли около трех тысяч человек.

Митинг в Мурманске. Фото с сайта navalny.com

«Ерунда, что нет политической жизни в регионах типа Заполярья. Она есть и бьёт ключом. Люди хотят нормальной жизни и не готовы мириться с этим сборищем воров, сидящим в Кремле или местной администрации», - написал Навальный на своем сайте.

Примечательно, что мурманских школьников перед приездом Навального запугивали: учителя пытались убедить их, что все, кто пойдет на митинг оппозиционера, автоматически станут экстремистами и против них возбудят уголовные дела.

Единственное, чем омрачилось начало осеннего турне Навального, - нападение на главу его московского штаба Николая Ляскина. 15 сентября в столице неизвестный подошел к Ляскину сзади, когда тот вместе с одним из активистов забирал из машины агитационные газеты. Преступник несколько раз ударил соратника Навального по голове металлической трубой.

Врачи диагностировали у Ляскина сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. По факту нападения возбудили уголовное дело о хулиганстве.

«Мерзкие подлые мерзавцы. Только вот так и могут бороться с нами. Понимают, что за них на митинг в Мурманске не выйдет никто», - прокомментировал нападение на Ляскина Навальный, добавив, что «били так, чтобы сделать инвалидом».

16 сентября глава Фонда борьбы с коррупцией посетил Екатеринбург. По данным организаторов, на площади Обороны собрались более четырех тысяч человек, еще примерно столько же были за ограждениями. Вместе с тем МВД по привычке занизило количество участников до 1400 человек. На фото с митинга, сделанном Евгением Фельдундером, можно видеть, что людей было на самом деле очень много:

Митинг в Екатеринбурге. Фото с сайта navalny.com

Мурманск, Екатеринбург и Омск - первые города в осеннем турне Навального.

Региональные власти всячески пытались помешать приезду Навального. Министерство общественной безопасности Свердловской области пыталось отозвать уже выданный акт о переносе митинга. А в этот же день в Екатеринбурге устроили губернаторский митинг, за участие в котором платили тысячу рублей. Помимо прочего, местный детский омбудсмен за день до приезда Навального презентовал специальную инструкцию «как защитить школьников от митингов Навального».

Митинг в итоге состоялся. Успешно, вдохновляюще и исключительно в мирном ключе. Смотрите видео с места события:

Отметим, митинг с участием Алексея Навального должен был состояться и в Иркутске. Администрация города, после долгих уверток, согласовала мероприятие на 7 утра 15 сентября в Ленинском районе. Однако, как сообщил ранее руководитель иркутского штаба Навального Сергей Беспалов, оппозиционный политик не может приехать в назначенный день, поэтому митинг в итоге отменили.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=165111

Bytes: 3826 / 3163

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

5733

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

6188

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6493

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8414

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

7150

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13738

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

14125

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9314

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18513

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22618

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28712

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17490

29.11.2024

Лица Сибири

Макаревич Татьяна

Жуковский Николай

Шмонин Эдуард

Никонова Алла

Козловская Оксана

Протопопова Наталья

Гусенкова Евгения

Донских Василий

Бугай Антон

Полонин Андрей