Слабоумие и отвага сечиных-медведевых: энергетика России над пропастью во лжи

Сказки российских властей о недейственности санкций против России - вранье.

«Газпром» может лишиться своих главных проектов - «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Россия рискует потерять позиции на газовом рынке Европы из-за новых санкций, которые ранее были одобрены президентом Трампом.

О рисках для российской экономики говорят сразу два мировых аналитических агенства - Moody`s и S&P.

Аналитики считают, что ограничительные меры значительно затруднят вхождение российских нефтегазовых компаний из санкционных списков в новые международные проекты, а также создадут препятствия для их доступа к современным технологиям.

Однако новые проекты - это не все риски. Под угрозой уже строящиеся российские газопроводы: из-за санкций их техобслуживание может быть затруднено. Более того, санкции могут привести к временному прекращению поставок российского газа в Европу.

«Закон о санкциях ставит под угрозу партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков «Газпрома» и создает риски того, что строительство обоих газопроводов будет задержано», - сказано в отчете Moody`s (цитата по РБК).

Фото: Эксперт

В настоящий момент два главных стратегических газовых проекта России - это «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Едва ли они будут испытывать проблемы в финансировании: даже если иностранные инвесторы отвернутся от российских газовых проектов, средства для них в принудительном порядке выделят государственные банки.

В «Газпроме» пока отказываются комментировать вероятные риски.

Однако есть факторы, не зависящие от Москвы. Санкции могут ограничить доступ к технологиям или услугам, необходимым для завершения строительства трубопроводов, что уменьшит доходность проектов.

Есть еще один момент, который необходимо учитывать. В случае, если газопроводы не будут введены в строй к моменту истечения срока действия ранее заключенного договора на транзит газа через территорию Украины, это лишит «Газпром» возможности переориентации экспортных потоков на балтийское и черноморское направления.

В итоге позиции «Газпрома» на переговорах с Киевом о транзите ослабнут, что приведет к росту транзитных расходов монополиста.

Новые санкции

Новые санкции против России вступили в силу 2 августа 2017 года. Ограничения больно бьют по энергетической системе страны.

Согласно принятому в США закону, санкции будут введены в отношении любой компании или физического лица, инвестирующих в строительство российских экспортных трубопроводов. Под санкции также попадут компании, оказывающие работы по ремонту, обслуживанию, строительству или модернизации таких трубопроводов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал санкции «полноценной торговой войной» и заявил, что «надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец».

Москва в ответ сократила штат американской дипмиссии на 700 человек. Однако это не все ответные меры. Сейчас российский истеблишмент прорабатывает еще более масштабную и изощренную месть.

МИД предлагает сократить зависимость от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты. Между тем лидер справедливоросов предложил расширить продуктовое эмбарго: Торговая война от Миронова: «Запретить Cola-Cola, Microsoft, Mars, вообще все!»

На фоне очевидных рисков для энергетики всей страны поражает слабоумная отвага российских властей. Представители истеблишмента старательно держат хорошую мину при плохой игре. Так, Игорь Сечин заявил, что от новых ограничений пострадают американские же компании. В свою очередь, премьер Медведев предпочитает говорить не о возможных рисках для России, а о слабости Трампа.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=163653

Bytes: 3922 / 3591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

9308

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9606

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

9881

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

11821

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12500

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

15428

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

39023

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13232

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

16085

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

17868

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14762

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13105

08.04.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Трутнев Юрий

Матвийчук Виталий

Шагдаров Баир

Рысев Денис

Юзвак Светлана

Аблов Анатолий

Власов Виктор

Шапочкин Александр

Каландаришвили Нестор